【和田明日香さん】の「さつまいもの食べ方」が最高!焼き芋だけじゃないよ!"禁断の美味しさ"旨みの無限ループ〜
- 2024年10月02日更新
こんにちは。毎日のご飯に旬の食材を取り入れるよう心がけている、ヨムーノライターのayanaです!
シンプルに食べても美味しいさつまいもですが、おかずとしても大活躍してくれる優れものですよね。
そこで今回は、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「さつまいものお好み焼き」レシピをご紹介!
さつまいもの旨みをしっかり感じられる、秋のお好み焼きができあがりました。
秋を味わえる絶品お好み焼きができた!
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが作った「さつまいものお好み焼き」です。
最近さつまいもにハマりすぎてエアフライヤーで焼きいもを爆作りして毎日食べているのですが……実はちょっと飽きを感じていたんです。
そんな時に出会ったのが和田明日香さんの「さつまいものお好み焼き」!
さつまいもの旨みもしっかり感じられるだけでなく、秋を味わえる絶品お好み焼きでみなさんにも紹介したくなってしまいました。
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」の作り方


材料(2人分)
- さつまいも…1本(200g)
- 細ねぎ…4本
- 豚バラ肉 (薄切り)…100g
- ポン酢しょうゆ…適宜
- マヨネーズ…適宜
- スイートチリソース…適宜
- 塩…少々
- こしょう…少々
【A】
- かたくり粉…大さじ2~3
- 塩…少々
- 砂糖…少々
作り方①さつまいもと細ねぎ、豚バラ肉をカット

洗ったさつまいもは皮ごと7cm長さの細切りに。細ねぎは7cm長さにカット。

豚バラ肉は一口大に切っておきましょう!
作り方②ボウルに【A】を混ぜたら、さつまいもと細ねぎを加えて混ぜる

ボウルに【A】を順に入れて混ぜたら、

さつまいもと細ねぎを加えて混ぜます。
作り方③フライパンに豚バラ肉を並べ、塩こしょうをふり、中火で加熱

フライパンに豚バラ肉を並べて、塩こしょうをふり中火にかけます。
作り方④豚バラ肉から脂が出たら、②を広げて5分間焼く
豚バラ肉から脂が出てきたら、②を肉の上に広げてへらでならします。ふたをして、5分間焼いていきましょう。
作り方⑤上下をひっくり返す

5分たったら上下をひっくり返します。
お好み焼きのようにくるっと返してみたのですが……生地がまとまっていないためバラバラになってしまいました。
水を入れていないので、かたまりにくいようですね。
ひっくり返す際は、一度器に滑らせて出して、フライパンをおおうようにのせてさらにひっくり返してフライパンに戻す方法がおすすめです。
作り方⑥再度ふたをして3分焼いたら完成!
再びふたをして、3分間焼いたら完成です。
さつまいもの甘さ×豚バラ肉の旨みがベストマッチ

できあがった「さつまいものお好み焼き」が、コチラ!
レシピには"食べやすく切って"という記載がありましたが、少しバラけた箇所があったのでカットせずに盛り付けました。

あとは、お好みでポン酢しょうゆやマヨネーズ、スイートチリソースをつけていただきましょう。
ワクワクしながら一口食べてみると……さつまいもの優しい甘さと豚バラ肉の旨みを感じられる味わい。
食べる場所によって少しずつ味が違うので、一口食べはじめるともう止まりません。これは美味しい〜!

さつまいもに火が通っているか少し心配でしたが、しっかりホクホクで◎。
塩こしょうをしっかり振っていたので、何もつけなくても美味しく食べられます。
ちなみに、家族からのリクエストもあったため、もう一度同じレシピで作ったのですが……やはりお好み焼きのようにかたまらず……でした。
でも、味は超一流!今度はさつまいも同士がよりくっつきやすいように、かなり細く切って今度またチャレンジしたいと思います。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








