コレのために「梅干し」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「偉大だった...」3選
- 2024年08月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
白いご飯のお供といえば梅干し。あの酸味としょっぱさがたまりませんよね。
その梅干しを料理に取り入れて、夏にぴったりのさっぱりおかずを作っちゃいましょう。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、梅干しを味付けに使ったレシピを3つご紹介します。
レシピ①たっぷり夏野菜がうれしい「鶏むね肉と夏野菜の白だし梅だれあえ」

1つ目のレシピは、野菜ソムリエのちかさんが紹介する「さっぱり♪鶏むね肉と夏野菜の白だし梅だれあえ」です。
刻んだ梅干しが風味抜群でさっぱり!
ピーマンにいんげん、ししとうにゴーヤなどいろんな夏野菜があるので、お好みのものを入れてみるのもいいですね。
パプリカやトマトなどの夏野菜も和風の和えものにも合うんだ!と、リピートしたくなる美味しさです♪
レシピ②電子レンジでできちゃう「なすの梅ポン酢丼」
2つ目のレシピは、料理家のmaina(米山真衣)さん考案の「なすの梅ポン酢丼」です。
なすにポン酢の組み合わせは定番ですが、梅干しをプラスするとこんなに味に広がりが出るんですね。
大葉の香りがさらにウマ~!夏を感じる一品です。
電子レンジだけで調理できるのも助かりますね。
レシピ③梅とみょうがで食欲増し増し!「豚バラとオクラのさっぱり和え」

3つ目は、男の子2人のママ・Keikoさんのレシピ「豚バラとオクラのさっぱり和え」です。
食欲が落ちてしまいがちな暑い日にぴったりの、さっぱりボリューミーなおかず。
梅干しとみょうがのおかげで、豚バラの脂もあっさりといただけます。
「途中でラー油をかけてピリ辛に味変するのも美味しい♪」というレビューもありましたよ。
冷奴やそうめんのトッピングにもおすすめです。
梅干しの力は偉大!
そのまま食べても美味しい梅干しですが、普段のおかずに刻んで入れるだけであっという間にさっぱりした味わいに。
梅のさわやかな酸味で箸が止まらなくなってしまうかも。
今回ご紹介したレシピを参考に、梅干しを上手に料理に取り入れてみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日