【えのき1株とチーズあったら】絶対コレ!チンするだけ「間違いない組み合わせ」悪魔的旨さに感動
- 2024年09月05日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
きのこ類はスーパーでも比較的安定した価格で購入でき、幅広く使えるので、筆者は必ず買います。 なかでも「えのき」は味に癖もなく、アレンジがしやすいのでとっても重宝しています。
今回は、大好きな「えのき」を瞬殺で食べてしまう、おつまみ系のレシピをご紹介します。
一株では足りないかも!?鉄板の組み合わせ
えのきのコリコリとしたような食感は、食べていて楽しくて美味しいですよね。
えのき1株を主役級に使用して、キムチとチーズを合わせて美味しいおつまみを作っていきます。
レンチンで「瞬殺キムチーズえのき」
材料(作りやすい分量)
・えのき…1株
・キムチ(みじん切り)…40g
・ピザ用チーズ…70g
作り方①えのきの根元を切り、長さを3等分に切り分けてキムチと和える
えのきの根元を切り落としたら、3等分に切り分けて全体をほぐします。ボウルにえのきとキムチを入れてよく混ぜ合わせます。
作り方②耐熱皿にクッキングシートをのせ、チーズと①を広げる
大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷いたら、その上にピザ用チーズをなるべく重ならないように広げます。
さらにその上に①も全体に広げるように重ねてのせます。
作り方③ラップをかけずに600Wの電子レンジで両面を加熱する
600Wの電子レンジでラップをかけずに②を5分加熱したら粗熱をとります。
もう一枚別のクッキングシートを被せるようにのせて、上下を両手で挟み一気にひっくり返します。そのまま耐熱皿に戻し上面のクッキングシートを外します。
※加熱直後はとても熱いので、作業にはミトン等を使用して火傷に気を付けてください。
さらに600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って完成です。
熱々もいいけど、冷めてチーズがかたまっても美味しい
キムチとチーズの相性は言わずもがな、えのきのコリコリ食感がよいアクセントになりお箸がすすむ一品に仕上がりました。
粉類を使用しないチヂミのような感じで食べられるのでやみつきになります。お好みで、コチュジャンを付けてもいいと思います。
あっさりしたえのきも、チーズとキムチのコクが合わさって、食べ応えもしっかりとした1品になるのでおススメです!
カリカリに仕上げたい場合は、フライパンでじっくりと両面を焼いても美味しそうですね。
ぜひ、試してみてくださいね!

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」2025/10/19
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
-
【藤井恵さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「家族がおかわり連発」「倍量作ればよかった(泣)」神レシピ2025/10/19
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日