女優・広瀬アリスさん「んー!3枚分くらいほしい」大絶賛【和田明日香さん流】食パンの“禁断アレンジ”
- 2024年11月13日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
魚や肉料理などの付け合わせにぴったりな「ガーリックトースト」。おつまみとして楽しむこともできて、さまざまなシーンで活躍しますよね。
フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、今をときめく料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「ガーリックトースト」がシンプルながらおいしそう!
気になったので、実際に作ってみましたよ♪
塗って焼くだけ!「ガーリックトースト」
今回紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えたレシピです。
広瀬アリスさんはこのガーリックトーストを食べて、「んー!パン3枚分くらいほしい」と発言しており、これは気になる……!
調理時間10分もかからずに作れるので、付け合わせやおやつにもぴったりです。
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
※今回にんにくはチューブを使いました
作り方①バターとオリーブオイルを混ぜて電子レンジで加熱する
バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※油分の多いものを加熱しすぎると発火する恐れがあります。注意しながら行ってください。
作り方②にんにくとハーブソルトを加えて混ぜる
熱いうちににんにくとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。
作り方③②を塗る
食パンに②をまんべんなく塗ります。
作り方④粉チーズをかけたらトーストする
粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまでトーストします。
作り方⑤細長くカットしたら完成
縦に細長く切ったら出来上がり。
材料を混ぜたら塗って焼くだけと、簡単に作れました。家にある材料で作れるところがいいですね。
実食!
細長くカットすることで、ワンハンドで食べやすいですね。このまま食べてもいいですし、番組ではミネストローネに添えていたのでスープにディップしても間違いなく美味しいですね。
ガーリックトーストを作るとき、オリーブオイルとにんにくだけを混ぜていましたが、バターを加えることで塩味が加わり、味の深みが増しました。
じゅわ~とオイルがしみこんでいるのがたまらないですね。ハーブソルトの香りが良く、手が止まらなくなりました。
少し長めに焼くとラスクのようになってこちらもおいしいのでおすすめですよ。
いつものトーストがワンランクアップします。スープや目玉焼きのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日