【ウインナーと卵3個】あったらコレ作って!この材料で“メイン”爆誕「ちゃんと夜ごはんになる」リピ確定飯!

  • 2024年10月09日公開

こんにちは!簡単料理を愛する、ヨムーノライターのmomoです♪

みなさんは、忙しい日のランチにはどんな料理を作っていますか?筆者は手軽で美味しい料理を常に探しているのですが、いつも同じようなレシピになりがちなのが悩みどころ。

そこで今回は、2024年10月現在フォロワー4.9万人の料理家・美桜さんが作った、ウィンナーを使ってパパッと簡単にできる「ウィンナービビンバ丼」をご紹介します!

今までに思いつかなかった発想に驚くレシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。

ウィンナーで!?野菜たっぷりビビンバ丼♡

今回作るのは、料理家・美桜さんがレシピサイトで紹介した「ウィンナービビンバ丼」です!

【ウィンナービビンバ丼】5分de簡単◎お箸が止まらない旨さ!
【簡単丼物レシピ】 昔ママ友から教えて貰ったレシピを今回アレンジして作ってみました。 まだ上2人が小さかった頃加工食品が大好きだった2人に野菜も一緒に食べて欲しくてママ友からすすめられたレシピです。 (上2人は小さい頃から辛い物が大丈夫だったのでw) あの頃は夕方遅くまで公園で遊ばせていたので簡単に作れるこのレシピには本当助けられました! 又ウィンナーに焼き肉タレ+コチュジャンが合います! ナムルはプラスしてきのこ類など入れても美味しく出来て食物繊維もとれます。 今回はお弁当用なのでゆで卵ですが温泉卵もおすすめです◎

ビビンバといえば、牛薄切り肉やひき肉を使って作るレシピが一般的ですよね。

美桜さんのレシピでは、生肉は使わずに大人も子どもも大好きなウィンナーを使用します♪すでに火が通った加工肉を使うことで、調理時間を大幅に削減!

そしてウィンナーと共に野菜もたっぷりと食べられる簡単丼レシピなので、忙しい日のランチや夕飯にきっと役立つはずですよ。

美桜さん「ウィンナービビンバ丼」の作り方

材料(3人分)

  • 温かいご飯・・・お茶碗3杯分
  • ウィンナー・・・12本
  • ほうれん草・・・1袋
  • にんじん・・・1/4本
  • もやし・・・1袋
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ゆで卵・・・3個
  • 酒・・・大さじ1
  • 粗びき胡椒・・・お好みで

【A】

  • 焼き肉のタレ・・・大さじ1〜
  • コチュジャン・・・小さじ1

【B】

  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 白ごま・・・適量

※温かいご飯は、材料写真に入れていません。

〈下準備〉

ほうれん草は根をとってざく切りに、にんじんは細切りにしておきます。

作り方①にんじん・ほうれん草・もやしの順に耐熱容器に入れ、塩をまぶして600Wの電子レンジで3分半加熱する

耐熱容器に、水洗いしたにんじん・ほうれん草・もやしの順に入れます。

野菜はどっさりと量があるので、大きめの耐熱容器がおすすめですよ。

塩をまぶしたら、ラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱しましょう!

作り方②ウィンナーを5mm幅に輪切りしてフライパンで焼き、酒を加えて炒め合わせる

野菜を電子レンジで加熱している間に、ウィンナーを5mm幅くらいに輪切りし、温めたフライパンに入れて中火で焼きます。

輪切りしたウィンナーから脂が出てくるので、サラダ油などは入れなくてOK!

焼き色がつくまでしっかりと炒めたら、酒を回し入れてさらに炒め合わせ、火を止めておきます。

作り方③電子レンジでの加熱が終わったら全体を混ぜてからキッチンペーパーで水分を取り、【B】を入れて混ぜる

①の加熱が終わったら電子レンジから取り出し、粗熱を取りながら全体的に混ぜましょう!

火傷に気をつけて、キッチンペーパーでおさえて水分を取り除きます。

水にさらしてから絞って水気を切る方法でも◎。

しっかりと水気を切ったら、【B】の調味料を入れて混ぜ合わせ、ナムルを作ります。

作り方④ウィンナーの余分な脂を吸い取り、【A】を回し入れて煮詰めながら絡める

次に、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、火にかけます。

【A】の調味料を入れたら、ウィンナーに絡めながら汁気がなくなるまでしっかりと煮詰めましょう♪

こんなにたくさんのウィンナーと焼き肉のタレ、そしてコチュジャン……!

美味しそうでたまらない香り&ビジュアルにワクワクして、煮詰めている時間があっという間に感じました(笑)。

作り方⑤器に温かいご飯・ウィンナー・ナムル・ゆで卵を盛り付けたら完成!

丼の器に温かいご飯を入れ、ウィンナー・ナムル・殻をむいて切ったゆで卵を盛り付けたら完成です!

お好みで、粗挽き胡椒をふってくださいね。

※今回ゆで卵は半熟ではなく、かた茹でにしました。

ウィンナーの旨み爆発!野菜もモリモリ食べられる♪

その手があったか〜!と大きく頷きたくなる、美桜さんの「ウィンナービビンバ丼」。

ウィンナーは子どもに大人気の食材ですが、ウィンナーだけをパクパクと食べがちですよね。

ビビンバ丼なら、ウィンナーも野菜もたっぷりと食べられて一石二鳥♪

我が家の6歳の娘にも出してみたところ、コチュジャンがそこまで入っていないのでもりもりと食べてくれました。

たっぷりの輪切りのウィンナー×焼き肉のタレは、大人も子どもも間違いなく大好きな味♡

マヨネーズをちょい足しするとより子ども好みの味に!辛いものが好きな方は、追いコチュジャンするのもアリですね。

ゆで卵を半熟卵に変えてみたり、ナムルにきのこをプラスしたりと自分好みにアレンジも楽しめるレシピです!

パパッと完成♡忙しい日のレシピに大活躍!

加工肉のウィンナーを使い、パパッと完成できる「ウィンナービビンバ丼」。

カット野菜のもやしミックスなどを使えば、さらに時短が狙えそうですね♪

簡単という以上に、とっても美味しくすぐにでもまた作りたいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

3COINS 調理師 料理 無印良品 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ