卵焼き器で卵焼かない!?【藤井恵さん】その発想はなかった〜!ちくわ1本とキャベツで「子どもが大喜び」「手軽」めっっちゃ美味しい
- 2025年08月02日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
子どもの給食がない日の昼食は、お弁当を作っておいたり、購入したものを食べさせたりするわけですが……結局は同じようなものを毎日食べてもらうことが多くなってしまいます。
レパートリーを少しでも増やすべく探してみると、料理研究家・藤井恵さん著書『ちくわファンクラブ』でおいしそうなレシピを見つけたので、挑戦してみました!
目からウロコの卵焼き器の使い方に注目ですよ。
卵焼き器がここで活躍するとは!?
今回ご紹介するのは、料理研究家・藤井恵さんの著書『ちくわファンクラブ』に掲載されているレシピです。
身近にある材料で手軽に作れそうなので、忙しいママさん必見です。
卵焼き器で四角く厚めに作ることで、食べやすさもあり子どもは大喜びでした。
藤井恵さん「お好みっぽいちく焼き」レシピ
材料(2人分)
- 焼きちくわ…1本
- 長いも…10cm
- キャベツ…2枚
- 卵…2個
- 油…大さじ1
- 好みのソース・青のり・紅しょうが…各適量
作り方①材料をそれぞれ切り、混ぜる
焼きちくわはごく薄い輪切りに、長いもは皮ごとすりおろし、キャベツは1cm四方に切ります。
ボウルに卵を割り入れ、長いもと混ぜ合わせたらキャベツを加え、ちくわの半量も入れてしっかりと混ぜ合わせます。
作り方②卵焼き器で焼く
卵焼き器に油を入れたら、中火で熱して①の残りのちくわの1/2量を広げます。
①の生地を一度に流し入れ、残ったちくわを散らします。
作り方③上下を焼く
アルミ箔で上を覆ったら、中火で3~4分焼きます。
上下をひっくり返し、さらに3~4分焼いたら食べやすい大きさに切り、ソースや青のり、紅生姜をトッピングして完成です。
これは毎週登場しそうな「ちくわレシピ」かも!
卵焼き器で作れるので、まず分量がすごく程よいなと思いました。
ふんわりとした軽い口当たりなので、お箸がどんどん進み、思わず1人で食べきってしまえそうなほどです。
そして何より、野菜と卵がたっぷり入っているので、子どもの習い事の前の軽食や、食欲旺盛な時期の補食にもすごくいいなと思いました。
筆者はマヨネーズ(分量外)もつけてアレンジもしてみました。
最近は、すでにすりおろしてある長いもが冷凍食品コーナー等で見かけることもあるので、そのような便利なアイテムを使用するとさらに手軽に作れそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
ちくわ愛炸裂!藤井恵さん『ちくわファンクラブ』発売中
撮影:鈴木泰介
2025年5月8日、藤井恵さんの書籍『ちくわファンクラブ』が誠文堂新光社より発売されました。
「安い・おいしい・調理がラク」と三拍子そろったちくわを、もっとおいしく、もっと楽しむためのアイデアを詰め込んだ一冊です。
身近な食材だからこそ、驚きと発見がある。そんな“ちくわ愛”にあふれたレシピ集です。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日