大原 千鶴さん【キャベツの猛烈にウマイ食べ方】「1/4個即消費」“粉なし”なのにお好み焼き級!ザクザク切ってOK
- 2025年10月23日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安価で毎日のように使える便利な食材「キャベツ」。いろんな調理法でおいしく食べられるので、我が家でも大活躍しています。
レパートリーを増やしたくてNHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」を作ったところ、これが大正解!
簡単だけどボリュームのあるおかずですよ。
豚肉の香ばしさとキャベツの甘さが合う~!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」。
カリッと焼いた香ばしい豚バラ薄切り肉と甘いキャベツは相性抜群!
卵を使うことでコクが加わります。
大原千鶴さん「キャベツ焼き」の作り方

材料(2人分)
- キャベツ…1/4個(300g)
- 卵…2個
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 一味とうがらし…適量
- ポン酢しょうゆ…適量
- 塩①…ふたつまみ
- 塩②…少々
作り方①キャベツを切る
キャベツは中心の軸を除き、繊維に垂直に1cm幅に切ります。
作り方②材料を混ぜ合わせる

ボウルに卵と塩①を入れ、溶きほぐします。
キャベツを加え、混ぜ合わせます。
作り方③豚バラ薄切り肉を焼く

フライパンに豚バラ薄切り肉を並べて中火にかけ、塩②をふります。

豚バラ薄切り肉の色が変わったら②をのせて弱火にし、フタをします。
作り方④裏面も焼いたら完成

3分間ほどこんがりと焼いたら裏返し、今度はフタをせずに2分間ほど焼いて器に盛ります。
一味とうがらしをふり、ポン酢しょうゆを添えたら出来上がり。
順番に焼いていくだけと簡単に作れました。
卵を入れたことでしっかりとつなぎになっています。粉は入れていないので簡単でしたが、見た目はお好み焼きですね!
実食!

豚バラ薄切り肉がカリッとしていて香ばしいです。
キャベツは1cm幅と細かく切りすぎていないので、食感が残っていて甘みが引き立っていました。くたっとやわらかくなり、カサが減って食べやすかったです。
ただ300gはまとまりがなくて少々大変でした。200~250gくらいの量がひっくり返すのも楽そう。
ボリュームがありますが、ポン酢しょうゆをかけることで後味さっぱりとしていて食べ飽きないおいしさ♪
一味唐辛子のピリッとした辛さもアクセントになっており、ご飯はもちろん、お酒にも合うレシピです!
食べ応え抜群な簡単レシピ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」を作りました。
キャベツの甘みと旨味が味わえました。
丸ごと買ったあとに余りがちなキャベツのレパートリーが増えて嬉しいです。
冷蔵庫にキャベツがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キャベツ レシピ
-
キャベツ1玉消えちゃう!?【栗原はるみさん】が考案!「"無限に食べられる"レシピ」がすごい!絶品です2025/10/23 -
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2025/10/23 -
【エバラ公式】「挽き肉とキャベツの黄金炒め」レシピ!焼肉のたれで簡単!冷蔵庫の余り物"超活用"時短おかず2025/10/23 -
「キャベツ半玉」が一瞬で消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「恐ろしいほどハマる食べ方」食べ過ぎに要注意♡2025/10/23 -
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2025/10/23 -
一度やってみて!全っ然違うから【タサン志麻さん流】「順番"少し"変えるだけ」で炒め物が劇的に旨くなる2025/10/23 -
男子ごはんで話題!「ハムと玉ねぎのさっぱりコールスロー」栗原心平さんレシピ2025/10/23 -
【ギャル曽根さん】『餃子の中身丼』餃子はもう包みません!!家事ヤロウ「ボリューム爆発!神がかった餃子」アレンジ2025/10/23 -
タサン志麻さんおすすめ「春キャベツ」レシピ作ってみた【沸騰ワード10】2025/10/23 -
キャベツ1玉消えちゃう!?【マツコ&有吉 かりそめ天国】で話題!『広島お好み焼き風キャベツ目玉焼き』有吉さんやみつきの食べ方がすごい2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








