本当は秘密にしたい!【北海道の農家さん】が教えてくれた「とうもろこしの茹で方」など"コツ"だらけ3選
- 2024年08月20日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
旬のとうもろこし、せっかく生から茹でて食べるなら美味しく食べたいですよね。
「とうもろこしの正しい茹で方って?」「どうやったら美味しく茹でられるの?」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしの茹で方にはコツがあるんです。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、とうもろこしを美味しく食べる茹で方を3つご紹介しますね。
レシピ①断然食べやすい!「サラダコーン♡最高に甘くなる蒸し茹で」

1つ目は、料理研究家のmayumillionさんが紹介する「バラバラにならない!サラダコーン♡最高に甘くなる蒸し茹で」のレシピです。
正直、とうもろこしって食べづらい…と思いませんか?特に子どもや、ご年輩の方は芯が付いたままかぶりつくのは難しいですよね。
でもこちらのレシピのように茹でてカットすると、こんなにきれいにしかも食べやすくなるんです。
レシピ②ずっとぷりぷり食感♪「農家さん直伝のとうもろこしのおいしい茹で方」

2つ目は、発酵食品マイスターであるなかまきさんが紹介する「秘密にしたい!農家さん直伝☆とうもろこしのおいしい茹で方」です。
こちらはなかまきさんが北海道の農家さんに教わったレシピとのこと。
水から茹でた場合と、沸騰したお湯から茹でた場合では、とうもろこしの食感が違うのだそうですよ。
お好みに合わせて茹で方を変えてみるのもいいですね。
レシピ③少量の水でも茹でられる「とうもろこしの究極の茹で方」

3つ目は、料理研究家のはらしおりさんが紹介する「【茹でとうもろこし】究極の茹で方」のレシピです。
たっぷりのお湯でなくても、フライパンでこんなに少量の水でも茹でられるなんて驚きですね。
鍋にお湯を沸かすのすら面倒……という時は、時短で美味しく茹でられるこちらの方法を試してみてください。
ちょっとしたコツであま~くみずみずしいとうもろこしに♪
ご紹介したように、茹で方や保存のしかたでとうもろこしを美味しく食べられるコツがあります。
今までレンチンだとイマイチだったと思う方は、ぜひ記事を参考にとうもろこしを美味しく食べてくださいね。

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