女優・広瀬アリスさん「んー!3枚分くらいほしい」大絶賛【和田明日香さん流】食パンの“禁断アレンジ”
- 2024年11月13日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
魚や肉料理などの付け合わせにぴったりな「ガーリックトースト」。おつまみとして楽しむこともできて、さまざまなシーンで活躍しますよね。
フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、今をときめく料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「ガーリックトースト」がシンプルながらおいしそう!
気になったので、実際に作ってみましたよ♪
塗って焼くだけ!「ガーリックトースト」
今回紹介するのは、フジテレビ『めざまし8』の【和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング】で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えたレシピです。
広瀬アリスさんはこのガーリックトーストを食べて、「んー!パン3枚分くらいほしい」と発言しており、これは気になる……!
調理時間10分もかからずに作れるので、付け合わせやおやつにもぴったりです。
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方
材料(1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろす)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
※今回にんにくはチューブを使いました
作り方①バターとオリーブオイルを混ぜて電子レンジで加熱する
バターとオリーブオイルを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
※油分の多いものを加熱しすぎると発火する恐れがあります。注意しながら行ってください。
作り方②にんにくとハーブソルトを加えて混ぜる
熱いうちににんにくとハーブソルトを加えて混ぜ合わせます。
作り方③②を塗る
食パンに②をまんべんなく塗ります。
作り方④粉チーズをかけたらトーストする
粉チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまでトーストします。
作り方⑤細長くカットしたら完成
縦に細長く切ったら出来上がり。
材料を混ぜたら塗って焼くだけと、簡単に作れました。家にある材料で作れるところがいいですね。
実食!
細長くカットすることで、ワンハンドで食べやすいですね。このまま食べてもいいですし、番組ではミネストローネに添えていたのでスープにディップしても間違いなく美味しいですね。
ガーリックトーストを作るとき、オリーブオイルとにんにくだけを混ぜていましたが、バターを加えることで塩味が加わり、味の深みが増しました。
じゅわ~とオイルがしみこんでいるのがたまらないですね。ハーブソルトの香りが良く、手が止まらなくなりました。
少し長めに焼くとラスクのようになってこちらもおいしいのでおすすめですよ。
いつものトーストがワンランクアップします。スープや目玉焼きのお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日