「生鮭」手に入ったら【そのまま焼かないで!】超絶うまい!「ごはんが進む"危険な"食べ方」が最高なんだわ
- 2024年09月30日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬魚といえば「秋鮭」!
9~11月頃に獲れる秋鮭は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。さっぱりした味の秋鮭は、ホイル焼きやムニエルに適していますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「さけマヨ」を作ってみました。
簡単ソースをからめた一品
マヨネーズベースのソースを、揚げ焼きした鮭にからめた一品です。
揚げ焼きした鮭はしっとりホクホクの食感で、ほんのり酸味と甘みのあるソースにからめると無限に食べられますよ。
小林まさみさんの「さけマヨ」の作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身)...2切れ(250g)
- レタス...2~3枚
- ジャンボピーマン(赤)...1/4個
- 溶き卵...1/2個分
- 塩...小さじ1/3
- こしょう...少々
- かたくり粉...大さじ2と1/2+適量
- サラダ油...大さじ4
【A】
- マヨネーズ...大さじ5
- 砂糖...大さじ2
- レモン汁...大さじ1/2
- 塩...少々
- こしょう...少々
※今回は、ジャンボピーマンの代わりに普通のピーマン1コを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
レタスを細切りにし、ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにします。
生鮭はキッチンペーパーで水けをふき取り、4等分に切ります。
作り方➁生鮭に下味をつける
4等分に切った生鮭をボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2と1/2の順に加えてもみ込みます。
作り方➂生鮭に片栗粉をまぶす
ボリュームを増してソースをからみやすくするため、バットにかたくり粉適量を広げ、下味をつけた生鮭を入れてまんべんなくまぶします。
作り方④ソースをつくる
【A】の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
作り方⑤生鮭を揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を熱し、中火で生鮭を揚げ焼きにします。
作り方⑥ソースをからめる
生鮭に火が通ったら取り出し、④のソースにからめます。
作り方⑦器に盛りつける
レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、⑥をのせて出来上がりです。
野菜やご飯との相性抜群!
ソースをからめたさけはしっかりした味つけなので、野菜やご飯との相性が抜群です。
マヨネーズを使ったソースのおかげで冷めにくいので、少し時間がたっても熱々のまま食べられますよ。
秋さけの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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