【ウインナー4本と卵1個あったら…】そのまま焼かないで!超背徳的な食べ方が最高…そして「白米にガンガンのせるだけ」

  • 2024年09月27日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

簡単にパパッと作れて満足感もある、そんなレシピを今回ご紹介します。

ウインナー4本と卵1個があれば、すぐに作れる時短メニュー。必見ですよ!

ガーリックバターで、ご飯がススム!

今回の決め手になるのが、「にんにく×バター」の背徳感のある組み合わせです。

食欲そそる一品の作り方を、早速見ていきましょう。

「ガリバタウインナー丼」の材料&作り方

材料(1人分)

  • ウインナー…4本
  • 卵黄…1個分
  • 白ごはん…茶碗1杯
  • バター…5g
  • おろしにんにく、醤油…各小さじ1/2
  • レタス、マヨネーズ、黒胡椒…お好みで

※今回使用しない卵白は、味噌汁や炒め物の具材としてご活用いただけます。

※バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。

作り方①ウインナーを切る

ウインナーを1cm幅に切ります。

作り方②炒める

フライパンを弱〜中火で熱し、バターを溶かしておろしにんにくを加え……

香りが立ってきたら、ウインナーを加えます。

さらに……

醤油を加えて、焼き色がつくまで炒めます。

炒め終わったら……

作り方③白ごはんの上に盛る

白ごはんを盛った上に……

お好みでレタスなどをのせた上に、炒めたウインナーを盛り付け、最後に卵黄をのせれば……

完成!食欲そそる背徳の味

簡単で美味しいクセになる一品「ガリバタウインナー丼」の完成です。

お好みで、マヨネーズや黒胡椒をかけても絶品で……

トロッと流れ出る卵黄が、ウインナーや白ごはんに絡んで、たまらない一品に。

一人分の昼食や、ササッと済ませたい日の夕飯などにも重宝する今回のレシピ。

「ちょうど今、ウインナーと卵が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|食生活アドバイザー|爆速レシピ&時短テクを日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ