【ゆで卵はそのまま食べずに...】河野雅子さん流「めっちゃ旨い!食べ方」ただの卵がご馳走に大変身
- 2024年03月03日公開
こんにちは!ゆで卵は半熟派の、ヨムーノライターmomoです♪
生卵を茹でるだけで簡単に作れる"ゆで卵"は、パクッとすぐに食べられる便利な食材!
殻を剥いてそのまま塩やマヨネーズと食べるのもいいですが、アレンジも無限大にあるところがゆで卵の嬉しいポイントですよね♡
そこで今回は、『きょうの料理』紹介された、ゆで卵を使った食べごたえのある「カラフルサラダ」を作ってみます!
いつものゆで卵が♪カラフルなおかずサラダに!
今回作るのは、NHK『きょうの料理(2016年5月12日放送)』で料理研究家・河野雅子さんが教えてくれたレシピです。
ゆで卵にツナやえびを加え、和えるソースも手作りする具沢山の「ゆで卵とえびのサラダ」。
数種類の彩り豊かな食材を使うので、見た目も華やかで食卓を明るくしてくれますよ。
調理時間はゆで卵を作る時間も含めて約15分と短く、忙しい時間帯にもおすすめのレシピです♡
河野雅子さん 「ゆで卵とえびのサラダ」の作り方
材料(2人分)
・生卵・・・2個
・むきえび・・・80g
・ツナ(油漬け)・・・1/2缶(35g)
・レタス・・・2〜3枚(50g)
・塩、胡椒・・・各少々
【A】
・マヨネーズ・・・大さじ1
・フレンチドレッシング・・・大さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1/2
作り方①鍋に生卵と水を入れ、中火にかけて2分間茹でて煮立ったら7分間茹でる
小さめの鍋を用意し、生卵と生卵にかぶるくらいの水を注いだら中火にかけます。
約2分間菜箸で転がしながら茹でましょう!
菜箸を使って卵を転がすように茹でると、中の黄身の位置が中心に来て綺麗な断面になるんだそうですよ♡
煮立ったら弱めの中火にし、さらに7分間茹でて半熟のゆで卵に仕上げます。
作り方②卵を水に取って冷まし、殻をむいて4等分する
火を止めたら、すぐに冷水にとって冷ましましょう!
余熱で黄身に熱が伝わり、どんどんかたくなってしまうのを防ぐためだそうです。
卵にヒビを入れれから水につけながらむくと、ツルンと殻がむきやすいのでおすすめ!
ゆで卵は縦横半分にカットし、4等分にしておきます。
黄身が少しやわらかめで、綺麗なオレンジになっていますよね♪
作り方③むきえびを茹でて塩・胡椒をふり、ツナは汁気を切って、レタスは一口大にちぎっておく
もう1度小さめの鍋にお湯を沸かしたら、むきえびを30秒ほど茹でます。
茹で終わったらざるにあげて水気を切り、塩・胡椒を振っておきましょう。
ツナはオイルを切り、レタスは手で一口大にちぎっておけば下ごしらえは完了です!
作り方④【A】を混ぜ合わせてソースを作り、器に盛り付けてかけたら完成!
【A】の材料を小さなボウルに入れて混ぜ合わせたら、あっという間に特製ソースが出来上がりました。
程よい深さのある器にレタス・茹で卵・ツナ・えびを盛り付けて特製ソースをかけたら、「ゆで卵とえびのサラダ」の完成です!
粒マスタード入りのまろやか特製ソースで!簡単ごちそうの味♡
いつものゆで卵が、パッと華やかな豪華なごちそうサラダに大変身♡
盛り付けた具材たちはゴロゴロと存在感があり、食べ応えがあって美味しい〜!
ゆで卵に海鮮に野菜……数種類の食材が入っていて健康的なサラダですよね♪
そしてマヨネーズ・フレンチドレッシング・粒マスタードで作った特製のソースは、ゆで卵やえびと相性バッチリです。
いつも自分でサラダを作る際は市販のドレッシングでしたが、冷蔵室にあるものを混ぜ合わせるだけで簡単に特製のソースが作れるとは新たな発見!
粒マスタードが効いていて後をひく美味しさですが、主張はそこまで強くないので我が家の6歳の子どももたくさん食べてくれましたよ♪
ゆで卵2つをそのまま食べるよりも見た目・味ともに満足なおかずサラダなので、ぜひレパートリーに加えたいレシピでした!
食卓も華やかに♪具沢山サラダでテンションUP!
今回作った「ゆで卵とえびのサラダ」は1から作るのもいいですが、ゆで卵が余ってしまったときにも役立つレシピ♪
卵を美味しく茹でるテクニックや特製ソースの作り方など、料理の基本を学べるレシピでもあったので、改めて勉強になりました!
具沢山で華やかなサラダは、どんな献立と合わせても食卓が映えるはず。みなさんもぜひ作ってみてくださいね〜!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日