【ウインナー2本あったらコレ作って!!】「3日連続で食べた」「最後まで飽きない」1人飯メイン爆誕
- 2024年11月11日公開

こんにちは。シャウエッセンを必ず冷蔵庫にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
食感も味もばつぐんに良いシャウエッセン!
シャウエッセンはボイルしてそのまま食べたり、鍋をはじめとした料理の具材にしたりと、さまざまなシーンで使ってきましたが、ごはんの上にドンッとのせたことはありませんでした……。
今回は、日本ハム公式サイトで紹介されていた、シャウエッセンをごはんの上にドンッとのせた豪快レシピに挑戦します。
大根おろしとシャウエッセンは合うの……?
今回挑戦するレシピは、日本ハム公式サイトで紹介されていた「シャウの大根おろし丼」です。
大根おろしなどと一緒にシャウエッセンをごはんに盛り付けるこのレシピ。大根おろしとシャウエッセンはマッチするのでしょうか。味がかなり気になりますね。
さっそく作ってみましょう!
日本ハム公式「シャウの大根おろし丼」の作り方
材料(1人分)
- シャウエッセン®…2本
- 温かいごはん…150g
- 大根…70g
- ポン酢…大さじ1
- 大葉…2枚
- きざみのり…適量
- 七味…お好みで
作り方①シャウエッセンを電子レンジで加熱する
シャウエッセン2本をお皿に出し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で20秒加熱しましょう。
※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。
作り方②ごはんに、具材をのせてポン酢をまわしかける
ごはんを器に盛り、ちぎった大葉、おろした大根、①のシャウエッセン、ポン酢をまわしかけます。
きざみのりとお好みで七味をかけて完成です。
あっさりした大根おろしがシャウエッセンを包み込む!
できあがった「シャウの大根おろし丼」が、コチラ!
2本のシャウエッセンがドーンッとのっていて、かなりインパクトのある丼になりました。
ワクワクしながらひとくち食べてみると、旨味たっぷりのシャウエッセンとあっさりした大根おろしとポン酢が見事なハーモニーを演出。
トッピングした大葉や七味がアクセントになってくれているため、最後まで飽きずに食べられるところもイイですね!
大根をおろすのはちょっと手間ですが……フライパンやまな板を使わずにパパッと作れるので、時間がない時にもぴったり!
ついつい3日連続で食べてしまった絶品丼でした。
ぜひ今回の記事を参考に、「シャウの大根おろし丼」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/12/31
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
コレだけのために「天かす」買う!【本当は教えたくない】オタフク公式『びっくりするほど美味しい食べ方』2025/02/23
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日