【ウインナー2本と卵】あったらコレ作って!「びっくりするほど簡単」「食べ応えもすごい」ハートモードな朝にも
- 2024年09月05日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
オムレツって形をととのえたり、綺麗に包んだりと意外と面倒ですよね。
そんなことを思っていた時に出会った、包まないオムレツのレシピ!
忙しい朝に適当に作っても、ちゃんと美味しいオムレツが完成します。
不器用さんでも作れる!簡単オムレツ
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・河野雅子さんが紹介していた「洋風オープンオムレツ」です。
オムレツなのに包む工程がなく、不器用さんでも気軽に作れます。
また、たっぷりの野菜がとれるのも嬉しいポイントです。さっそく作り方をご紹介します。
河野雅子さんの「洋風オープンオムレツ」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・ウインナーソーセージ…2本
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・ピーマン…1個(50g)
・トマト(小)…1個(100g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・油…大さじ1
作り方①下ごしらえをする
ウインナーソーセージは1cmに切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
ピーマンはヘタとタネを取り、1.5cm角に切ります。
トマトはヘタを取り、縦4〜6等分に切り、長さを半分に切ります。
卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、卵液を作ります。
作り方②玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージを炒める
小さめのフライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ったらピーマンとウインナーソーセージを加えてサッと炒めて、塩、こしょう各少々をふって混ぜます。
作り方③卵液とトマトを加える
②に①で作っておいた卵液を回し入れ、大きく2〜3回混ぜます。
トマトを散らして、蓋をして20〜30秒ほど焼き、好みのかたさまで火を通します。
火を止めて軽くゆすってから、器に移したら完成です。
具沢山で食べ応え抜群
びっくりするほど簡単に作れました!
しかも、野菜もたっぷり入っているので、具沢山で食べ応えがあります。
ケチャップやペッパーソースをかけても美味しいです。
忙しい朝の朝食にもぴったり
トーストの上にのせれば、手軽にワンハンドで食べられます。
また、トマトを加えるタイミングでピザ用チーズを加えると、熱で溶けたとろーりチーズがオムレツにからんで、さらに美味しくなりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪2025/03/30
-
土井善晴さんおすすめ卵レシピ「茶巾オムライス」作ってみた2025/03/30
-
韓ドラ担当者の「おすすめ韓国ドラマ」まとめ(2025年4月版)超人気からマニアックな作品まで2025/03/30
-
白いご飯に“た〜っぷり”かけてね!【和田明日香さん】“1袋98円のちくわ”の最高に旨い食べ方「どんどん食べちゃう(泣)」2025/03/30
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/01/15
-
「千葉県」の農家さん【ネギと豚肉はこう食べるのが正解!!】「相葉ちゃんもノリノリ」こんなに美味しくなるのか〜2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日