コレのために「梅干し」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「偉大だった...」3選

  • 2024年08月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

白いご飯のお供といえば梅干し。あの酸味としょっぱさがたまりませんよね。

その梅干しを料理に取り入れて、夏にぴったりのさっぱりおかずを作っちゃいましょう。

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、梅干しを味付けに使ったレシピを3つご紹介します。

レシピ①たっぷり夏野菜がうれしい「鶏むね肉と夏野菜の白だし梅だれあえ」

\さっぱり♪/鶏むね肉と夏野菜の白だし梅だれあえ
夏野菜たっぷり!彩り豊かな和え物です♪ きざんだ梅が入っているので、さっぱりと食べれます☆ 鶏むね肉はそぎ切りすることで、やわらかな仕上がりに♡ 野菜が多く手間はかかりますが、翌日もおいしくいただけます。 よかったら作ってみてくださいね☆

1つ目のレシピは、野菜ソムリエのちかさんが紹介する「さっぱり♪鶏むね肉と夏野菜の白だし梅だれあえ」です。

刻んだ梅干しが風味抜群でさっぱり!

ピーマンにいんげん、ししとうにゴーヤなどいろんな夏野菜があるので、お好みのものを入れてみるのもいいですね。

パプリカやトマトなどの夏野菜も和風の和えものにも合うんだ!と、リピートしたくなる美味しさです♪

レシピ②電子レンジでできちゃう「なすの梅ポン酢丼」

【なすの梅ポン酢丼】電子レンジだけで作れる!
\夏でもさっぱり食べられる丼/ 梅とポン酢を合わせてさっぱり丼に✨ 火を使わず、電子レンジだけで作るので これからの暖かくなる季節にはぴったりです!

2つ目のレシピは、料理家のmaina(米山真衣)さん考案の「なすの梅ポン酢丼」です。

なすにポン酢の組み合わせは定番ですが、梅干しをプラスするとこんなに味に広がりが出るんですね。

大葉の香りがさらにウマ~!夏を感じる一品です。

電子レンジだけで調理できるのも助かりますね。

レシピ③梅とみょうがで食欲増し増し!「豚バラとオクラのさっぱり和え」

【豚バラとオクラのさっぱり和え】火を使わず作れる🥰
晩酌用に作ったら晩酌する前に美味しくて終わってしまいました🤣 もっと作れば良かったなぁ〜と後悔するほどです(笑) 夏バテ防止に是非お試しくださいね🥰

3つ目は、男の子2人のママ・Keikoさんのレシピ「豚バラとオクラのさっぱり和え」です。

食欲が落ちてしまいがちな暑い日にぴったりの、さっぱりボリューミーなおかず。

梅干しとみょうがのおかげで、豚バラの脂もあっさりといただけます。

「途中でラー油をかけてピリ辛に味変するのも美味しい♪」というレビューもありましたよ。

冷奴やそうめんのトッピングにもおすすめです。

梅干しの力は偉大!

そのまま食べても美味しい梅干しですが、普段のおかずに刻んで入れるだけであっという間にさっぱりした味わいに。

梅のさわやかな酸味で箸が止まらなくなってしまうかも。

今回ご紹介したレシピを参考に、梅干しを上手に料理に取り入れてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ