【牛乳】そのまま温めないで!?JA全農の“裏ワザ”が神「めっちゃありがたい!」「なぜ今まで知らなかったんだ…」

  • 2024年11月12日公開

こんにちは、肌寒い日に温かい飲み物を飲むことが増えた、ヨムーノライターの三木ちなです。

肌寒くなってきてほっと落ち着きたいときは、シンプルな「ホットミルク」が無性に飲みたくなりませんか? ただ、ホットミルクは薄い膜ができるのが厄介……。

でも大丈夫!JA全農広報部の公式X(旧Twitter)で紹介していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」が目からウロコでした!

膜が苦手な人は必見!

今回試してみるのは、JA全農広報部が公式X(旧Twitter)で発信していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」。

その方法が、びっくりするくらい簡単すぎて……。

「なんで今までやらなかったんだ!」と後悔するほどです。

SNSに寄せられたコメントを見ると「膜苦手なのでめっちゃありがたい!」「ありがたいマメ知識」とかなりの反響があった様子。

それではさっそく、試していきます!

「ホットミルクの膜ができにくい裏ワザ」試してみた!

材料(1人分)

  • 牛乳…お好みの量
  • 砂糖…お好みの量

作り方①マグカップに牛乳を注ぐ

作り方②牛乳に砂糖を混ぜる

膜ができにくいホットミルクを作るには、「温める前に砂糖を混ぜる」のがポイント!

砂糖と牛乳をしっかりとかき混ぜてくださいね。

作り方③電子レンジで温める

あとは、500Wで1分温めるだけ♡

ホットミルクを作るとき、いつも温めてから砂糖を入れていたので目からウロコでした……。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、長時間の加熱はしないようご注意ください。

膜は…できてない!!!

できあがったホットミルクをスプーンですくってみると……。

この通り!膜はできてません♡

後から調べてみたところ、ホットミルクに膜ができるのは「ラムスデン現象」によるものという事実が判明!

牛乳の表面で水分が蒸発し、たんぱく質が固まったものが膜の正体なんですね。わたしは勝手に「牛乳湯葉」と呼んでいるのですが(笑)、食感がちょっと苦手。

栄養がぎゅっと詰まっている部分ではあるので、捨ててしまうともったいない気がしていたのですが……。膜そのものができなければ、ホットミルクの栄養をおいしくまるごといただけます♡

ホットミルクの膜が苦手な方は、ぜひ“砂糖を混ぜてから”牛乳を温めてくださいね。

出典:JA全農あおもり「よくある質問」

出典:日本乳業協会「乳と乳製品のQ&A」

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ