女優・広瀬アリスさん「んー!3枚分くらいほしい」大絶賛【和田明日香さん流】食パンの“禁断アレンジ”
- 2024年11月13日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
魚や肉料理などの付け合わせにぴったりな「ガーリックトースト」。おつまみとして楽しむこともできて、さまざまなシーンで活躍しますよね。
フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、今をときめく料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「ガーリックトースト」がシンプルながらおいしそう!
気になったので、実際に作ってみましたよ♪
塗って焼くだけ!「ガーリックトースト」
今回紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えたレシピです。
広瀬アリスさんはこのガーリックトーストを食べて、「んー!パン3枚分くらいほしい」と発言しており、これは気になる……!
調理時間10分もかからずに作れるので、付け合わせやおやつにもぴったりです。
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方

材料(1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
※今回にんにくはチューブを使いました
作り方①バターとオリーブオイルを混ぜて電子レンジで加熱する

バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※油分の多いものを加熱しすぎると発火する恐れがあります。注意しながら行ってください。
作り方②にんにくとハーブソルトを加えて混ぜる

熱いうちににんにくとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。
作り方③②を塗る

食パンに②をまんべんなく塗ります。
作り方④粉チーズをかけたらトーストする

粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまでトーストします。
作り方⑤細長くカットしたら完成

縦に細長く切ったら出来上がり。
材料を混ぜたら塗って焼くだけと、簡単に作れました。家にある材料で作れるところがいいですね。
実食!
細長くカットすることで、ワンハンドで食べやすいですね。このまま食べてもいいですし、番組ではミネストローネに添えていたのでスープにディップしても間違いなく美味しいですね。

ガーリックトーストを作るとき、オリーブオイルとにんにくだけを混ぜていましたが、バターを加えることで塩味が加わり、味の深みが増しました。
じゅわ~とオイルがしみこんでいるのがたまらないですね。ハーブソルトの香りが良く、手が止まらなくなりました。
少し長めに焼くとラスクのようになってこちらもおいしいのでおすすめですよ。
いつものトーストがワンランクアップします。スープや目玉焼きのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 -
【「大根」が余ってたらコレ作ってー!】えええっ、そんな食べ方も!?「目玉が飛び出るほど旨い」この手があったか!大バズレシピ3選2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
こりゃ〜たまらん!!【炊飯器に"あの粉"ドボンと入れるだけ】「冷めても美味い!」「常備リストに追加」絶品ご飯2025/11/02 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
パンケーキはもう一生これ!!【清水ミチコさん】が"ポロリ告白"「普段よりもっちり美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/11/02 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








