【油揚げ1枚あったら絶対作って!】表面ザクッ、ジュワ〜「白米泥棒」メイン昇格の食べ方が“衝撃的に旨い!”
- 2024年10月28日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「油揚げ」を使って普段どんな料理をされますか?
味噌汁、おひたし、うどんやそばの具材などが挙げられるかもしれませんが、なぜかいつも「油揚げは脇役」になりがちな気もします……。
そこで今回は、そんな油揚げを「もはやメインディッシュ!」と言える食べ応え抜群の一品に仕上げたいと思います。
とにかく簡単にボリュームアップ!
手の込んだ調理法で、油揚げを美味しく調理する方法はいろいろありますよね。
そこで本記事では「とにかく簡単&手軽に!」を意識した時短レシピをご紹介させていただきます。
「油揚げの蒲焼き風」の作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ…1枚
- 酒、みりん、砂糖、醤油…各大さじ2
※油揚げは、なるべく「分厚いタイプ」使用することで、肉厚な食感を楽しんでいただけます。
作り方①調味料を混ぜる
すべての調味料を耐熱容器に移して混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで2分半〜3分ほど加熱します。
これで「タレ」を作ります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方②油揚げを切る
油揚げに包丁を入れ……
アコーディオンのようなイメージになるよう、全体に切れ込みを入れます。
完全に切らないのがポイントです。
作り方③タレを塗る
タレ(まずは2/3くらいの量)を油揚げに塗り広げ……
作り方④トースターで焼く
トースターかグリルで、表面に焼き色がつくまでこんがりと焼きます。
皿に盛り付け、残ったタレを重ね塗りすれば……
完成!満足感ありの絶品に
香ばしく甘からいタレが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「油揚げの蒲焼き風」の完成です。
ひと口頬張れば、表面のザクッとした食感とジュワッと広がるタレのうまみが口いっぱいに広がり、とても美味しく、大満足の一品です。
お好みで……
青ネギや大葉、七味、おろし生姜、柚子胡椒を添えるなど、アレンジがしやすいのも嬉しいポイント。
脇役になりがちな油揚げを、満足感たっぷりのメインディッシュとして楽しめる一品に仕上げる今回のレシピ。
「いつも味噌汁に入れるばかりだった」という方も、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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