【冷蔵庫にキャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがちキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系
- 2025年10月23日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
サラダや付け合わせの定番「千切りキャベツ」。
脇役になりがちですが、今回は料理人・笠原将弘さん考案のメイン級で食べられる「千切りキャベツの煮びたし」を紹介します。
やさしい味わいで、キャベツがたっぷりと食べられます。
煮るだけ簡単!「千切りキャベツの煮びたし」
今回挑戦するのは、フジテレビ『ノンストップ!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの「千切りキャベツの煮びたし」。
少ない材料でキャベツのおいしさをダイレクトに味わえます。
もう1品ほしいときにもおすすめです。
笠原将弘さん「千切りキャベツの煮びたし」の作り方

材料(キャベツ100g分)
- キャベツ(千切り)…100g
- 油揚げ…1枚
- だし…200ml
- 薄口醤油…大さじ1.5
- みりん…大さじ1.5
※今回は薄口醤油→普通の醤油で代用しました。
作り方① 油揚げを細切りする

油揚げを細切りにします。
作り方②鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける

鍋に、だし、薄口醤油、みりんを入れて中火にかけます。
作り方③キャベツと油揚げを加える

沸騰したらキャベツと油揚げを加えます。
サッと煮たら完成です。
実食!

完成して盛り付けたものがこちら。材料を煮込むだけで簡単に作れました。
油揚げは油抜きをしなくて良かったので、楽でした。一手間がないだけでハードルが下がりますね。
さらに市販のカットキャベツを使うとより時短になります!

短時間でサッと煮込んだだけなのに、キャベツと油揚げがだしを吸って濃厚な味わいが広がりました。
キャベツはくたっとしてかさが減り、生で食べるよりもやわらかいので、いっぱい食べられてよかったです。キャベツの大量消費にも良さそう!
一味唐辛子やブラックペッパー、チーズなどをちょい足しすることで、アレンジがききそうですね。
上品な味わいで食べ飽きることなく最後まで楽しめました。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
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