本当は秘密にしたい!【北海道の農家さん】が教えてくれた「とうもろこしの茹で方」など"コツ"だらけ3選
- 2024年08月20日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
旬のとうもろこし、せっかく生から茹でて食べるなら美味しく食べたいですよね。
「とうもろこしの正しい茹で方って?」「どうやったら美味しく茹でられるの?」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしの茹で方にはコツがあるんです。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、とうもろこしを美味しく食べる茹で方を3つご紹介しますね。
レシピ①断然食べやすい!「サラダコーン♡最高に甘くなる蒸し茹で」
1つ目は、料理研究家のmayumillionさんが紹介する「バラバラにならない!サラダコーン♡最高に甘くなる蒸し茹で」のレシピです。
正直、とうもろこしって食べづらい…と思いませんか?特に子どもや、ご年輩の方は芯が付いたままかぶりつくのは難しいですよね。
でもこちらのレシピのように茹でてカットすると、こんなにきれいにしかも食べやすくなるんです。
レシピ②ずっとぷりぷり食感♪「農家さん直伝のとうもろこしのおいしい茹で方」
2つ目は、発酵食品マイスターであるなかまきさんが紹介する「秘密にしたい!農家さん直伝☆とうもろこしのおいしい茹で方」です。
こちらはなかまきさんが北海道の農家さんに教わったレシピとのこと。
水から茹でた場合と、沸騰したお湯から茹でた場合では、とうもろこしの食感が違うのだそうですよ。
お好みに合わせて茹で方を変えてみるのもいいですね。
レシピ③少量の水でも茹でられる「とうもろこしの究極の茹で方」
3つ目は、料理研究家のはらしおりさんが紹介する「【茹でとうもろこし】究極の茹で方」のレシピです。
たっぷりのお湯でなくても、フライパンでこんなに少量の水でも茹でられるなんて驚きですね。
鍋にお湯を沸かすのすら面倒……という時は、時短で美味しく茹でられるこちらの方法を試してみてください。
ちょっとしたコツであま~くみずみずしいとうもろこしに♪
ご紹介したように、茹で方や保存のしかたでとうもろこしを美味しく食べられるコツがあります。
今までレンチンだとイマイチだったと思う方は、ぜひ記事を参考にとうもろこしを美味しく食べてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
すでに3回リピ【もう、塩鮭はただ焼かない!】笠原将弘さん「食べ過ぎてしまうのが難点…」幸せすぎる食べ方2024/09/15
-
【家中のお豆腐、消えちゃいそう!!】食欲モンスターの家族「これを食べて太るなら本望」ガツガツかっこんでた!2024/09/16
-
【土井善晴先生はこう作ってる!】「ハムエッグ丼」大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは2023/08/28
-
【卵2個とレタスあったら迷わずコレ作って!!】「本当は教えたくない」最高の食べ方!どこから食べようか悩む2024/09/17
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【鶏むね肉、いきなり焼かないで!】家族「ナニコレうまっ!」「何でこんなにやわらかいの?」家族大絶賛のテク2024/09/01
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日