【えのきあったら全部コレ!】1株100円前後でご馳走♡「常備したい!」「レンジで1品」知らないと損3選
- 2024年08月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
えのきたけといえば、お鍋や炒め物、和え物にといろんな料理に使えるきのこの代表ですよね。しかも一年中手に入り、100円前後と安く、美味しくて人気があります。
今回はそんなえのきたけを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。パパっと簡単に作れるものを厳選して3つご紹介します。
えのきレシピ①レンチンでカンタン♪「えのきの甘辛中華あえ」
1つ目のレシピは、管理栄養士のkanamiさんが紹介する「えのきの甘辛中華あえ」です。
えのきたけを電子レンジで加熱して調味料を加えて混ぜるだけ♪ごま油とニンニクチューブがいい感じにコクを出してくれます。
こんなに簡単な一品があったら助かりますよね。
えのきレシピ②梅干し入り!サッパリ系副菜「きのこの梅かつお和え」
2つ目のレシピは、はっちさんが紹介する「きのこの梅かつお和え」です。
サッパリと和風でいただくきのこの和え物、白いご飯にぴったりですね。レシピはえのきたけとしめじを使っていますが、お好きなきのこで作ってOK!
しいたけやまいたけも加えればいろんなきのこが味わえて、カサ増しにもなりますよ。その場合は、電子レンジの加熱時間や調味料を調整してくださいね。
えのきレシピ③定番のなめたけにひと工夫「切り干し大根とえのきのなめたけ」

3つ目は、ゆるっとさわごはんさんが紹介する「切り干し大根とえのきのなめたけ」のレシピです。
えのきたけを使ったご飯のお供といえば、なめたけが定番ですよね。
そこでちょっとひと工夫!切り干し大根をプラスすればポリポリとした食感も加わって、食べ応え抜群のなめたけの完成です。
冷奴や焼いた厚揚げのトッピングにしても美味しそうですね。沢山作って、常備菜にするのもおすすめですよ。
えのきを使ったレパートリーを増やそう!
鍋や汁物に使ってしまいがちなえのきたけですが、味付けや他の食材との組み合わせ次第でレパートリーは何倍にもなります。
ぜひ本記事を参考に、いろいろなおかずでえのきたけを味わってくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【鶏胸肉の簡単人気レシピ20選】しっとり柔らかく仕上げるコツも解説!2024/08/07
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
お茶づけ海苔で味が決まる!永谷園公式「サーモンの和風ユッケ」が驚きの美味しさだった2025/06/10
-
キンキンのビールで乾杯♡家飲みを200倍楽しむ「居酒屋おつまみ」12選2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日