【なす、まだ煮浸しにしてるの?】コレが"正解"です「胃袋がっしり掴まれる」激ウマ&楽勝な食べ方
- 2024年08月31日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏は料理を作るのが苦痛な時季ですよね。
火を使う料理をした後はいつも暑さでぐったりしてしまいます。
少しでも夏の料理の苦痛を少なくするために便利なのが「電子レンジ料理」!
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・尾身奈美枝さんレシピの「なすの肉巻きレンジ蒸し」を作ってみました。
電子レンジで簡単!夏にぴったりのレシピ
電子レンジで簡単に作れる「なすの肉巻きレンジ蒸し」です。
しょうがやみょうが、たっぷりの大根おろしと共にさっぱりと食べられる一品です。
尾身奈美枝さん「なすの肉巻きレンジ蒸し」の作り方
材料(2人分)
・なす...2コ(160g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...8枚(100g)
・しょうが...約1かけ(8g)
【A】
・大根おろし...適量
・みょうが...適量
・青ねぎ...適量
・ポン酢しょうゆ...適量
・塩...適量
・こしょう...適量
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根の皮をむき、すりおろし器ですりおろし、余分な水分をきります。
しょうがは千切り、みょうがと青ネギは小口切りにします。
なすはヘタを切り落として四つ割りにし、サッと水にさらしてキッチンペーパーで水けを拭き取ります。
作り方➁なすに豚肉を巻く
豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置いたら、その上になすも置いて全体に巻きつけるようにらせん状に巻きます。
残りも同様に巻きます。
※なすの美味しさを味わうために、薄くスライスしたしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用するのがポイントだそうですよ。
作り方➂下味をつけてレンジする
巻き終わりを下にして耐熱皿に並べて、塩・こしょうをふります。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分30秒間レンジします。
作り方④器に盛りつけて薬味をのせる
なすの肉巻きを器に盛りつけたら【A】を順にのせ、ポン酢しょうゆをかけて出来上がりです。
薬味のさっぱり感が食欲をそそる一品
なすの肉巻きを食べた瞬間に、口の中にしょうがの香りが広がり、とてもさっぱりした味わいです。
大根おろしやみょうがと一緒に食べるとよりさわやかさが増しますよ。
なすのみずみずしさもしっかりと味わえる「なすの肉巻きレンジ蒸し」をぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日