【牛乳】そのまま温めないで!?JA全農の“裏ワザ”が神「めっちゃありがたい!」「なぜ今まで知らなかったんだ…」
- 2024年11月12日公開
こんにちは、肌寒い日に温かい飲み物を飲むことが増えた、ヨムーノライターの三木ちなです。
肌寒くなってきてほっと落ち着きたいときは、シンプルな「ホットミルク」が無性に飲みたくなりませんか? ただ、ホットミルクは薄い膜ができるのが厄介……。
でも大丈夫!JA全農広報部の公式X(旧Twitter)で紹介していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」が目からウロコでした!
膜が苦手な人は必見!
今回試してみるのは、JA全農広報部が公式X(旧Twitter)で発信していた、「ホットミルクに膜ができにくい小ワザ」。
ホットミルクを飲みたいけど膜が苦手!て方へ。温める前に
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 22, 2021
お 砂 糖 を 混 ぜ て か ら
温めると膜ができにくいです。昨年もつぶやいた小技なのですが、温かい飲み物が恋しい季節になったので再掲です☕️ pic.twitter.com/MIVz4Pn1mT
その方法が、びっくりするくらい簡単すぎて……。
「なんで今までやらなかったんだ!」と後悔するほどです。
SNSに寄せられたコメントを見ると「膜苦手なのでめっちゃありがたい!」「ありがたいマメ知識」とかなりの反響があった様子。
それではさっそく、試していきます!
「ホットミルクの膜ができにくい裏ワザ」試してみた!
材料(1人分)
- 牛乳…お好みの量
- 砂糖…お好みの量
作り方①マグカップに牛乳を注ぐ
作り方②牛乳に砂糖を混ぜる
膜ができにくいホットミルクを作るには、「温める前に砂糖を混ぜる」のがポイント!
砂糖と牛乳をしっかりとかき混ぜてくださいね。
作り方③電子レンジで温める
あとは、500Wで1分温めるだけ♡
ホットミルクを作るとき、いつも温めてから砂糖を入れていたので目からウロコでした……。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、長時間の加熱はしないようご注意ください。
膜は…できてない!!!
できあがったホットミルクをスプーンですくってみると……。
この通り!膜はできてません♡
後から調べてみたところ、ホットミルクに膜ができるのは「ラムスデン現象」によるものという事実が判明!
牛乳の表面で水分が蒸発し、たんぱく質が固まったものが膜の正体なんですね。わたしは勝手に「牛乳湯葉」と呼んでいるのですが(笑)、食感がちょっと苦手。
栄養がぎゅっと詰まっている部分ではあるので、捨ててしまうともったいない気がしていたのですが……。膜そのものができなければ、ホットミルクの栄養をおいしくまるごといただけます♡
ホットミルクの膜が苦手な方は、ぜひ“砂糖を混ぜてから”牛乳を温めてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「お弁当にもいいね」2024/11/11
-
【冷めたご飯、そのままチンしちゃダメ!】調味料メーカーが伝授「あの液体」で劇的に旨くなる!「え?炊きたて?」2024/11/13
-
女優・広瀬アリスさん「んー!3枚分くらいほしい」大絶賛【和田明日香さん流】食パンの“禁断アレンジ”2024/11/12
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「もう3回リピ」「倍速でなくなる」超絶旨〜い食べ方の虜2024/11/08
-
【そのお米、買わないで!?】お米マイスターが警鐘!「絶対にやってはいけないこと」なるほど!今日から気をつけます2024/11/09
-
【和田明日香さん】いつものポテサラが劇的に旨くなる!!「誰かお酒持ってきて(泣)」ポイントは意外にも…2024/11/12
-
“厚揚げ”はこの食べ方が最強!【名物番組で大暴走の伝説レシピ】平野レミさん「豪快すぎ」ごはん泥棒2024/11/08
-
【もうスーパーの焼き芋買わないー!】芋農家の嫁「あっという間に4本の焼き芋」ボタン1つで“ねっとりほくほく”超簡単2024/10/30
-
炒めなくていいの!?【ニラ1束あったら】絶対コレ!「試してみます」「美味しい」作る人続出“神おかず”2024/11/12
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日