安い豚こま肉がおいしくなった!やっぱり裏切らない【平野レミさん】「トンでもなく梅ぇ豚あえ」の作り方
- 2025年09月11日更新
こんにちは、メインおかずは豚こま肉に頼りがちなヨムーノライターの三木ちなです。
安くてボリュームが出せる豚こま肉は、庶民の味方!がっつり系のおかずには欠かせない食材です。
今回は、そんな豚こま肉を“さっぱり”と食べられる、料理愛好家・平野レミさん考案のレシピがとんでもなく美味しかったのでご紹介します。
梅とあわせてさっぱりと!
今回作ってみるのは、TBS系列『モニタリング』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんのレシピ「トンでもなく梅ぇ豚あえ」。
梅肉や豚こま肉などをあわせて作る、さっぱりとさわやかな一品です。秋になっても暑い日が続く今の時期、残暑疲れや秋バテを解消できそう!
さっそく、作っていきます♪
平野レミさん「トンでもなく梅ぇ豚あえ」の作り方

材料(4~5人分)
- 豚こま肉…600g
- 大葉…適量
【A】
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…100ml
【B】
- 酒…大さじ2
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1/2
【梅ダレ】
- 梅肉(塩分7%)…大さじ4
- オリーブオイル…大さじ4
- ポン酢…大さじ4
※今回は、記載の半量で作りました。
※梅肉は、梅干しを細かくつぶして叩いたものを用意しました。
作り方①ボウルに【A】を入れ、豚こま肉を加えてよく揉みこんだら【B】を加える

豚肉に【A】を、水けがなくなるまでしっかりと揉みこみます。

水けがなくなったら、【B】を加えます。
作り方②鍋に湯を沸かし、豚こま肉を入れて余熱で火を通す

豚こま肉を入れたら火を止めて、色が変わるまで余熱で火を通しましょう。火が通ったら一度取り出します。
作り方③【梅ダレ】を作る

【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせて、梅ダレを作ります。
作り方④豚こま肉を梅ダレで和える

豚こま肉の水気をしっかり切ってから、梅ダレと和えましょう。

大葉をひいた皿にのせ、盛り付けたら「トンでもなく梅ぇ豚あえ」の完成です!
豚肉がさっぱり!無限に食べられそう……

梅が大好きな私、作りながら「これは絶対おいしい」と確信していましたが、平野レミさんの料理はやっぱり期待を裏切りません♡

余熱で火を通したやわらかい豚こま肉が梅ダレにしっかり絡んで、さっぱりと食べられます。
水分や片栗粉を肉に揉み込んでいるので、安い豚こま肉でもパサパサしません。

オリーブオイルが入っているからか、ほのかに洋風な味わいも。

ベースの味は梅なので、ごはんとの相性も抜群です。
できたてもおいしいけれど、冷やしても絶品なハイブリッドさもうれしい!きゅうりやレタスと合わせて、冷しゃぶサラダのようにして食べてもおいしそうです♪

バテ気味の日は、さっぱり食べられて栄養もとれる「トンでもなく梅ぇ豚あえ」に決まりです!思い立ってすぐに作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日
.jpg)







