【鶏むね肉1枚】でコレ作って!笠原シェフ「震えるほど美味しい」食べ方!"家族ウケ最高"こっそり節約したい日にも
- 2024年09月22日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夕飯やお弁当おかずでも定番の照り焼きチキン。我が家も子どもたちが大好きなメニューのひとつなので、よく登場します。
照り焼きチキンと言えば、鶏もも肉で作るのが定番かと思いますが、今回は鶏むね肉を使ってしっとりやわらかに仕上げるレシピになっていますよ。
鶏むね肉で!しっとり照り焼きチキン
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス』で、料理人・笠原将弘さんが紹介していた「しっとり照り焼きチキン」です。
定番の鶏もも肉を使わず、鶏むね肉で仕上げるのですが、やはり気になるのはパサつきや淡白な仕上がりにならないかですよね。
しかし、笠原さんのポイントをおさえれば、皮はパリパリ、中はしっとりやわらかな照り焼きチキンに仕上がりますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さん「しっとり照り焼きチキン」の作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉...1枚(300g)
- 塩...適量
- 小麦粉...適量
- 黒こしょう...少々
- ブロッコリー...1/3個
- ★酒...大さじ2
- ★みりん...大さじ2
- ★しょうゆ...大さじ2
- ★砂糖...大さじ1
- バター...10g
作り方①ブロッコリーを茹でる


ブロッコリーはよく洗ったら小房に分けて、沸かしたお湯で塩茹でします。
作り方②鶏むね肉をカットする


鶏むね肉は皮のほうを下にして、厚みのあるところに切り込みを入れ、厚さが均一になるように開きます。


身のほうに塩を振り、小麦粉を薄く全体にまぶしてください。
作り方③鶏むね肉を焼く

フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて中火で熱し、鶏むね肉の皮目を下にして入れます。フライ返しでたまに押さえながら7~8分焼き、皮をパリッとさせてください。

焼き目がついたら上下をひっくり返し、今度は触らずに3~4分焼いて中まで火を通してください。
作り方④ソースを入れてからめる

フライパンの中の余分な脂をキッチンペーパーなどでふきとったら、合わせておいた★を加えてからめます。
バターを加え、さらによくからめてください。
作り方⑤盛り付けする


食べやすいように鶏むね肉をカットしたら、ブロッコリーと一緒に皿に盛ります。
たれをかけて黒こしょうを振ったら完成です。
バターでこくと旨みアップ!

完成したしっとり照り焼きチキンがこちらです!照りとツヤがなんとも食欲をそそりますね!
早速一口いただくと、甘じょっぱいたれと、バターの香りがしっかりとお肉に絡んで、絶品です!皮はパリッとしていますが、中はしっとりやわらかく仕上がっており、パサつきは全くありません。
鶏むね肉をひらいて均一に火を入れ、ソースにバターを入れて油分をプラスすることで、鶏むね肉でも満足度の高い照り焼きチキンに仕上がりました。
子どもたちも普段と少し違うお肉にどんな反応をするかドキドキでしたが、おいしい~と大絶賛!ご飯もいつも以上に進んでいました。
味もコスパも〇
今回ご紹介した笠原将弘さんの「しっとり照り焼きチキン」。
鶏むね肉を使うことで、鶏もも肉よりもリーズナブルに仕上げることができるので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもぴったりですね。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えますよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
【何これぇ〜〜〜!】家中の食パンが消えるよ(泣)!!「チーズがとろけ出す…」「無限甘じょっぱ系」究極にウマい食べ方3選!2025/12/22 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
土井 善晴さん「スペアリブの酢煮」のレシピ|きょうの料理で話題2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【平野レミさん人気レシピ】海苔を丸ごと煮込む「のりのりパスタ」がフライパン1つで完成2025/12/17 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
絶対に失敗しない「鶏の唐揚げ」レシピ。マヨネーズで柔らかく、高温仕上げでカリカリに2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








