【ウインナー4本と卵】あったら絶対コレ作って!天才なの!?「夕食に格上げ」“罪深い食べ方”が神ウマ

  • 2024年11月25日公開

こんにちは、簡単でおいしい料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

毎日の献立、とても悩みますよね。そんなときに重宝するのが、ウインナーと卵ではないでしょうか?

間違いない黄金コンビは、絶対にごはんが進む鉄板♡でも、ただ焼くだけだと朝ごはんメニューになってしまう……。

そこで今回は、朝食→夕食のおかずに格上げできる、わが家の定番「ウインナー×卵レシピ」をご紹介します♪

たったひと手間で「脱・朝ごはん」

今回ご紹介するのは、ウインナーと卵でごはんが進むおかずになる、「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」。

夕食を作るのが面倒なとき、あと一品欲しいときによく作る、わが家ではおなじみのおかずです。

ウインナーをカリッと焼き上げてから卵を投入すると、“カリッとろ~”のオムレツになりますよ。

「ウインナーと卵のお好み焼き風オムレツ」の作り方

材料(2人分)

  • ウインナー…4本
  • 卵…3個
  • 米油…適量
  • 白だし…大さじ1
  • お好み焼き用ソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • かつおぶし…1袋
  • あおさ…適量

作り方①ウインナーは1cmくらいの輪切りにする

作り方②卵を割りほぐして、白だしを加えて混ぜる

作り方③フライパンに米油をひき、ウインナーを焼く

カリッとするまでじっくり焼いたら……。

一旦お皿に取り出します。

作り方④中火で卵を炒めて、焼いたウインナーを加える

卵はふんわり半熟になるくらいがベスト!火を入れすぎるとかたくなるので注意してください。

半熟になったら火を止め、ウインナーを加えてざっと混ぜます。

作り方⑤皿に盛り付けて、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをトッピングしたら完成!

皿にのせたら……。

トッピングをして完成です!ここまでたったの5分、ふつうに朝食を作るのとほぼ同じ要領で作れます。

カリッふわふわのオムレツ♡ごはんが止まらん!

ウインナーと卵を炒めるとどうしても朝食感が出てしまいますが、味付けを変えるだけでこんなに違う!

オムレツの豪華さが増していると思いませんか?

カリッと焼き上げたソーセージの香ばしさと、半熟に仕上げた卵のとろとろ感が最高!

オムレツと言えばケチャップが定番ですが、お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおさをかけると一気に別ものの料理になります。

お好みで桜えびや揚げ玉をトッピングしても◎です。

わが家では、この作り方をベースにして、キムチ・チーズ・千切りキャベツを加えることもありますよ。キャベツを足すと、よりお好み焼き感が増します!

ちなみに、「お好み焼きはごはんのおかずにならない論争」もありますが、これは卵ベースのオムレツであって粉ものではないので、ちゃんとごはんのおかずとして成立します。

アレンジの幅も広がるうえに、ウインナー×卵が「脱・朝ごはん」できるレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ