「生鮭」手に入ったら【そのまま焼かないで!】超絶うまい!「ごはんが進む"危険な"食べ方」が最高なんだわ
- 2024年09月30日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬魚といえば「秋鮭」!
9~11月頃に獲れる秋鮭は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。さっぱりした味の秋鮭は、ホイル焼きやムニエルに適していますよ。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「さけマヨ」を作ってみました。
簡単ソースをからめた一品
マヨネーズベースのソースを、揚げ焼きした鮭にからめた一品です。
揚げ焼きした鮭はしっとりホクホクの食感で、ほんのり酸味と甘みのあるソースにからめると無限に食べられますよ。
小林まさみさんの「さけマヨ」の作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身)...2切れ(250g)
- レタス...2~3枚
- ジャンボピーマン(赤)...1/4個
- 溶き卵...1/2個分
- 塩...小さじ1/3
- こしょう...少々
- かたくり粉...大さじ2と1/2+適量
- サラダ油...大さじ4
【A】
- マヨネーズ...大さじ5
- 砂糖...大さじ2
- レモン汁...大さじ1/2
- 塩...少々
- こしょう...少々
※今回は、ジャンボピーマンの代わりに普通のピーマン1コを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
レタスを細切りにし、ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにします。
生鮭はキッチンペーパーで水けをふき取り、4等分に切ります。
作り方➁生鮭に下味をつける
4等分に切った生鮭をボウルに入れ、塩、こしょう、溶き卵、かたくり粉大さじ2と1/2の順に加えてもみ込みます。
作り方➂生鮭に片栗粉をまぶす
ボリュームを増してソースをからみやすくするため、バットにかたくり粉適量を広げ、下味をつけた生鮭を入れてまんべんなくまぶします。
作り方④ソースをつくる
【A】の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
作り方⑤生鮭を揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を熱し、中火で生鮭を揚げ焼きにします。
作り方⑥ソースをからめる
生鮭に火が通ったら取り出し、④のソースにからめます。
作り方⑦器に盛りつける
レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、⑥をのせて出来上がりです。
野菜やご飯との相性抜群!
ソースをからめたさけはしっかりした味つけなので、野菜やご飯との相性が抜群です。
マヨネーズを使ったソースのおかげで冷めにくいので、少し時間がたっても熱々のまま食べられますよ。
秋さけの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日