ウソ、生地流し入れちゃダメ?【専門店級パンケーキの裏技】100均で1時間たってもふわっふわ
- 2024年11月28日公開
こんにちは、たまごソムリエ友加里です!
"ふわふわ食感"のパンケーキを目指して作っても、おうちでは思うようにふくらまず、悩んでいませんか?
実は100円ショップで売っている"あるアイテム"を使えば、パンケーキはふっくらとふくらむんです。
今回は、【ホットケーキミックスで簡単!お店のようなふわふわパンケーキ】のレシピを紹介します。
100均グッズとホケミで簡単!「ふわふわパンケーキ」レシピ
材料
- 卵黄...1個
- 牛乳...小さじ2
- サラダ油...小さじ1
- ホットケーキミックス...15g
- 卵白...2個
- レモン汁...小さじ1/2
- 砂糖...20g(10g、10gに分けておく)
- バニラエッセンス...3~5滴
- 粉糖(お好みで)...少々
100均アイテムは「しぼり袋」
生クリームをしぼる時に便利なしぼり袋を使います。これがあると、パンケーキの形がすごくきれいになります!
パンケーキレシピ①卵黄に牛乳、サラダ油を加えて混ぜる
卵黄に牛乳とサラダ油を加えて「1分半ほど」泡立て器で混ぜましょう。
サラダ油を入れると、「生地がしっとり」します。
パンケーキレシピ②ホットケーキミックスを加えて混ぜる
ホットケーキミックスをふるいにかけて入れ、泡立て器で混ぜましょう。
全体が黄色くなるまで混ぜたら、次は別のボウルでメレンゲの泡立て作業です。
パンケーキレシピ③卵白にレモン汁を加えて、ツノが立つまで泡立てる
②とは別のボウルを用意します。ボウルの内側に水分・油分がついていると、泡立てにくくなります。濡れていないか、油がついていないか確認しましょう。
ボウルに卵白とレモン汁を加えたら、軽くツノが立つまでハンドミキサーで泡立てましょう。
卵白にレモン汁を加えることで、白身の泡が安定してフワッとした仕上がりになります!
パンケーキレシピ④砂糖を加えて泡立てる
まずは砂糖を「半分」加えて「30秒ほど」泡立てる
メレンゲのツノが軽く立ったら、砂糖を半分(10g)加えて30秒ほど泡立てましょう。
残りの砂糖を加えて「低速で1~2分ほど」泡立てる
もう半分の砂糖(10g)を加え、「低速で1~2分ほど」しっかりツノが立つまで泡立てましょう。低速で泡立てることで、キメの細かい泡になります!
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい、ツヤのあるメレンゲを作るのが理想です。
パンケーキレシピ⑤卵黄生地にメレンゲを入れて混ぜる
まずはメレンゲを「ひとすくい」入れて混ぜる
卵黄生地にメレンゲを「ひとすくい」入れて、泡立て器で混ぜましょう。
メレンゲと卵黄生地をなじませるイメージです。
残りのメレンゲを「少しずつ加えて」混ぜ合わせる
残りのメレンゲを何回かに分け、少しずつ入れて、ヘラでフワッと混ぜ合わせましょう。ボウルを回しながら、すくいあげるように混ぜるとやりやすいですよ!
パンケーキレシピ⑥しぼり袋に生地を入れ、熱したフライパンに絞り入れる
しぼり袋に生地を入れましょう。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄く均一にひいて、生地を絞り入れます。 サラダ油を均一に伸ばすことで「焼き色がきれい」になります!
絞り入れるとき、上に高さが出るようにしぼり出しましょう。
パンケーキレシピ⑦蓋をして弱火で3~4分ずつ焼く
蓋をして弱火で3~4分、焼き色がつくまで焼きましょう。
焼けたらヘラでひっくり返します。さらに蓋をして弱火で3~4分焼いたら、お皿に移し、お好みで粉糖をかけたら完成です!
きれいな分厚いパンケーキが完成!
100円ショップのアイテムを使った【お店のようなふわふわパンケーキ】を紹介しました。
驚くべきことに1時間経っても、厚さとふわふわをキープできて、しぼまなかったです!
フワッととろける食感のパンケーキをおうちでも楽しんでください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
もう焼き芋にしません!!【栗原はるみさん】「さつまいもの最高に美味しい食べ方」に感激!週末やりたい2選2024/11/20
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2024/11/25
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ2024/11/25
-
【ホントは教えたくない!"おうちで干し芋"】298円さつまいもで大量に作ったら、意外と簡単で愛を感じた...2024/11/25
-
【今まで作ってきた焼きそばは、偽物だった!?】うまいっ!お店の味に近づいている...目からウロコの食べ方2024/11/26
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/11/26
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2024/11/21
-
【土井善晴さん】食パン1枚あったら作って!「想像の何倍も美味しい!」家族「目をまんまるく…」100%どハマり2024/11/26
-
【ロバート馬場ちゃん】は鶏むね肉をこう食べるのか!!「これ最高」「友人にすすめたい」お酒を飲みすぎた翌日にも2024/11/26
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/11/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日