「生鮭」手に入ったら【そのまま焼かないで!】超絶うまい!「ごはんが進む"危険な"食べ方」が最高なんだわ
- 2024年09月30日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬魚といえば「秋鮭」!
9~11月頃に獲れる秋鮭は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。さっぱりした味の秋鮭は、ホイル焼きやムニエルに適していますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「さけマヨ」を作ってみました。
簡単ソースをからめた一品

マヨネーズベースのソースを、揚げ焼きした鮭にからめた一品です。
揚げ焼きした鮭はしっとりホクホクの食感で、ほんのり酸味と甘みのあるソースにからめると無限に食べられますよ。
小林まさみさんの「さけマヨ」の作り方

材料(2人分)
- 生鮭(切り身)...2切れ(250g)
- レタス...2~3枚
- ジャンボピーマン(赤)...1/4個
- 溶き卵...1/2個分
- 塩...小さじ1/3
- こしょう...少々
- かたくり粉...大さじ2と1/2+適量
- サラダ油...大さじ4
【A】
- マヨネーズ...大さじ5
- 砂糖...大さじ2
- レモン汁...大さじ1/2
- 塩...少々
- こしょう...少々
※今回は、ジャンボピーマンの代わりに普通のピーマン1コを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする

レタスを細切りにし、ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにします。
生鮭はキッチンペーパーで水けをふき取り、4等分に切ります。
作り方➁生鮭に下味をつける

4等分に切った生鮭をボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2と1/2の順に加えてもみ込みます。
作り方➂生鮭に片栗粉をまぶす

ボリュームを増してソースをからみやすくするため、バットにかたくり粉適量を広げ、下味をつけた生鮭を入れてまんべんなくまぶします。
作り方④ソースをつくる

【A】の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
作り方⑤生鮭を揚げ焼きにする

フライパンにサラダ油を熱し、中火で生鮭を揚げ焼きにします。
作り方⑥ソースをからめる

生鮭に火が通ったら取り出し、④のソースにからめます。
作り方⑦器に盛りつける

レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、⑥をのせて出来上がりです。
野菜やご飯との相性抜群!

ソースをからめたさけはしっかりした味つけなので、野菜やご飯との相性が抜群です。
マヨネーズを使ったソースのおかげで冷めにくいので、少し時間がたっても熱々のまま食べられますよ。
秋さけの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








