【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある
- 2024年11月26日公開
こんにちは。韓国人夫と暮らすヨムーノライターの高野なお子です。
夕飯のメインを決める時「どのお肉にしようかな?」と毎回スーパーのお肉コーナーで立ち止まりがち。
今日は鶏肉にしようかな、それともがっつり牛肉?と迷ったあげく、結局いつも手が伸びるのは具材や調味料でアレンジしやすい豚肉!
韓国料理が食卓に並ぶことが多い我が家では、キムチはいつも常備。今日は、そんなキムチと豚肉を使った美味しいレシピをご紹介します。
本格的豚キムチ

今回作るのは、フジテレビ『ノンストップ!』で紹介された、韓国料理研究家・キム・ヨンジョンさんの「豚キムチ」。
キム・ヨンジョンさんは、ソウル近郊の京畿道・富川出身で、現在は東京で韓国料理教室「Hansamo」を主宰されています。
予約が取れないほど大人気の教室で、実は私も通いながら、簡単においしくできる本場の味を学んでいます。
キム・ヨンジョンさん直伝の本格的な豚キムチ、是非ご期待ください!
キム・ヨンジョンさん流「豚キムチ」の作り方

材料(2人分)
- 豚肩ロースしょうが焼き用肉…300g
- キムチ(カットタイプ)…200g
- 長ネギ(青い部分と白い部分半々くらい)…60g
- サラダ油…大さじ2
- ゴマ油…大さじ1
- サニーレタス…適量
- いりごま…適量
【A】
- コチュジャン…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- しょうゆ…大さじ1
- コショウ…小さじ1/3
作り方①長ネギを切る

長ネギは青い部分は太めの斜め切り、白い部分は細めの斜め切りにし、それぞれ分けておきます。
作り方②豚肉の下準備をする

豚肉は長さを半分に切ります。ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込みましょう。
時間があれば、そのまま漬け込むと味がしっかりなじみますよ。
作り方③炒める

フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ネギの青い部分を中火で1分ほど炒めます。

香りが立ってきたら豚肉を広げて加え、あまり動かさないように強火で2分ほど焼きつけるように炒めます。
豚肉に火が通ったら、フライパンの端にドーナツ状に寄せて中火にします。
小さめのフライパンだったので、真ん中に下味をつけた豚肉から出た脂と調味料が溜まってしまい少し不安になりましたが、問題なく仕上がりました。

真ん中にキムチを入れ、2分ほど炒めます。
ヨンジョンさんによると、キムチはしっかり炒めても食感が残るので、ここでよく炒めて旨味を引き出すのがポイントだそうです!

豚肉とキムチを混ぜ合わせて炒め、最後に長ネギの白い部分を加え、ゴマ油を回し入れて全体をよく混ぜ合わせます。
作り方④盛り付け

お皿にサニーレタスを敷き、その上に炒めた具材を盛り付け、ゴマをふりかければ完成です。
旨味たっぷりで一度食べたらやみつき!

最初に感じるのは、香ばしい豚肉とキムチを炒めた食欲をそそる香り。食べる前から期待が高まります。
豚肉はジューシーでやわらかく、キムチは程よくシャキシャキ感が残っていて、絶妙な食感のバランス。
豚肉から出る旨みたっぷりの脂がキムチにしっかり絡んで、キムチの辛さと酸味がまろやかさに変わり、辛すぎない濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
キムチ料理はいろいろ作ってきましたが、炒めるなら豚肉が最高の組み合わせだと個人的に思っています。
韓国人夫も絶賛、おかわりのラブコール

おかずとして、ご飯との相性も抜群。韓国人夫からも「めちゃくちゃ美味しい〜ご飯おかわり!」のラブコールをいただきました!驚くほどあっという間に完食。
作り方もシンプルで、食材を切って炒めるだけなので、忙しい日や疲れた日にもぴったり。スタミナもあってボリューム満点の一品です。
キムチと豚肉さえあれば、手軽に本格的な韓国料理が楽しめるので、是非レパートリーに加えてみてはいかかですか。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








