【ハムとスライスチーズがあったら…】絶対コレ作って!!「切った瞬間テンション爆上がり」ビール進んでしゃーない
- 2024年09月26日公開

こんにちは! 居酒屋に行くときは何よりもおつまみを食べることを楽しみにしている、ヨムーノライターのmomoです♪
居酒屋で食べるおつまみは、そのお店オリジナルの味付けや盛り付けがあって献立の参考にもなるんですよね。その中でも、筆者は「ハムカツ」がお品書きにあればとりあえず頼むほど大好物なメニュー!
そこで今回は、ビールでおなじみ「アサヒビール」が公式ホームページで紹介しているハムカツレシピを作ります♡
いつものハムを使って居酒屋風のハムカツが作れるレシピなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
家で作れます♡居酒屋大人気メニューの「ハムカツ」
「アサヒビール」の公式ホームページでは"お酒に合うレシピ"が多く紹介されています。
今回はその中から、とろ〜りとチーズがとろける「ハムチーズカツ」にチャレンジ♪
居酒屋で食べるハムカツは食べごたえのあるハムの厚さが特徴ですが、アサヒビールのレシピでは使用するのはいつもの見慣れたハムでOK!
特別な材料を買い足さなくても美味しいハムカツが作れるなら、こんなに嬉しいことはありませんよね♡
ボリュームたっぷりのレシピなので、晩ごはんのおかずやおつまみに大活躍すること間違いなし!
アサヒビール 「ハムチーズカツ」の作り方
材料(2人分)
- ロースハム(スライス)・・・18枚
- スライスチーズ(とけるタイプ)・・・3枚
- 小麦粉・・・適量
- 溶き卵・・・1個分
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- キャベツ(せん切り)・・・1/6個分
- 中濃ソース・・・適量
- 練り辛子・・・適量
作り方①ハムを3枚重ねてチーズをのせ、さらにハムを3枚重ねる
ハムは全て袋から取り出し、3枚重ねた上からスライスチーズをのせます。
このとき、ただのせるだけではスライスチーズがはみ出てしまうので、角を中央に折り込むのがポイント!スライスチーズをのせたら、さらにハムを3枚重ねましょう♪
同じように順番にもう2つ作り、合計3つ作っておきます。
1つのハムカツに、ハムをまさかの6枚も使用するとは驚きでした。
真横から見てみると、まるで居酒屋で出てくる分厚いハムカツのようで美味しそうです!
作り方②小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でこんがりと揚げる
小麦粉・溶き卵・パン粉をそれぞれバットなどに入れ、先ほど重ねたハムに衣をつけます。
3つ全てに衣がついたら、鍋やフライパンに油を入れて180〜190℃に熱しましょう!
ここでのポイントは、高い温度で素早く揚げること。
ハムはすでに火が通っている加工食品なので、じっくりと油で揚げなくてもOKなんです。
中に挟んだチーズも長時間揚げると溶けてしまう可能性があるので、表面の衣が両面こんがりとしたタイミングで取り出してくださいね♪
作り方③②を半分に切ってキャベツとともに盛り付けたら完成!
よく油を切ったら、揚げたハムカツを全て半分にカットします。
切った瞬間にテンションが上がってしまったほど、チーズがとろけて魅力的な断面……!
せん切りキャベツとお皿に盛り付けて、練りからしとソースを添えれば「ハムチーズカツ」の完成です♡
チーズがとろ〜り溢れる!子どもも大人も爆食べレシピ
揚げたての「ハムチーズカツ」からチーズがとろけていて、ビジュアルはすでに200点満点!
たっぷりのチーズが溢れて、となりのハムカツにまでかかってしまうほど(笑)。
6枚重ねたハムは衣をつけることでさらに分厚くなり、見た目からボリューミーさがわかりますよね。
ソースをかけて食べてみると、期待を裏切らない美味しさ!
6枚重ねたハムはミルフィーユのようにやわらかい食感で、ふわっふわなのに食べごたえがあるんです。
チーズも噛むたびに溢れてくるのが感じられて、居酒屋で食べるよりも手作りの揚げたてハムカツはずっと美味しい♡
大人も子どもも大好きな美味しさの「ハムチーズカツ」は、お弁当や晩ごはんのおかずからおつまみにまで大活躍する一品です!
いつものハムでできる!簡単激うまハムカツ♡
重ねて揚げることで居酒屋の分厚いハムカツを再現したアサヒビールの「ハムチーズカツ」は、一度出来立てを食べたらきっと忘れられない味になるはずですよ♪
いつものハムやチーズで簡単に作ることができるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日