【ロバート馬場ちゃん】は鶏むね肉をこう食べるのか!!「これ最高」「友人にすすめたい」お酒を飲みすぎた翌日にも
- 2024年09月19日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
お財布にも優しく、低カロリーな優秀食材「鶏むね肉」。
うっかり飲みすぎ・食べすぎてしまった次の日のごはんにも、心強いですよね。
今回は、そんな鶏むね肉を使った、お酒を飲んだ次の日でも食べたくなるスープのレシピを作っていきます。
料理好きな芸人、ロバート馬場さんが教える鶏むね肉レシピ
今回のレシピは、TVQ九州放送「ごちそうマエストロ」で、料理好きで知られる芸人・ロバートの馬場さんが紹介していた「焼き鶏むね肉のスープ」です。
こちらの番組はすでに終了してしまっているのですが、以前放送を見て気になったので再現してみました。
よくお酒を飲む筆者としては、飲みすぎて食欲がないという時にも、これなら食べられる!と思えるレシピです。
ロバート馬場さんの「焼き鶏むね肉のスープ」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚
- 舞茸…1パック
- 玉ねぎ…1/2個
- トマト中玉…3個
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- コショウ…適量
- イタリアンパセリ…適量
※今回は「塩」と「コショウ」は「塩コショウ」で代用しました。
作り方①舞茸を焼く
舞茸は手でほぐし、フライパンに入れ、火にかけて素焼きにします。
作り方②下ごしらえをする
玉ねぎは薄切りに、ニンニクとトマトはすりおろします。
作り方③玉ねぎを炒める
①のフライパンに玉ねぎを入れ、オリーブオイルと塩を加え、一緒に炒めます。
作り方④すりおろしたトマトとニンニクを加え、味を調える
弱火にし、すりおろしたニンニクとトマトを加え、塩で味を調えます。
作り方⑤鶏むね肉を薄切りにする
食べやすいサイズに、鶏むね肉を薄切りにします。
作り方⑥鶏むね肉を焼く
熱したフライパンに薄くオリーブオイルをひき、薄切りにした鶏むね肉を焼きます。
作り方⑦鶏むね肉をお皿に並べ、コショウをふりスープをかける
お皿に焼いた鶏むね肉を並べ、コショウをふり、スープをかけます。
最後に、イタリアンパセリをちらして完成です。
トマトをすりおろして作るスープは斬新!
工程は多いものの、15分程度で完成。
トマトをすりおろす工程は初めてやる作業で、ビックリしました(笑)。
食べてみると、塩コショウ以外調味料が入っていないのにしっかりと味を感じることができました。
トマトをベースにしたスープなので、酸味が強く、食欲がない日でも食べられる味。
鶏肉とトマトの組み合わせの良さは、言わずもがな最高!
個人的に、鶏むね肉はジューシーさが少なく、パサパサしてしまう印象なので、鶏もも肉を選んでしまいがちでした。
しかし今回のレシピは鶏むね肉でもパサつくことはなく、サッパリと美味しく食べることができました。
鶏むね肉が美味しく食べられる神レシピ
今回は、ロバート馬場さんが紹介していた「焼き鶏むね肉のスープ」を作っていきました。
味は美味しく、お酒好きの筆者にもうれしいトマトたっぷりスープでした。
美味しく鶏むね肉が食べられるレシピということもあり、積極的に友達にも広げたいなと思いました!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/18
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【ああ〜こうすればいいのね!】そのまま使っちゃダメ!ちくわ5本が「バカ旨メインに化けた」家族が大満足2024/09/17
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日