【もう味噌汁の具にしないで!】1枚10円の油揚げ→「最強旨い“メイン級”」に進化!“あの定番食材”合わせて…
- 2024年08月28日公開

こんにちは、納豆が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
安くておいしい納豆は、冷蔵庫にストック必須の食材。しかし、我が家ではいつも納豆ごはんかオムレツにするかの2択になってしまいます。
大好きな納豆を、もっとおいしいおかずになるような食べ方はないものか……。今回はそんなときにぴったりな、料理家・栗原心平さんが紹介した簡単&絶品納豆おかずを作ってみました♪
「油揚げ×納豆」間違いない組み合わせ!
今回作ってみるのは、RAB青森放送『栗原心平の青森いただきます』で紹介された、料理家・栗原心平さんの「こしょう納豆きんちゃく」。
ドラッグストアで買った1枚10円の油揚げと激安納豆を合わせると、絶品おかずに変身するんです♡
作り方や味付けもシンプルなので、とっても簡単!さっそく作っていきましょう♪
栗原心平さん「こしょう納豆きんちゃく」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・小粒納豆…2パック
・サラダ油…小さじ1
【具材】
・青ねぎ(小口切り)…3本分
・麺つゆ(3~4倍濃縮)…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・黒こしょう…たっぷり
〈下準備〉
青ねぎは小口切りに、油揚げは半分にカットします。納豆は付属のからしとタレを入れて混ぜます。
作り方①納豆に青ねぎ・麺つゆ・ゴマ油・黒こしょうを入れて混ぜる
作り方②油揚げに①を詰める
中に納豆を詰めたら……。
爪楊枝を使って油揚げを止めましょう。
作り方③サラダ油を熱したフライパンで焼く
途中で裏返し、両面こんがりと焼き上げましょう。
押さえつけると油揚げがカリッとします。
皿に盛りつけたら完成です!
黒こしょうがピリッ!ごはんが進む~♡
こんがりと焼き上げた油揚げの中には……?
納豆がぎっしり!
黒こしょうをこれでもか!!というくらい入れたので、かなりパンチ強めに仕上がってます。
納豆と黒こしょうの組み合わせは初だったのですが、これがめちゃくちゃ合う!
今までなんで入れなかったんだ、と後悔するくらいおいしいです。
こんがりカリカリの油揚げに、たっぷりの納豆。麺つゆとねぎも合わせているので、味もしっかり濃いめで食べ応えがあります。
これは、ごはん茶碗1杯じゃ足りない(笑)!!
激安の油揚げと納豆が、ボリューミーなおかずに変身する「こしょう納豆きんちゃく」。
安価な食材のかけ合わせでお給料日前にもぴったりなレシピですので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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