【なす、まだ煮浸しにしてるの?】コレが"正解"です「胃袋がっしり掴まれる」激ウマ&楽勝な食べ方
- 2025年10月17日更新
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏は料理を作るのが苦痛な時季ですよね。
火を使う料理をした後はいつも暑さでぐったりしてしまいます。
少しでも夏の料理の苦痛を少なくするために便利なのが「電子レンジ料理」!
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・尾身奈美枝さんレシピの「なすの肉巻きレンジ蒸し」を作ってみました。
電子レンジで簡単!夏にぴったりのレシピ

電子レンジで簡単に作れる「なすの肉巻きレンジ蒸し」です。
しょうがやみょうが、たっぷりの大根おろしと共にさっぱりと食べられる一品です。
尾身奈美枝さん「なすの肉巻きレンジ蒸し」の作り方

材料(2人分)
・なす...2コ(160g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...8枚(100g)
・しょうが...約1かけ(8g)
【A】
・大根おろし...適量
・みょうが...適量
・青ねぎ...適量
・ポン酢しょうゆ...適量
・塩...適量
・こしょう...適量
作り方➀食材の下ごしらえをする

大根の皮をむき、すりおろし器ですりおろし、余分な水分をきります。
しょうがは千切り、みょうがと青ネギは小口切りにします。
なすはヘタを切り落として四つ割りにし、サッと水にさらしてキッチンペーパーで水けを拭き取ります。
作り方➁なすに豚肉を巻く

豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置いたら、その上になすも置いて全体に巻きつけるようにらせん状に巻きます。

残りも同様に巻きます。
※なすの美味しさを味わうために、薄くスライスしたしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用するのがポイントだそうですよ。
作り方➂下味をつけてレンジする

巻き終わりを下にして耐熱皿に並べて、塩・こしょうをふります。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分30秒間レンジします。
作り方④器に盛りつけて薬味をのせる

なすの肉巻きを器に盛りつけたら【A】を順にのせ、ポン酢しょうゆをかけて出来上がりです。
薬味のさっぱり感が食欲をそそる一品

なすの肉巻きを食べた瞬間に、口の中にしょうがの香りが広がり、とてもさっぱりした味わいです。
大根おろしやみょうがと一緒に食べるとよりさわやかさが増しますよ。
なすのみずみずしさもしっかりと味わえる「なすの肉巻きレンジ蒸し」をぜひ作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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