【牛乳】そのまま温めないで!?JA全農の“裏ワザ”が神「めっちゃありがたい!」「なぜ今まで知らなかったんだ…」
- 2024年11月12日公開

こんにちは、肌寒い日に温かい飲み物を飲むことが増えた、ヨムーノライターの三木ちなです。
肌寒くなってきてほっと落ち着きたいときは、シンプルな「ホットミルク」が無性に飲みたくなりませんか? ただ、ホットミルクは薄い膜ができるのが厄介……。
でも大丈夫!JA全農広報部の公式X(旧Twitter)で紹介していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」が目からウロコでした!
膜が苦手な人は必見!
今回試してみるのは、JA全農広報部が公式X(旧Twitter)で発信していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」。
ホットミルクを飲みたいけど膜が苦手!て方へ。温める前に
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 22, 2021
お 砂 糖 を 混 ぜ て か ら
温めると膜ができにくいです。昨年もつぶやいた小技なのですが、温かい飲み物が恋しい季節になったので再掲です☕️ pic.twitter.com/MIVz4Pn1mT
その方法が、びっくりするくらい簡単すぎて……。
「なんで今までやらなかったんだ!」と後悔するほどです。
SNSに寄せられたコメントを見ると「膜苦手なのでめっちゃありがたい!」「ありがたいマメ知識」とかなりの反響があった様子。
それではさっそく、試していきます!
「ホットミルクの膜ができにくい裏ワザ」試してみた!
材料(1人分)
- 牛乳…お好みの量
- 砂糖…お好みの量
作り方①マグカップに牛乳を注ぐ
作り方②牛乳に砂糖を混ぜる
膜ができにくいホットミルクを作るには、「温める前に砂糖を混ぜる」のがポイント!
砂糖と牛乳をしっかりとかき混ぜてくださいね。
作り方③電子レンジで温める
あとは、500Wで1分温めるだけ♡
ホットミルクを作るとき、いつも温めてから砂糖を入れていたので目からウロコでした……。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、長時間の加熱はしないようご注意ください。
膜は…できてない!!!
できあがったホットミルクをスプーンですくってみると……。
この通り!膜はできてません♡
後から調べてみたところ、ホットミルクに膜ができるのは「ラムスデン現象」によるものという事実が判明!
牛乳の表面で水分が蒸発し、たんぱく質が固まったものが膜の正体なんですね。わたしは勝手に「牛乳湯葉」と呼んでいるのですが(笑)、食感がちょっと苦手。
栄養がぎゅっと詰まっている部分ではあるので、捨ててしまうともったいない気がしていたのですが……。膜そのものができなければ、ホットミルクの栄養をおいしくまるごといただけます♡
ホットミルクの膜が苦手な方は、ぜひ“砂糖を混ぜてから”牛乳を温めてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日