ラヴィット生放送で「伝説の焦がし回」と話題!【SnowMan宮舘涼太さん】の「豚肉の食べ方」でご飯をかきこめ〜!
- 2024年11月19日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
TBS系『ラヴィット!』の「舘様クッキング」という企画があるのですが、そこで大事件が起こりました。
なんとアイドルグループ・Snow Manの宮舘涼太さん(愛称:舘様)が料理を焦がしてしまって、差し替えるという事件に発展(笑)。
この回が「伝説の焦がし回」として、話題を集めました。
そんな伝説の回で作っていたレシピ「豚ロール甘辛炒め」を、今回の記事では紹介します。
「どんな料理だったんだろう?」と気になった方は、ぜひ参考にご覧ください!
伝説の焦がし回!豚肉で野菜を巻いたレシピ
今回紹介するのは、豚肉で野菜を巻いて焼くというレシピで、Snow Manの宮舘涼太さんが考案したものです。
舘様は、作っている最中にカメラマンさんと戯れすぎて、焦がしてしまったので、僕も撮影に夢中になって焦がさないように、気を付けて作っていこうと思います(笑)。
宮舘涼太さん「豚ロール甘辛炒め」の作り方

材料(作りやすい分量)
- 豚ロース肉...3枚
- にんじん...1/4本
- 長ねぎ...1/4本
- 片栗粉...少々
- 油...適量
[A]
- 醤油...大さじ1
- みりん...大さじ1/2
- 砂糖...大さじ1/2
作り方①にんじんと長ねぎを千切りにする

にんじんと、

長ねぎを千切りにします。
作り方②豚ロース肉で巻く

豚ロース肉を広げ、

切った野菜を手前側にのせます。

はじからくるくると巻いていきます。
作り方③片栗粉をまぶす

片栗粉を豚ロース肉にまぶし、

全体にのばします。
作り方④豚ロース肉を焼く

フライパンに油をひき、

豚ロース肉をのせて焼きます。今回は中火で焼きました。

良い感じの焼き色がついたら、ひっくり返して、反対側も焼きます。

この太さですと、4面に分けて焼く必要がありました。
作り方⑤[A]を入れてからめる

[A]をよく混ぜ合わせ、

フライパンに入れます。
今回は、豚ロース肉に火が通ったあと、弱火にしてから入れました。

水分が良い感じに飛んで、豚ロース肉にからんだら完成です。
シンプルな照り焼きの味!にんじんのかたさが気になる……

作ってみた感想としては「千切りが嫌いじゃなければ簡単だな」と思いました。
普通の豚肉巻って、だいたいが野菜を下茹でをしてから巻きますよね。
そのひと手間がないので、だいぶ楽に感じます。
それでは食べてみたいと思います!

「味はおいしい!けど、にんじんのゴリゴリ感が気になる……」
味は甘じょっぱいタレで、照り焼きをシンプルにしたような味です。もちろん、おいしいです(笑)。
しか~し、にんじんのかたさが気になります。
丸めた中のほうのにんじんが「ほぼ生」です。
サラダに入っているにんじんくらいかたいんですよね。
僕的には、豚肉巻のにんじんは、やわらかくないと嫌なので、このレシピはちょっと微妙です。
にんじんのゴリゴリ感をなくすために…
もう1度作るなら、分量のにんじんを1/8本くらいまで減らして、もっと火が通りやすくすると思います。
もしくは、やはり一度下茹でしてもいいかもしれないですね。
にんじんのゴリゴリ感が気にならない人にとっては、とてもおいしいレシピだと思いました。
にんじんが気にならないなら作ってみて
味はシンプルな照り焼き風味で、ごはんがすすむものでした!
しかし、中心にあるにんじんの歯ごたえが気になって、僕的には微妙でした。
サラダに入っている「生のにんじんのような歯ごたえが好き」という方には、おすすめできるレシピかなと思います。
単純に茹でる手間が減るので、時短レシピとしてもおすすめ。気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








