【えのきあったら全部コレ!】1株100円前後でご馳走♡「常備したい!」「レンジで1品」知らないと損3選
- 2024年08月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
えのきたけといえば、お鍋や炒め物、和え物にといろんな料理に使えるきのこの代表ですよね。しかも一年中手に入り、100円前後と安く、美味しくて人気があります。
今回はそんなえのきたけを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。パパっと簡単に作れるものを厳選して3つご紹介します。
えのきレシピ①レンチンでカンタン♪「えのきの甘辛中華あえ」
1つ目のレシピは、管理栄養士のkanamiさんが紹介する「えのきの甘辛中華あえ」です。
えのきたけを電子レンジで加熱して調味料を加えて混ぜるだけ♪ごま油とニンニクチューブがいい感じにコクを出してくれます。
こんなに簡単な一品があったら助かりますよね。
えのきレシピ②梅干し入り!サッパリ系副菜「きのこの梅かつお和え」
2つ目のレシピは、はっちさんが紹介する「きのこの梅かつお和え」です。
サッパリと和風でいただくきのこの和え物、白いご飯にぴったりですね。レシピはえのきたけとしめじを使っていますが、お好きなきのこで作ってOK!
しいたけやまいたけも加えればいろんなきのこが味わえて、カサ増しにもなりますよ。その場合は、電子レンジの加熱時間や調味料を調整してくださいね。
えのきレシピ③定番のなめたけにひと工夫「切り干し大根とえのきのなめたけ」

3つ目は、ゆるっとさわごはんさんが紹介する「切り干し大根とえのきのなめたけ」のレシピです。
えのきたけを使ったご飯のお供といえば、なめたけが定番ですよね。
そこでちょっとひと工夫!切り干し大根をプラスすればポリポリとした食感も加わって、食べ応え抜群のなめたけの完成です。
冷奴や焼いた厚揚げのトッピングにしても美味しそうですね。沢山作って、常備菜にするのもおすすめですよ。
えのきを使ったレパートリーを増やそう!
鍋や汁物に使ってしまいがちなえのきたけですが、味付けや他の食材との組み合わせ次第でレパートリーは何倍にもなります。
ぜひ本記事を参考に、いろいろなおかずでえのきたけを味わってくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日