“大根1/3本”余ってたらコレ作って!【笠原将弘さん】「これは新感覚!」たまげるほど旨いよ…肌寒くなってきた今最高
- 2024年11月10日更新

こんにちは。鍋の中ですき焼きが一番好みなヨムーノライターのayanaです!
肌寒くなり、お鍋が心身にしみる季節になりましたね。
今回みなさんにご紹介したいのは、NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが作った「みぞれすき焼き」!
大根おろしをたっぷりトッピングしたちょっと珍しいすき焼きなのですが……これがサッパリして革新的に美味しいんです♪
あっさりした味?それとも具材になるの?
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが作った「みぞれすき焼き」です。
夏でもすき焼きをよく作っているほど、大のすき焼き好きの筆者。お店でもよく食べるのですが、大根おろしをトッピングする「みぞれすき焼き」はまだ食べたことがありません。
みぞれ鍋のようにあっさりした味になっているのか、それともみぞれは具材のひとつのようになっているのか……。作る前は味がかなり気になります。
さっそく作ってみましょう!
笠原将弘さん「みぞれすき焼き」の作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用)…300g
- 大根…300g
- 玉ねぎ…2個
- 生しいたけ…6枚
- 黒こしょう(粗びき)…適量
【A】
- 水…カップ1と1/2
- 酒…カップ1/2
- しょうゆ…カップ1/2
- 砂糖…大さじ2
※【A】の調味料はよく混ぜ合わせておきましょう!
作り方①玉ねぎと生しいたけをカットする
まず、玉ねぎを縦半分にカットします。続いて繊維を断つように、横に1cm幅に切っておきましょう。
生しいたけは軸を落として、薄切りにします。
作り方②大根をおろしたら汁気を軽く切る
大根の皮をむいておろしたら、
汁気を軽く切っておきます。
作り方③食材を順にのせて【A】を注ぎ入れる
鍋に玉ねぎ→しいたけ→広げた牛薄切り肉の順にのせていきましょう。
最後に混ぜ合わせておいた【A】を注ぎ入れたら、火にかけます。
作り方④大根おろしと黒こしょうをトッピングする
牛薄切り肉が好みの加減まで火が通ったら、大根おろしを全体にトッピング。最後に黒こしょうをかけたら、完成です!
大根おろしが雪のよう!
最後にトッピングした大根おろしが雪のようです。何も言わずに家族に出したのですが、誰もすき焼きとは気がついていない様子。
ワクワクしながら一口食べてみると……さっぱりした大根おろしが少し濃い目に味付けされた割下と絡み合い、見事な味わいになっています。これは新感覚!
一緒に食べた家族も新しい味わいにかなり驚いたようで「あっさりしていて牛肉も食べやすい!」と好評でした。
たっぷりトッピングした大根おろしは味をマイルドにしてくれるだけでなく、いつもとは違う食感も演出してくれます。
もっとたくさんの大根おろしをトッピングしても良かったかもしれません。
いつも作るすき焼きは白菜や豆腐、きのこ類などを入れているので少し具材が少ないかなぁとも思っていたのですが、この組み合わせが大正解!
たっぷり入れた玉ねぎからは甘味を、しいたけからは深みのある風味を感じられます。
ぜひ今回の記事を参考に、新感覚の味わいを楽しめる「みぞれすき焼き」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日