【冷蔵庫にキャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがちキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系
- 2024年10月01日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
サラダや付け合わせの定番「千切りキャベツ」。
脇役になりがちですが、今回は料理人・笠原将弘さん考案のメイン級で食べられる「千切りキャベツの煮びたし」を紹介します。
やさしい味わいで、キャベツがたっぷりと食べられます。
煮るだけ簡単!「千切りキャベツの煮びたし」
今回挑戦するのは、フジテレビ『ノンストップ!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの「千切りキャベツの煮びたし」。
少ない材料でキャベツのおいしさをダイレクトに味わえます。
もう1品ほしいときにもおすすめです。
笠原将弘さん「千切りキャベツの煮びたし」の作り方
材料(キャベツ100g分)
- キャベツ(千切り)…100g
- 油揚げ…1枚
- だし…200ml
- 薄口醤油…大さじ1.5
- みりん…大さじ1.5
※今回は薄口醤油→普通の醤油で代用しました。
作り方① 油揚げを細切りする
油揚げを細切りにします。
作り方②鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける
鍋に、だし、薄口醤油、みりんを入れて中火にかけます。
作り方③キャベツと油揚げを加える
沸騰したらキャベツと油揚げを加えます。
サッと煮たら完成です。
実食!
完成して盛り付けたものがこちら。材料を煮込むだけで簡単に作れました。
油揚げは油抜きをしなくて良かったので、楽でした。一手間がないだけでハードルが下がりますね。
さらに市販のカットキャベツを使うとより時短になります!
短時間でサッと煮込んだだけなのに、キャベツと油揚げがだしを吸って濃厚な味わいが広がりました。
キャベツはくたっとしてかさが減り、生で食べるよりもやわらかいので、いっぱい食べられてよかったです。キャベツの大量消費にも良さそう!
一味唐辛子やブラックペッパー、チーズなどをちょい足しすることで、アレンジがききそうですね。
上品な味わいで食べ飽きることなく最後まで楽しめました。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
「こんなにポテンシャル秘めてたとは...!?」【お浸しにしない“小松菜”の食べ方】「驚くほど美味しい」一品2024/10/14
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【さつまいも、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「いつも同じ場所=ダメ!?」正しい方法に目から鱗2024/10/13
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日