【ウインナー2本と卵】あったらコレ作って!「びっくりするほど簡単」「食べ応えもすごい」ハートモードな朝にも
- 2024年09月05日公開
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
オムレツって形をととのえたり、綺麗に包んだりと意外と面倒ですよね。
そんなことを思っていた時に出会った、包まないオムレツのレシピ!
忙しい朝に適当に作っても、ちゃんと美味しいオムレツが完成します。
不器用さんでも作れる!簡単オムレツ
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「洋風オープンオムレツ」です。
オムレツなのに包む工程がなく、不器用さんでも気軽に作れます。
また、たっぷりの野菜がとれるのも嬉しいポイントです。さっそく作り方をご紹介します。
河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・ウインナーソーセージ…2本
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・ピーマン…1個(50g)
・トマト(小)…1個(100g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・油…大さじ1
作り方①下ごしらえをする
ウインナーソーセージは1cmに切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
ピーマンはヘタとタネを取り、1.5cm角に切ります。
トマトはヘタを取り、縦4〜6等分に切り、長さを半分に切ります。
卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、卵液を作ります。
作り方②玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージを炒める
小さめのフライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ったらピーマンとウインナーソーセージを加えてサッと炒めて、塩、こしょう各少々をふって混ぜます。
作り方③卵液とトマトを加える
②に①で作っておいた卵液を回し入れ、大きく2〜3回混ぜます。
トマトを散らして、蓋をして20〜30秒ほど焼き、好みのかたさまで火を通します。
火を止めて軽くゆすってから、器に移したら完成です。
具沢山で食べ応え抜群
びっくりするほど簡単に作れました!
しかも、野菜もたっぷり入っているので、具沢山で食べ応えがあります。
ケチャップやペッパーソースをかけても美味しいです。
忙しい朝の朝食にもぴったり
トーストの上にのせれば、手軽にワンハンドで食べられます。
また、トマトを加えるタイミングでピザ用チーズを加えると、熱で溶けたとろーりチーズがオムレツにからんで、さらに美味しくなりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日