【鶏むね肉1枚】でコレ作って!笠原シェフ「震えるほど美味しい」食べ方!"家族ウケ最高"こっそり節約したい日にも
- 2024年09月22日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夕飯やお弁当おかずでも定番の照り焼きチキン。我が家も子どもたちが大好きなメニューのひとつなので、よく登場します。
照り焼きチキンと言えば、鶏もも肉で作るのが定番かと思いますが、今回は鶏むね肉を使ってしっとりやわらかに仕上げるレシピになっていますよ。
鶏むね肉で!しっとり照り焼きチキン
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス』で、料理人・笠原将弘さんが紹介していた「しっとり照り焼きチキン」です。
定番の鶏もも肉を使わず、鶏むね肉で仕上げるのですが、やはり気になるのはパサつきや淡白な仕上がりにならないかですよね。
しかし、笠原さんのポイントをおさえれば、皮はパリパリ、中はしっとりやわらかな照り焼きチキンに仕上がりますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さん「しっとり照り焼きチキン」の作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉...1枚(300g)
- 塩...適量
- 小麦粉...適量
- 黒こしょう...少々
- ブロッコリー...1/3個
- ★酒...大さじ2
- ★みりん...大さじ2
- ★しょうゆ...大さじ2
- ★砂糖...大さじ1
- バター...10g
作り方①ブロッコリーを茹でる


ブロッコリーはよく洗ったら小房に分けて、沸かしたお湯で塩茹でします。
作り方②鶏むね肉をカットする


鶏むね肉は皮のほうを下にして、厚みのあるところに切り込みを入れ、厚さが均一になるように開きます。


身のほうに塩を振り、小麦粉を薄く全体にまぶしてください。
作り方③鶏むね肉を焼く

フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて中火で熱し、鶏むね肉の皮目を下にして入れます。フライ返しでたまに押さえながら7~8分焼き、皮をパリッとさせてください。

焼き目がついたら上下をひっくり返し、今度は触らずに3~4分焼いて中まで火を通してください。
作り方④ソースを入れてからめる

フライパンの中の余分な脂をキッチンペーパーなどでふきとったら、合わせておいた★を加えてからめます。
バターを加え、さらによくからめてください。
作り方⑤盛り付けする


食べやすいように鶏むね肉をカットしたら、ブロッコリーと一緒に皿に盛ります。
たれをかけて黒こしょうを振ったら完成です。
バターでこくと旨みアップ!

完成したしっとり照り焼きチキンがこちらです!照りとツヤがなんとも食欲をそそりますね!
早速一口いただくと、甘じょっぱいたれと、バターの香りがしっかりとお肉に絡んで、絶品です!皮はパリッとしていますが、中はしっとりやわらかく仕上がっており、パサつきは全くありません。
鶏むね肉をひらいて均一に火を入れ、ソースにバターを入れて油分をプラスすることで、鶏むね肉でも満足度の高い照り焼きチキンに仕上がりました。
子どもたちも普段と少し違うお肉にどんな反応をするかドキドキでしたが、おいしい~と大絶賛!ご飯もいつも以上に進んでいました。
味もコスパも〇
今回ご紹介した笠原将弘さんの「しっとり照り焼きチキン」。
鶏むね肉を使うことで、鶏もも肉よりもリーズナブルに仕上げることができるので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもぴったりですね。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えますよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








