「おったまげるほど簡単!」【キャベツと“あのお肉”あったら作って〜!】子育て中・桐谷美玲さん大興奮!お迎えまでに…
- 2024年09月24日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
晩御飯を作る時はいつも大騒ぎな我が家。小学生の子どもが習い事に行き、自分が仕事を終えて習い事にお迎えに行くまでの短時間決戦です。
なるべく栄養バランスも考えた献立にしたいし、でも手間がかかりすぎるのは無理だし。
「こんな私はわがままか」という悩みが吹き飛ぶ、そんな時でも作れそうな簡単レシピにチャレンジしました。
本当にこれだけ?
今回作っていくのは、日本テレビ『news every.』の「キリモリっ!」というコーナーで紹介されていた、料理研究家・ちはるさんのレシピ「【おったまげるほど簡単】ロールキャベツ」です。
「キリモリっ!」は子育て真っ最中の女優・桐谷美玲さんと森圭介アナウンサーの2人が、暮らしに役立つテクニックや明日マネしたくなるスゴ技を体験するコーナー。
超忙しい子育て中でも簡単に作れるという、桐谷美玲さんも挑戦した「食材2つだけのロールキャベツ」とはどんなものなのか。しかも想像以上に調味料も少ない……。
信用して大丈夫なのかと不安を持ちつつ、さっそく作ってみます。
ちはるさんの「【おったまげるほど簡単】ロールキャベツ」の作り方
材料(2人分)
- キャベツ…外側4枚
- ささみ…4本(約300g)
- 塩…2g
- 水…100ml
- 酒…50ml
- にんにくチューブ…4cm
【おまけソース】
- カットトマト缶…大さじ3
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- ピザ用チーズ…適量
作り方①キャベツを4枚はがしてレンチンする
材料で用意するキャベツ4枚は、外側からはがしたものを使います。
筆者は、キャベツの根本に切り込みを入れて葉をはがしました。
キャベツは1枚ずつよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで2分程加熱します。
※電子レンジから取り出す際はとても熱いのでミトンなどを使用してください。
作り方②ささみの筋を取り除き、塩をふる
ささみの筋が見えている部分だけをキッチンバサミなどで切り取ったら、塩を両面にふりかけます。
肉の中に入り込んでいる筋は加熱すると気にならないので取らなくて大丈夫、とのことです。
作り方③キャベツでささみを巻いたら15分加熱する
①のキャベツに②のささみをのせて、キャベツの両端を織り込むようにして巻いていきます。
ささみ2本につき、キャベツ2枚で巻きましょう。計2つの大きめのロールキャベツが出来上がります。
大きすぎないフライパンに、キャベツの巻き終わりを下にして2つ並べます。
水、酒、にんにくチューブを加え、蓋をして弱中火で15分加熱し、火を止めて5分おいたら完成です。
最後にスープの味見をして、味が足りない場合は塩で調整します。
作り方④【おまけソース】を作る
耐熱容器に【おまけソース】の材料を全て入れ、ラップして600W1分45秒電子レンジ加熱をします。
混ぜすぎるとチーズがだんごのようになってしまうので、軽く混ぜてお好みでロールキャベツの上にのせて食べます。
※今回筆者はソースは作りませんでした。
びっくり!15分の加熱で味もしみて、食感もやわらか
これは「おったまげるほど簡単」というレシピの名前通り、おったまげました。本当に美味しいのかなと半信半疑だった自分が恥ずかしい。
調味料がシンプルなだけに、素材の味もしっかりと感じられつつ塩味もあって美味しかったです。
多めに作って、翌日の朝ごはんにするのもよさそうだし、ほかにも季節の野菜を加えて加熱しても美味しそう!
番組で女優・桐谷美玲さんも「めちゃくちゃ楽ですね!」と大興奮していました。
ちはるさんによると、ブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しいとのこと。限界まで疲れてしまった日の晩御飯は、これとパン!とかもありかもと思いました。
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日