ウソ、生地流し入れちゃダメ?【専門店級パンケーキの裏技】100均で1時間たってもふわっふわ

  • 2024年11月28日公開

こんにちは、たまごソムリエ友加里です!

"ふわふわ食感"のパンケーキを目指して作っても、おうちでは思うようにふくらまず、悩んでいませんか?

実は100円ショップで売っている"あるアイテム"を使えば、パンケーキはふっくらとふくらむんです。

今回は、【ホットケーキミックスで簡単!お店のようなふわふわパンケーキ】のレシピを紹介します。

100均グッズとホケミで簡単!「ふわふわパンケーキ」レシピ

材料

  • 卵黄...1個
  • 牛乳...小さじ2
  • サラダ油...小さじ1
  • ホットケーキミックス...15g
  • 卵白...2個
  • レモン汁...小さじ1/2
  • 砂糖...20g(10g、10gに分けておく)
  • バニラエッセンス...3~5滴
  • 粉糖(お好みで)...少々

100均アイテムは「しぼり袋」

生クリームをしぼる時に便利なしぼり袋を使います。これがあると、パンケーキの形がすごくきれいになります!

パンケーキレシピ①卵黄に牛乳、サラダ油を加えて混ぜる

卵黄に牛乳とサラダ油を加えて「1分半ほど」泡立て器で混ぜましょう。
サラダ油を入れると、「生地がしっとり」します。

パンケーキレシピ②ホットケーキミックスを加えて混ぜる

ホットケーキミックスをふるいにかけて入れ、泡立て器で混ぜましょう。

全体が黄色くなるまで混ぜたら、次は別のボウルでメレンゲの泡立て作業です。

パンケーキレシピ③卵白にレモン汁を加えて、ツノが立つまで泡立てる

②とは別のボウルを用意します。ボウルの内側に水分・油分がついていると、泡立てにくくなります。濡れていないか、油がついていないか確認しましょう。

ボウルに卵白とレモン汁を加えたら、軽くツノが立つまでハンドミキサーで泡立てましょう。

卵白にレモン汁を加えることで、白身の泡が安定してフワッとした仕上がりになります!

パンケーキレシピ④砂糖を加えて泡立てる

まずは砂糖を「半分」加えて「30秒ほど」泡立てる

メレンゲのツノが軽く立ったら、砂糖を半分(10g)加えて30秒ほど泡立てましょう。

残りの砂糖を加えて「低速で1~2分ほど」泡立てる

もう半分の砂糖(10g)を加え、「低速で1~2分ほど」しっかりツノが立つまで泡立てましょう。低速で泡立てることで、キメの細かい泡になります!

ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい、ツヤのあるメレンゲを作るのが理想です。

パンケーキレシピ⑤卵黄生地にメレンゲを入れて混ぜる

まずはメレンゲを「ひとすくい」入れて混ぜる

卵黄生地にメレンゲを「ひとすくい」入れて、泡立て器で混ぜましょう。
メレンゲと卵黄生地をなじませるイメージです。

残りのメレンゲを「少しずつ加えて」混ぜ合わせる

残りのメレンゲを何回かに分け、少しずつ入れて、ヘラでフワッと混ぜ合わせましょう。ボウルを回しながら、すくいあげるように混ぜるとやりやすいですよ!

パンケーキレシピ⑥しぼり袋に生地を入れ、熱したフライパンに絞り入れる

しぼり袋に生地を入れましょう。

フライパンにサラダ油(分量外)を薄く均一にひいて、生地を絞り入れます。 サラダ油を均一に伸ばすことで「焼き色がきれい」になります!

絞り入れるとき、上に高さが出るようにしぼり出しましょう。

パンケーキレシピ⑦蓋をして弱火で3~4分ずつ焼く

蓋をして弱火で3~4分、焼き色がつくまで焼きましょう。

焼けたらヘラでひっくり返します。さらに蓋をして弱火で3~4分焼いたら、お皿に移し、お好みで粉糖をかけたら完成です!

きれいな分厚いパンケーキが完成!

100円ショップのアイテムを使った【お店のようなふわふわパンケーキ】を紹介しました。

驚くべきことに1時間経っても、厚さとふわふわをキープできて、しぼまなかったです!

フワッととろける食感のパンケーキをおうちでも楽しんでください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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