ウソ、生地流し入れちゃダメ?【専門店級パンケーキの裏技】100均で1時間たってもふわっふわ
- 2024年11月28日公開
こんにちは、たまごソムリエ友加里です!
"ふわふわ食感"のパンケーキを目指して作っても、おうちでは思うようにふくらまず、悩んでいませんか?
実は100円ショップで売っている"あるアイテム"を使えば、パンケーキはふっくらとふくらむんです。
今回は、【ホットケーキミックスで簡単!お店のようなふわふわパンケーキ】のレシピを紹介します。
100均グッズとホケミで簡単!「ふわふわパンケーキ」レシピ
材料
- 卵黄...1個
- 牛乳...小さじ2
- サラダ油...小さじ1
- ホットケーキミックス...15g
- 卵白...2個
- レモン汁...小さじ1/2
- 砂糖...20g(10g、10gに分けておく)
- バニラエッセンス...3~5滴
- 粉糖(お好みで)...少々
100均アイテムは「しぼり袋」
生クリームをしぼる時に便利なしぼり袋を使います。これがあると、パンケーキの形がすごくきれいになります!
パンケーキレシピ①卵黄に牛乳、サラダ油を加えて混ぜる
卵黄に牛乳とサラダ油を加えて「1分半ほど」泡立て器で混ぜましょう。
サラダ油を入れると、「生地がしっとり」します。
パンケーキレシピ②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
ホットケーキミックスをふるいにかけて入れ、泡立て器で混ぜましょう。
全体が黄色くなるまで混ぜたら、次は別のボウルでメレンゲの泡立て作業です。
パンケーキレシピ③卵白にレモン汁を加えて、ツノが立つまで泡立てる
②とは別のボウルを用意します。ボウルの内側に水分・油分がついていると、泡立てにくくなります。濡れていないか、油がついていないか確認しましょう。
ボウルに卵白とレモン汁を加えたら、軽くツノが立つまでハンドミキサーで泡立てましょう。
卵白にレモン汁を加えることで、白身の泡が安定してフワッとした仕上がりになります!
パンケーキレシピ④砂糖を加えて泡立てる
まずは砂糖を「半分」加えて「30秒ほど」泡立てる
メレンゲのツノが軽く立ったら、砂糖を半分(10g)加えて30秒ほど泡立てましょう。
残りの砂糖を加えて「低速で1~2分ほど」泡立てる
もう半分の砂糖(10g)を加え、「低速で1~2分ほど」しっかりツノが立つまで泡立てましょう。低速で泡立てることで、キメの細かい泡になります!
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい、ツヤのあるメレンゲを作るのが理想です。
パンケーキレシピ⑤卵黄生地にメレンゲを入れて混ぜる
まずはメレンゲを「ひとすくい」入れて混ぜる
卵黄生地にメレンゲを「ひとすくい」入れて、泡立て器で混ぜましょう。
メレンゲと卵黄生地をなじませるイメージです。
残りのメレンゲを「少しずつ加えて」混ぜ合わせる
残りのメレンゲを何回かに分け、少しずつ入れて、ヘラでフワッと混ぜ合わせましょう。ボウルを回しながら、すくいあげるように混ぜるとやりやすいですよ!
パンケーキレシピ⑥しぼり袋に生地を入れ、熱したフライパンに絞り入れる
しぼり袋に生地を入れましょう。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く均一にひいて、生地を絞り入れます。 サラダ油を均一に伸ばすことで「焼き色がきれい」になります!
絞り入れるとき、上に高さが出るようにしぼり出しましょう。
パンケーキレシピ⑦蓋をして弱火で3~4分ずつ焼く
蓋をして弱火で3~4分、焼き色がつくまで焼きましょう。
焼けたらヘラでひっくり返します。さらに蓋をして弱火で3~4分焼いたら、お皿に移し、お好みで粉糖をかけたら完成です!
きれいな分厚いパンケーキが完成!
100円ショップのアイテムを使った【お店のようなふわふわパンケーキ】を紹介しました。
驚くべきことに1時間経っても、厚さとふわふわをキープできて、しぼまなかったです!
フワッととろける食感のパンケーキをおうちでも楽しんでください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
家中のうどんが消える!【栗原はるみさん】「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」つけ汁、飲み干していいですか...2024/12/02
-
「クリスマスケーキは買わない!?」【平野レミさん】この手があったか!「簡単クリスマスケーキ」家族も絶賛♡2024/12/02
-
【タサン志麻さん】安達祐実さん「これ絶対家でやる!」「こんな合うんだ」と大絶賛!キュウリが秒でなくなる技2024/12/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/12/02
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2024/12/03
-
鮭はそのまま焼かずに...【リュウジさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「欲張りなアイデアが浮かぶ」懐かしレシピ2024/12/03
-
【玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/12/03
-
【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】2024/12/02
-
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2024/12/02
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/11/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日