いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」
- 2024年09月21日公開

こんにちは、メインおかずは豚こま肉に頼りがちなヨムーノライターの三木ちなです。
安くてボリュームが出せる豚こま肉は、庶民の味方!がっつり系のおかずには欠かせない食材です。
今回は、そんな豚こま肉を“さっぱり”と食べられる、料理愛好家・平野レミさん考案のレシピがとんでもなく美味しかったのでご紹介します。
梅とあわせてさっぱりと!
今回作ってみるのは、TBS系列『モニタリング』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんのレシピ「トンでもなく梅ぇ豚あえ」。
梅肉や豚こま肉などをあわせて作る、さっぱりとさわやかな一品です。秋になっても暑い日が続く今の時期、残暑疲れや秋バテを解消できそう!
さっそく、作っていきます♪
平野レミさん「トンでもなく梅ぇ豚あえ」の作り方
材料(4~5人分)
- 豚こま肉…600g
- 大葉…適量
【A】
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…100ml
【B】
- 酒…大さじ2
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1/2
【梅ダレ】
- 梅肉(塩分7%)…大さじ4
- オリーブオイル…大さじ4
- ポン酢…大さじ4
※今回は、記載の半量で作りました。
※梅肉は、梅干しを細かくつぶして叩いたものを用意しました。
作り方①ボウルに【A】を入れ、豚こま肉を加えてよく揉みこんだら【B】を加える
豚肉に【A】を、水けがなくなるまでしっかりと揉みこみます。
水けがなくなったら、【B】を加えます。
作り方②鍋に湯を沸かし、豚こま肉を入れて余熱で火を通す
豚こま肉を入れたら火を止めて、色が変わるまで余熱で火を通しましょう。火が通ったら一度取り出します。
作り方③【梅ダレ】を作る
【梅ダレ】の材料を混ぜ合わせて、梅ダレを作ります。
作り方④豚こま肉を梅ダレで和える
豚こま肉の水気をしっかり切ってから、梅ダレと和えましょう。
大葉をひいた皿にのせ、盛り付けたら「トンでもなく梅ぇ豚あえ」の完成です!
豚肉がさっぱり!無限に食べられそう……
梅が大好きな私、作りながら「これは絶対おいしい」と確信していましたが、平野レミさんの料理はやっぱり期待を裏切りません♡
余熱で火を通したやわらかい豚こま肉が梅ダレにしっかり絡んで、さっぱりと食べられます。
水分や片栗粉を肉に揉み込んでいるので、安い豚こま肉でもパサパサしません。
オリーブオイルが入っているからか、ほのかに洋風な味わいも。
ベースの味は梅なので、ごはんとの相性も抜群です。
できたてもおいしいけれど、冷やしても絶品なハイブリッドさもうれしい!きゅうりやレタスと合わせて、冷しゃぶサラダのようにして食べてもおいしそうです♪
バテ気味の日は、さっぱり食べられて栄養もとれる「トンでもなく梅ぇ豚あえ」に決まりです!思い立ってすぐに作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日