【えのき買ったら絶対コレ作って!】「5分チン」→漬けるだけ!「そうめんと食べても◎」悪魔的ウマさ
- 2024年06月14日公開

こんにちは!きのこ料理が大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
きのこの中でもクセのない旨みが特徴の"えのき"は、どんな食材とも相性がいい万能野菜ですよね!
スープの具材はもちろん、あんかけ・肉巻きなどレシピも豊富ですが、今回はドドン!とえのきが主役の1品を作ります。
これからの季節に重宝するさっぱりレシピなので、きのこ好きの方はぜひ参考にしてくださいね♡
漬けるだけで簡単に作れる♡えのきレシピ!
えのきは、我が家では他の野菜と合わせてスープやあんかけの具材にすることが多いのですが、今回は「えのきだけ」が主役のオリジナルレシピを作ります♪
オリジナルレシピ「えのきのサッパリわさび漬け」は、これからの季節におすすめの一品。
えのき特有のつるつるとした食感に、さっぱりとした味付けは夏の暑い日にはたまりません♪
電子レンジを使い、キッチンにいる時間を極力減らしたところもポイントなんですよ!
「えのきのサッパリわさび漬け」の作り方
材料(2〜3人前)
・えのき・・・400g
・わさび・・・小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
・水・・・大さじ1
・大葉・・・2〜3枚
・ごま油・・・大さじ1
※えのきは通常1パック約200g、最近大きいお得パックだと400gほどです。
作り方①えのきは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
えのきは袋から取り出し、石づきの部分を包丁で切ります。
このとき、線がついているところではなく根元に近いところを切ると無駄がなく食べられますよ!
続いて、食べやすく半分の長さに切ります。
根元に近い部分はくっついているので、手でよくほぐしておくと食べやすくてGOOD♪
切り終わったら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
作り方②調味料を入れて軽く混ぜ、冷蔵室で2〜3時間漬けたら完成!
電子レンジで加熱し終わったら、火傷に気をつけて取り出しましょう!
ラップを外し、ごま油を入れてよく混ぜます。
ごま油を入れることで風味がさらによくなり、つるっと食べやすく♪
次に、めんつゆ・わさび・水・刻んだ大葉を入れて混ぜましょう!
わさびがよく溶けるようにしっかりと全体に混ぜるのがポイントです♪
全てのえのきが漬け汁に浸るようにととのえ、ラップや蓋をして冷蔵室で2〜3時間漬けたら完成!
冷蔵室でしっかりと漬けた後のえのきがこちら。
しっかりえのきが浸かってほんのり茶色くなり、なめたけのようなビジュアルに変化していますね♪
えのきの歯応えとサッパリ感が病みつきに♡夏はコレに決まり
「えのきのサッパリわさび漬け」、ほんのりと感じられるツーンとしたわさびの辛味がたまりません!
そこまで量は入れていないのでパクパク食べられますし、めんつゆだけで漬けるよりもパンチがきいていて美味しい〜♪
大葉の爽やかな風味とも相まって、夏の暑い日にはぜひ常備しておきたいおかずです。
しっかり冷蔵庫で冷やしておいたえのきのシャキシャキとした歯応えも楽しく、暑さで食欲が落ちている日でもツルッと食べられそうですね♡
副菜としてはもちろん、お蕎麦やそうめんのトッピングとして活用するのもおすすめですよ!
火を使わずドボンするだけ♡常備菜にぜひ作ってみて〜!
今回は、えのき×わさびを合わせたさっぱりレシピを作りました♪
火を使わずに電子レンジのみで調理するので、なるべくキッチンに立ちたくないこれからの季節には嬉しいポイントですよね!
思い立ったらすぐに作れる簡単レシピなので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日