【えのきあったら全部コレ!】1株100円前後でご馳走♡「常備したい!」「レンジで1品」知らないと損3選
- 2024年08月31日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
えのきたけといえば、お鍋や炒め物、和え物にといろんな料理に使えるきのこの代表ですよね。しかも一年中手に入り、100円前後と安く、美味しくて人気があります。
今回はそんなえのきたけを使ったアレンジレシピを、レシピサイトNadiaで見つけました。パパっと簡単に作れるものを厳選して3つご紹介します。
えのきレシピ①レンチンでカンタン♪「えのきの甘辛中華あえ」
1つ目のレシピは、管理栄養士のkanamiさんが紹介する「えのきの甘辛中華あえ」です。
えのきたけを電子レンジで加熱して調味料を加えて混ぜるだけ♪ごま油とニンニクチューブがいい感じにコクを出してくれます。
こんなに簡単な一品があったら助かりますよね。
えのきレシピ②梅干し入り!サッパリ系副菜「きのこの梅かつお和え」
2つ目のレシピは、はっちさんが紹介する「きのこの梅かつお和え」です。
サッパリと和風でいただくきのこの和え物、白いご飯にぴったりですね。レシピはえのきたけとしめじを使っていますが、お好きなきのこで作ってOK!
しいたけやまいたけも加えればいろんなきのこが味わえて、カサ増しにもなりますよ。その場合は、電子レンジの加熱時間や調味料を調整してくださいね。
えのきレシピ③定番のなめたけにひと工夫「切り干し大根とえのきのなめたけ」
3つ目は、ゆるっとさわごはんさんが紹介する「切り干し大根とえのきのなめたけ」のレシピです。
えのきたけを使ったご飯のお供といえば、なめたけが定番ですよね。
そこでちょっとひと工夫!切り干し大根をプラスすればポリポリとした食感も加わって、食べ応え抜群のなめたけの完成です。
冷奴や焼いた厚揚げのトッピングにしても美味しそうですね。沢山作って、常備菜にするのもおすすめですよ。
えのきを使ったレパートリーを増やそう!
鍋や汁物に使ってしまいがちなえのきたけですが、味付けや他の食材との組み合わせ次第でレパートリーは何倍にもなります。
ぜひ本記事を参考に、いろいろなおかずでえのきたけを味わってくださいね。
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