コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「お弁当にもいいね」
- 2024年11月12日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
焼き肉のたれって、どんなものでもおいしくしてくれる魔法の調味料ですよね(笑)。
焼き肉の頻度はかなり低いはずなのに「焼き肉のたれ」の使用頻度は、かな~り高い我が家です。
既にいろいろな料理に活用してきましたが、未だ挑戦したことのない焼き肉のたれの活用法がNHK『あさイチ』で紹介されていたので、試してみました!
焼き肉のたれで秋を大満喫!
今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』の「ツイQ楽ワザ」コーナーで紹介された「焼き肉のたれで炊き込みご飯」。
秋に食べたい食材を使用し、なんと味付けは焼き肉のたれのみ。しかも、炊飯器で一発完成という素晴らしいレシピです。
では秋を大満喫すべく、さっそく作っていきたいと思います。
「焼き肉のたれで炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
- 焼き肉のたれ…大さじ3
- 米…2合
- 鮭の切り身…2切れ
- 小ねぎ…適量(小口切りにしておく)
- しめじ…100g
- えのき…100g
- 水…440㏄
作り方①炊飯釜に洗った米を入れ、焼き肉のたれを加える
米を洗ったら炊飯釜に入れ、水を入れる前に焼き肉のたれを加えます。
作り方②炊飯釜に水を入れる
炊飯釜に水を入れ、ひと混ぜします。
作り方③しめじとえのきを並べる
しめじとえのきは、石づき部分を包丁で切り落としてから、全体にまんべんなく広げて並べます。
えのきは食べやすい長さにカットしました。
作り方④鮭の切り身をのせて炊飯する
皮が付いたまま鮭の切り身をのせ、いつも通り炊飯ボタンを押して炊飯します。
作り方⑤鮭の皮と骨を除き、混ぜる
炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除いて全体を混ぜましょう。
作り方⑥お椀に盛り付けて、小ねぎを散らす
お椀に盛り、小口切りにした小ねぎを散らして完成!
秋のごちそう「いただきま~す」
では、焼き肉のたれだけで味付けをした炊き込みご飯の出来栄えはいかほどか。炊きたてをいただきます。
秋の香りが漂います。それだけで食欲が湧いてくる。
これでもかと具沢山の鮭ときのこ。
口に入れると、すぐにうま味がガツンとやってきました。具材のうまみを焼き肉のたれが調和してくれているようなイメージです。
しめじのプリプリ、えのきのキュッキュッとした食感もアクセント。
焼き肉のタレでできた「おこげ」も発見!こりゃ、うんま〜い♡
そして、この炊き込みご飯は冷めても美味しかったんです。
おにぎりにして黒こしょう(分量外)を振ってみると、違った味わいも楽しめましたよ♪お弁当にもぴったり!
焼き肉のタレの実力は、想像を……超えた
実は、我が家では過去にも焼き肉のたれを炊き込みご飯に使用したことはありました。ですが、今回のように味付けを焼き肉のたれのみで挑戦したのは初めて。
今までも絶大な信頼をおいていたはずの焼き肉のたれ。今回、私が想像していた以上にポテンシャルが高かったということを気づかされました。
恐るべし……焼き肉のたれ。
鮭ときのこの組み合わせが相性抜群であることも新発見でした。これなら簡単に秋の食材を食卓に取り入れられますね。ぜひお試しあれ♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日