【こんなえのき、絶対に食べちゃダメー!?】"青果のプロ"のジャッジに→「そこ見るのか」「一生忘れないようにする」
- 2025年10月15日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
キノコ類の中でも、味にくせが少ないえのき茸。「キノコは苦手だけど、えのき茸なら食べられる」という人も多いのではないでしょうか。
スープや炒め物など、どんな料理にも使いやすいのも魅力ですよね。
そこで今回は、青果のプロに「おいしいえのき茸の選び方3選」を教えてもらいました。
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」
福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
ECサイト「うまうまもぐもぐ」では、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで購入できます!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
プロが教える「おいしいえのき茸」の見分け方
おいしいえのき茸を手に入れるには、どこをチェックすればいいのでしょうか? 選ぶときに役立つポイントを3つご紹介します!
①色が白い
鮮度が良いえのき茸を選ぶなら「真っ白」なものを選びましょう。
逆に、"黄色っぽく変色している"ものは鮮度が落ちている証拠です。
②傘が閉じている
鮮度が良いえのき茸の傘はキュッと閉じて丸みを帯びています。
鮮度が落ちてくると徐々に開いていくので、傘が大きく開いているものは避けましょう。
③袋の真空が抜けていない
袋に入って売られているえのき茸は、大半が真空状態に加工されています。
時間が経ったものは空気が入ってしまいやわらかくなっているので、真空が抜けていないかをチェック。
真空加工されていない場合は、しんなりしているものは避け、シャキッとした状態のものを選びましょう。
まるでホタテ!捨てていませんか、一番おいしいところ
石づきをカットするだけでササッと使える手軽さは、えのき茸の魅力の一つ。でも、みなさんは石づきのどの部分をカットしていますか。
えのき茸の根元は、旨み成分の宝庫!その味わいは「ホタテのよう」といわれるほど。
石づきをカットする際は、おがくずのついた茶色い部分のみ(下から1cmくらい)でOK!
つながっている部分はほぐさず、そのままこんがりバター焼きにすれば、まるでホタテのような味わいに。
もちろん、ほぐしてスープや野菜炒めに入れてもおいしく味わえますよ。
まとめ
今回は、青果のプロ・小林青果さんに「おいしいえのき茸の選び方3選」を教えてもらいました。
これまでは「どれも同じだろう」と思って、特に気にせず手に取っていましたが、今回学んだポイントを参考にして、よりおいしいものを選んでみたいと思います。
今年の秋は、えのき茸の旨み成分をたっぷり味わいましょう。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日