【コレ食べたくて“えのき”買います!】本当は教えたくない「震えるほど旨い食べ方」が好きすぎる!「こんがり」「パリっ」
- 2025年10月28日更新
こんにちは!ライスペーパーレシピにハマっている、ヨムーノライターのmomoです♪
きのこの中でも「えのき」はクセが少なく、スープや炒め物など幅広い料理に使いやすいのが特徴!
美味しいだけでなく低カロリー&ヘルシーなイメージもある万能食材ですが、えのきを主役にしたメニューって実はあまりないんですよね。
そこで今回は、そんなえのきをメインにしたレシピ「えのきちくチー」をご紹介します♡
使うのは全て身近な食材ですが、組み合わせることで食べごたえたっぷりの一品になる工夫も必見ですよ〜!
食べごたえ主役級!「えのきちくチー」ってどんなの?
今回作るのは、ヘルシーごはんを発信している、ぷくさんがレシピサイトNadiaで紹介した「えのきちくチー」です。
レシピのタイトル通り、えのき・ちくわ・チーズと身近な材料たちを使うレシピ!
筆者は、きのこの中でもえのきが大好きでよく献立に登場させるのですが、いつもスープや炒め物に頼りがちなので、「もっとえのきのレパートリーを増やしたい!」と思っていたところでした♪
今回作る「えのきちくチー」の最大の特徴は、ライスペーパーで食材を巻いた後に焼くこと。
ライスペーパーでひとまとめに焼くことで、身近な食材も食べごたえがアップして違った印象になりますよ♡
ぷくさん「えのきちくチー」のレシピ

材料(2人分)
- ライスペーパー・・・4枚
- ちくわ・・・4本
- えのき・・・1/2袋(50g)
- とろけるスライスチーズ・・・2枚
- 油・・・適量
- 水・・・適量
【A】
- 青のり・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ2
作り方①えのきを細かく切り、【A】を加えて混ぜる

えのきは石づきを取り、1cmの長さになるよう細かくカットします。
ボウルの上でキッチンバサミを使って切っていくと、包丁いらずでかなり時短になりますよ♪

続いて、【A】の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせていくうち、青のりのいい香りが広がって食欲をそそります♡

えのきは細かく切っているので、すぐにマヨネーズ・青のりと馴染んでくれましたよ。
作り方②ちくわに切り込みを入れ、チーズを入れ込む

キッチンバサミを使い、ちくわに縦に切り込みを入れます。

とろけるチーズを半分に切って折りたたみ、それぞれちくわの切り込みにグイッと入れましょう!
なるべく洗い物を減らしたい筆者は、全ての切る工程でキッチンバサミを使用しました♪
作り方③ライスペーパーで包み、フライパンで焼く

続いて、ライスペーパーを水で濡らしたら、1/4量のえのきと、チーズ入りちくわを1本、真ん中より少し下に置きます。

時間をおくとライスペーパーがやわらかくなり、まな板にくっついてしまうので、素早く包むのがポイント!

同様に残りの3本も巻いていき、合計4本できたら準備はOK♪

フライパンに油を入れて熱し、中火で両面カリッとするまで焼きましょう!
筆者はちくわ4本に対して、大さじ1くらいの油を入れました。
レシピでは両面カリッとするまでとなっていましたが、側面も気になったので全部の面をカリッとさせるように焼きました。
えのきが主役♪青のりマヨで満足度上がりすぎ!

こちらが、完成したぷくさんレシピ「えのきちくチー」です。
こんがりと焼いたライスペーパーは、見た目からもわかるほどパリッとしています。

箸で触ってみると、ガリガリッと音がしてくるくらい!

さっそく食べてみると、とろ〜っと伸びるチーズとちくわのボリューム感がすごい!
そこにたっぷりと包んだえのき・マヨネーズ・青のりの組み合わせがマッチして、ガツンとした調味料は使っていないのにしっかり味で美味しい〜♡

火を通したえのきのやわらかさや旨みが調味料の役割をしてくれているかのようで、噛めば噛むほど美味しくなるんです。
えのきはいつもスープや炒め物にしていた筆者ですが、ライスペーパーでまとめるこの方法なら、思う存分えのきにかぶりつけそうです♡
ライスペーパーのおかげで揚げ物っぽい満足感もあるので、おかずとしてもおつまみとしてもおすすめなレシピですよ〜!
ライスペーパーで新鮮な食べごたえ♡副菜に迷ったらぜひ作ってみて〜!
今回は、ぷくさんがレシピサイトNadiaで紹介した「えのきちくチー」を作りました!
なかなかメインになることが少ないえのきが、ドーンと主役になっちゃうこのレシピは、覚えておけば役立つこと間違いなし♪
お肉を使っていないのにこれだけ満腹感があるので、夜食にも罪悪感なく食べられそうですね。
一口食べればきっとハマる美味しさなので、材料が家にある!という方は、ぜひ作ってみてくださいね〜!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
えのきレシピ
-
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/10/28 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/10/28 -
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2025/10/28 -
えのき全部コレでいい!【和田明日香さん】「カリカリ旨い食べ方」もはや、ベビースターじゃん!!2025/10/28 -
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/10/28 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/10/28 -
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/10/28 -
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2025/10/28 -
【えのき、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…可食部段違い「早く知りたかった(涙)」2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






