【ホケミに牛乳と卵入れない!?】「天才」「簡単すぎ」家族も大興奮!衝撃:フライパンでアレできました
- 2024年08月23日公開

こんにちは!ピザはクリスピー派のヨムーノライターmomoです♪
パンケーキやドーナツが簡単に作れる「ホットケーキミックス」は、家でのおやつ作りには欠かせない食材!
ホットケーキミックスには甘みやベーキングパウダーがもともと含まれているので、おやつ作りが苦手でも失敗を恐れずに作れるんです。
そこで今回は、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介されたホットケーキミックスを活用したレシピを作ります♡
え、ホケミで作れるの?本格手作りピザがまさかのフライパンで!
日本テレビ『ヒルナンデス!』で放送されたのは、ホットケーキミックスを使用して作るピザ。
レシピを紹介したのは、ホットケーキミックスを様々な料理にアレンジするスーパー主婦・飯田順子さんです。
自宅でピザ生地から作ろうとすると、強力粉やドライイーストなど使い慣れない食材を使うので、どうしても難易度が高く感じてしまうんですよね(泣)。
今回作るレシピなら、我が家でも普段おやつ作りに大活躍しているホットケーキミックスで生地を作るので、気軽な気持ちでトライできました♪
飯田順子さんの「ホットケーキミックスを使ったピザ」の作り方
材料(22cm1枚分)
・ホットケーキミックス粉・・・100g
・トマトジュース・・・40cc
・塩・・・ひとつまみ
・乾燥バジル・・・少々
・オリーブ油・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・適量
・トマト、ソーセージ、ピーマンなどのトッピング・・・お好みで
作り方①材料をよく混ぜ、1つにまとまったら5mmほどの厚さに伸ばす
ボウルにホットケーキミックス粉、トマトジュース、塩、乾燥バジル、オリーブ油を入れ、よく混ぜます。
ホットケーキミックスに混ぜる食材といえば、牛乳や卵ですが今回はどちらも必要ありません。
トマトジュースやバジルなどのピザらしい食材を生地に混ぜ込むなんて自分では絶対思いつかない調理法です。
よく混ぜて生地がひとかたまりにまとまったら、めん棒を使い5mmほどの厚さに伸ばしましょう。
普段のホットケーキミックスレシピでは考えられないくらい、生地の色が綺麗なオレンジ色で驚きです。
作り方②フライパンに生地とトッピングをのせてフタをして弱火で焼く
フッ素樹脂加工などのくっつかないフライパンに生地を入れ、チーズとトッピングをのせます。
量はお好みでOKとのことなので、チーズはたっぷりとのせました♡
生肉などは火の通りに時間がかかるので、加熱済みのソーセージやベーコンなどがおすすめですよ。
くっついてしまうタイプのフライパンの場合は、少量の油をひいた方が良いかもしれません。
具材を全てのせ終えたら、フタをして弱火で10分ほど焼いて出来上がりです。
あのホケミで作れた〜!ピザ作りのハードルさげさげレシピ
あのホットケーキミックスで、本格的な手作りピザが完成しました。
家族の好きな具材をたっぷり入れたので、全員「早く食べたい!」と大興奮。
薄く伸ばした生地は加熱した為に少し膨らんでいて、1cmくらいの厚みになっていました。
ピザを切り分けて食べてみると、ホットケーキミックスならではの生地の甘みと、生地に練り込まれたトマトの酸味やバジルの香りも感じられます。
ピザ作りに欠かせないピザソースやケチャップは使用していませんが、生地にトマト味がついているので物足りなさは全くありません。
生地の食感は食べた瞬間はパンケーキのようにふわっとやわらかく、生地の底の部分はクッキーのようにサクサクとしていて2通りの食感が楽しめるのでお得な感覚です。
生地をまとめて伸ばして具をのせて焼くだけの簡単ステップなので、ピザ作りの難しそうなイメージがひっくり返ったレシピでした!
ピザ作りが気軽に♡ランチにもBBQにもおすすめ
今回作った「ホットケーキミックスを使ったピザ」は、想像していた何倍も簡単で驚きました。
ピザ生地自体に味を練り込み、ホットケーキミックスの甘みと合わせてピザに合う味に変化させるアイデアも斬新!
好きな具材で気軽にピザ作りができるレシピなので、ぜひランチやBBQに作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日