女優・広瀬アリスさん「んー!3枚分くらいほしい」大絶賛【和田明日香さん流】食パンの“禁断アレンジ”
- 2024年11月13日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
魚や肉料理などの付け合わせにぴったりな「ガーリックトースト」。おつまみとして楽しむこともできて、さまざまなシーンで活躍しますよね。
フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、今をときめく料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「ガーリックトースト」がシンプルながらおいしそう!
気になったので、実際に作ってみましたよ♪
塗って焼くだけ!「ガーリックトースト」
今回紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えたレシピです。
広瀬アリスさんはこのガーリックトーストを食べて、「んー!パン3枚分くらいほしい」と発言しており、これは気になる……!
調理時間10分もかからずに作れるので、付け合わせやおやつにもぴったりです。
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
※今回にんにくはチューブを使いました
作り方①バターとオリーブオイルを混ぜて電子レンジで加熱する
バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※油分の多いものを加熱しすぎると発火する恐れがあります。注意しながら行ってください。
作り方②にんにくとハーブソルトを加えて混ぜる
熱いうちににんにくとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。
作り方③②を塗る
食パンに②をまんべんなく塗ります。
作り方④粉チーズをかけたらトーストする
粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまでトーストします。
作り方⑤細長くカットしたら完成
縦に細長く切ったら出来上がり。
材料を混ぜたら塗って焼くだけと、簡単に作れました。家にある材料で作れるところがいいですね。
実食!
細長くカットすることで、ワンハンドで食べやすいですね。このまま食べてもいいですし、番組ではミネストローネに添えていたのでスープにディップしても間違いなく美味しいですね。
ガーリックトーストを作るとき、オリーブオイルとにんにくだけを混ぜていましたが、バターを加えることで塩味が加わり、味の深みが増しました。
じゅわ~とオイルがしみこんでいるのがたまらないですね。ハーブソルトの香りが良く、手が止まらなくなりました。
少し長めに焼くとラスクのようになってこちらもおいしいのでおすすめですよ。
いつものトーストがワンランクアップします。スープや目玉焼きのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日