もうくっつかない!「乾燥わかめ」でそうめんストレスを一発解消する方法!
- 2025年05月20日更新
こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
夏場に大活躍の食材といえば「そうめん」。ササっと茹でて食事にお弁当に重宝しますよね。
でも「時間が経つとくっついたり固まったりするんだよな~」と思いませんか?
そんな皆さんに朗報です!「そうめんがくっつかない・固まらない裏技」をご紹介します!
結論から申し上げますと「乾燥わかめを入れるだけ♪」なんですが、詳しく解説していきますね!
そうめんがくっつかない・固まらない裏技とは?

茹でたそうめんをくっつきにくくし、固まりにくくする裏技。
それは「乾燥わかめを入れるだけ」です!
食べるときに麺がくっついて取りにくい…「そうめん"あるある"」ですよね。
そんなありがちな悩みを解決する裏技を教えてくれたのが、そうめん研究家のソーメン二郎さんです。

用意するのはこちら。

■リケン「ふえるわかめちゃん 三陸16g」
・価格:473円(税込)
・販売元:理研ビタミン株式会社

なんと!
オリーブオイルやごま油などを使うやり方は聞いたことがありますが、乾燥わかめは新しい!
この裏技は特にお弁当で有効なようですが、普通に食べる際ももちろんOK!
「わかめはそのまま薬味として一緒に食べてみて。わかめに含まれるミネラルで夏バテ予防も期待できますよ♪」とのこと!
試してみた!「そうめんがくっつかない・固まらない裏技」

ということなので、さっそく試していきましょう!

分かりやすいように、普通のお皿と"ふえるわかめちゃん"を入れたお皿をそれぞれ用意して比較します。

そうめん2束を、袋に記載されている規定の時間でササっと茹でて…

水切りした後にお皿へ盛り付けて、完成!
ふえるわかめちゃんの方は、お皿の底と麺の間にそれぞれ乾燥わかめを入れてます。
この状態で、約5分待って麺をお箸でとってみましょう!
検証①普通にお皿に盛った場合

まずはいつもの"普通盛り"から。

そうそう…

こうなるんですよね。

安定のくっつき加減でした。
いつものことながら、地味にストレスですよね。
すごい時は1束分全部が持ち上がっちゃうこともあります。
そうめんを茹でてお皿に盛って、他の料理と一緒に食卓に運ぶ、この短い時間でくっついてしまうことがありますよね。
検証②ふえるわかめちゃんを入れた場合

続いて裏技「ふえるわかめちゃん」入りを試しましょう。

どうなるかドキドキ…

ん…!?

あれーーーーッ!?

確かに「ふえるわかめちゃん」入りの方は、何もない方と比べてくっつき・固まりは少ないです。
しかし、想像していた「茹でたてのようにスッととれる♪」のとはちょっと違いました。
■イマイチだった理由「麺と乾燥わかめの混ざりが甘かった」
想像していた結果と違った理由は、そうめんと乾燥わかめの混ざりが甘かったためでしょう。
より均等に混ざるように、「そうめんの水切りをするタイミング」から入れてみるといいかもしれません。
検証③麺を"水切りする時"にふえるわかめちゃんを投入して再挑戦!

ということで、もう1束茹でて再挑戦です。

茹で上がった麺を「ザルでチャッチャッ」と水切りする前に、乾燥わかめを入れます。
なるべく乾燥わかめが麺全体に均等にいきわたらせてから、水切りしましょう!

盛り付け完成。
先ほどは乾燥わかめの戻りも完全ではなかったですが、麺の水切り時から入れたことで戻り加減もイイ感じです。

さぁ、今度はどうでしょう......!?

......お!?

いったぁーーーッ!
今度は成功です!お箸で"スッと"持ちあがるこの感じ!
食べたい一口分をとっておつゆに持っていけます♪

乾燥わかめの戻りもイイ感じなので、「わかめそうめん」的な楽しみ方になりますね!
わかめの食感がアクセントになって、そうめんに飽きたときの味変メニューとしてもよさそう!

そうめんの薬味としての"ふえるわかめちゃん"、麺がくっつくストレスも大幅に軽減できるのでおすすめです!
前述しましたが、この裏技はお弁当にそうめんを入れるときにより有効なようですので、そうめん弁当を作る際はぜひ試していただきたいですね♪
”乾燥わかめ”入れるだけ!もうそうめんはくっつかない固まらない♪

今回の記事では、ソーメン二郎さんに聞いた「そうめんがくっつかない・固まらない裏技」をご紹介しました!
そうめんを食べたいけどくっつきや固まりがストレスと言う方にはもちろん、ちょっと味変したいときにもおすすめです。
夏の風物詩そうめんと一緒に乾燥わかめ、ぜひ試してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






