大原 千鶴さん【キャベツの猛烈にウマイ食べ方】「1/4個即消費」“粉なし”なのにお好み焼き級!ザクザク切ってOK
- 2024年09月20日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
安価で毎日のように使える便利な食材「キャベツ」。いろんな調理法でおいしく食べられるので、我が家でも大活躍しています。
レパートリーを増やしたくてNHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」を作ったところ、これが大正解!
簡単だけどボリュームのあるおかずですよ。
豚肉の香ばしさとキャベツの甘さが合う~!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」。
カリッと焼いた香ばしい豚バラ薄切り肉と甘いキャベツは相性抜群!
卵を使うことでコクが加わります。
大原千鶴さん「キャベツ焼き」の作り方
材料(2人分)
- キャベツ…1/4個(300g)
- 卵…2個
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 一味とうがらし…適量
- ポン酢しょうゆ…適量
- 塩①…ふたつまみ
- 塩②…少々
作り方①キャベツを切る
キャベツは中心の軸を除き、繊維に垂直に1cm幅に切ります。
作り方②材料を混ぜ合わせる
ボウルに卵と塩①を入れ、溶きほぐします。
キャベツを加え、混ぜ合わせます。
作り方③豚バラ薄切り肉を焼く
フライパンに豚バラ薄切り肉を並べて中火にかけ、塩②をふります。
豚バラ薄切り肉の色が変わったら②をのせて弱火にし、フタをします。
作り方④裏面も焼いたら完成
3分間ほどこんがりと焼いたら裏返し、今度はフタをせずに2分間ほど焼いて器に盛ります。
一味とうがらしをふり、ポン酢しょうゆを添えたら出来上がり。
順番に焼いていくだけと簡単に作れました。
卵を入れたことでしっかりとつなぎになっています。粉は入れていないので簡単でしたが、見た目はお好み焼きですね!
実食!
豚バラ薄切り肉がカリッとしていて香ばしいです。
キャベツは1cm幅と細かく切りすぎていないので、食感が残っていて甘みが引き立っていました。くたっとやわらかくなり、カサが減って食べやすかったです。
ただ300gはまとまりがなくて少々大変でした。200~250gくらいの量がひっくり返すのも楽そう。
ボリュームがありますが、ポン酢しょうゆをかけることで後味さっぱりとしていて食べ飽きないおいしさ♪
一味唐辛子のピリッとした辛さもアクセントになっており、ご飯はもちろん、お酒にも合うレシピです!
食べ応え抜群な簡単レシピ
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「キャベツ焼き」を作りました。
キャベツの甘みと旨味が味わえました。
丸ごと買ったあとに余りがちなキャベツのレパートリーが増えて嬉しいです。
冷蔵庫にキャベツがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日