【またそうめん?なんて言わせない!】ラーメン!?「汁まで飲み干せる一杯」お昼に迷ったらこれ!変わり種3選

  • 2024年08月27日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

夏と言えば、そうめんが美味しい季節ですよね♪でも、そうめんもマンネリ化すると飽きてしまいます。

今回は、レシピサイトNadiaから、飽きた時の対策法に変わり種そうめんレシピを厳選しました。

「こんな調理法があったんだと!」と驚く食べ方を3品ご紹介します。

変わり種そうめんレシピ①鶏のうまみが癖になる♪「冷やし鶏塩そうめん」

簡単!暑い日はこれ!冷やし鶏塩そうめん
こんばんは〜! 今日のレシピは \暑い日はこれ!冷やし鶏塩そうめん/ この旨塩スープ美味し過ぎて飲み干せるから本当に気をつけて🥹夏の定番になる事間違いなしです!! そうめんって茹でる時間も短いし色々アレンジできるからストックしておくと便利✨ 塩スープで食べるそうめん、簡単でめちゃくちゃ美味しいのでぜひぜひお試しください🧑‍🍳

看護師で、レシピ掲載もしているchii(ちはる姉さん)が考案した「冷やし鶏塩そうめん」。

そうめんの新発想!めんつゆではなく塩スープ!
この塩スープが、暑い夏にはちょうどいいんです。

一度試せば、夏の新定番になること間違いなしです。鶏ガラスープの出汁がきいて、ラーメンのように汁まで飲み干せる一杯ですよ♪

変わり種そうめんレシピ②懐かしいあの味が!「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」

【汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん】大人気アレンジ素麺
★【そうめんアレンジ】 ごま油の効いた懐かしい中華ラーメン屋さんの醤油味のさっぱりスープで食べるそうめんです。汁まで完食したいほど美味しいですよ。 ★真夏は冷やして冷たいスープで、また、肌寒くなる秋頃には、また冷房で冷えすぎた時は温かいスープにしても美味しいですよ。 ★ そうめんは100gに対して1ℓのお湯を沸かしてそうめ ★【スープのごま油がPoint】 風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。 ★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。 切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。

栄養士のあーぴんさんが紹介した「汁まで完食!中華ラーメン風ネギそうめん」。

調理時間はなんと5分。忙しいときでも、パパっと作れちゃう簡単そうめん♪

しかも懐かしい中華ラーメン屋さんのお味を、ご家庭で簡単に再現出来ちゃいます。最後に、追いごま油を加えるのがおすすめですよ! 

変わり種そうめんレシピ③夏休みのお昼に迷ったらこれ!「ツナトマアボカドそうめん」

子どもも大好き!10分ごはん【ツナトマアボカドそうめん】
トマトとアボカドにツナを混ぜた具合がたっぷりのったそうめんです。 10分で完成の簡単レシピ。 子どもも大好きな味なので夏休みのお昼ごはんにもピッタリです。

管理栄養士のすずめさんが考案した「ツナトマアボカドそうめん」。

ツナとトマトとアボカドは、意外と合う組み合わせなんですよ。具材もたっぷりなので、満腹感十分♪

お子さんも大好きな味なので、夏休みのお昼ご飯におすすめな1品です。

そうめんは意外と、アイデア次第で変幻自在!

いつものそうめんに、ひと手間加えるだけで色々出来ちゃいます。

お子さんに、「またそうめん~!?」と言われないためにマンネリ化を防いでみてください。

この記事を参考に、是非ご家庭で作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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