【えのき1株とチーズあったら】絶対コレ!チンするだけ「間違いない組み合わせ」悪魔的旨さに感動
- 2024年09月05日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
きのこ類はスーパーでも比較的安定した価格で購入でき、幅広く使えるので、筆者は必ず買います。 なかでも「えのき」は味に癖もなく、アレンジがしやすいのでとっても重宝しています。
今回は、大好きな「えのき」を瞬殺で食べてしまう、おつまみ系のレシピをご紹介します。
一株では足りないかも!?鉄板の組み合わせ
えのきのコリコリとしたような食感は、食べていて楽しくて美味しいですよね。
えのき1株を主役級に使用して、キムチとチーズを合わせて美味しいおつまみを作っていきます。
レンチンで「瞬殺キムチーズえのき」
材料(作りやすい分量)
・えのき…1株
・キムチ(みじん切り)…40g
・ピザ用チーズ…70g
作り方①えのきの根元を切り、長さを3等分に切り分けてキムチと和える
えのきの根元を切り落としたら、3等分に切り分けて全体をほぐします。ボウルにえのきとキムチを入れてよく混ぜ合わせます。
作り方②耐熱皿にクッキングシートをのせ、チーズと①を広げる
大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷いたら、その上にピザ用チーズをなるべく重ならないように広げます。
さらにその上に①も全体に広げるように重ねてのせます。
作り方③ラップをかけずに600Wの電子レンジで両面を加熱する
600Wの電子レンジでラップをかけずに②を5分加熱したら粗熱をとります。
もう一枚別のクッキングシートを被せるようにのせて、上下を両手で挟み一気にひっくり返します。そのまま耐熱皿に戻し上面のクッキングシートを外します。
※加熱直後はとても熱いので、作業にはミトン等を使用して火傷に気を付けてください。
さらに600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って完成です。
熱々もいいけど、冷めてチーズがかたまっても美味しい
キムチとチーズの相性は言わずもがな、えのきのコリコリ食感がよいアクセントになりお箸がすすむ一品に仕上がりました。
粉類を使用しないチヂミのような感じで食べられるのでやみつきになります。お好みで、コチュジャンを付けてもいいと思います。
あっさりしたえのきも、チーズとキムチのコクが合わさって、食べ応えもしっかりとした1品になるのでおススメです!
カリカリに仕上げたい場合は、フライパンでじっくりと両面を焼いても美味しそうですね。
ぜひ、試してみてくださいね!

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「なくなると家族がザワつく」【おばあちゃん直伝】スーパーの“レモン”の食べ方が「夏に最高すぎた」「こう食べればいいのね!?」2025/07/03
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
キレイな人は食べてます!美と健康が叶う“高たんぱく”絶品レシピ15品2025/06/30
-
もう市販の"めんつゆ"に戻れない!?【土井善晴さん】実食した管理栄養士とその家族が吠えた「絶対覚えたい食べ方」2025/07/04
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日