【騙されたと思ってやってみて】"老舗青果店"が教える「とうもろこしが簡単・甘〜くなる」テク!今までの何だった...
- 2024年08月15日公開
こんにちは、1年中とうもろこしを摂取している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。
6月〜9月が旬と言われるとうもろこし。
この時季に食べるとうもろこしって、甘くてみずみずしくて最高ですよね。
バターコーンや炊き込みご飯など、食べ方は千差万別ですが、茹でてそのままいただくのが一番!と思うのは筆者だけではないはず。
そこで今回は、とうもろこしの美味しさを最大限に引き出してくれる茹で方をご紹介します。
野菜と果物の専門商社が教える!甘味増し増しとうもろこし
船昌グループとは
日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置き、100年の歴史を迎えた野菜と果物の専門商社です。
美味しい野菜や果物の選び方や、保管方法、おすすめ調理方法などなど、プロが様々なお役立ち情報を発信しています。
今回は、船昌グループのインスタグラムで紹介されていた「レンジで簡単!とうもろこしの茹で方」に挑戦しました。
レンジで加熱することで、とうもろこしの甘みと旨みが抜けずに美味しく仕上がるとのこと。
夏場に火を使う料理はキッチンが灼熱地獄になるので、レンジだけで済むのはありがたいですね。
沸騰したお湯で茹でる一般的な方法に比べ、レンジ調理でどこまで味が高まるのか、非常に気になるところです。
船昌グループ公式「レンジで簡単!とうもろこしの茹で方」
初めに今回の茹で方を簡潔に言ってしまうと「皮を数枚残してラップをかけ、レンジで温める」これだけなんです!
ちなみにインスタグラムでは「とうもろこしはそのまま置いておくと、どんどん劣化が進んでしまうので、すぐに食べない場合でも先に加熱して保存してください」と説明されていました。
お手軽な茹で方を知っておくことで、とうもろこしが急に手に入った際にも、劣化させずに美味しい状態での保存が可能になります。
知っておいて損はないので、ぜひチェックしてみてください。
茹で方①外皮を剥いて茶色の毛をカットする
まず、とうもろこしの外側の皮を剥きます。
茶色い毛をキッチンバサミでカットしましょう。毛は根元から伸びて薄皮の下にもあるため、すべてをカットしようと神経質になる必要はありません。
茹で方➁薄皮が2~3枚になるまで皮を剥く
薄皮を2〜3枚残すように剥いていきます。
流水で表面の汚れを落としましょう。
茹で方③ラップに包んで電子レンジで加熱する
とうもろこしをラップに包んで、600Wの電子レンジで5分間加熱します。
茹で方④余熱で3分間蒸らす
加熱が終わったら、ラップは取らずに3分間余熱で蒸らしましょう。
薄皮を剥いたら完成です!根元を切り落として、お好みの大きさにカットしてください。
騙されたと思ってやってみて!普通の茹で方には戻れなくなる
一口かじってみると……甘~~~い!
普通に茹でたものとは比べものにならないくらい甘くて、ジューシーな汁が口の中にあふれます。
薄皮を残して蒸すことで、とうもろこし本来の旨みや甘みが逃げずに、ぎゅっと詰まっているんですね。
レンジで加熱したおかげなのか、水っぽさもなく、シャキシャキした歯ごたえもしっかり残っていました。
こちらの茹で方、騙されたと思ってぜひ試してみてほしいです。この味と手軽さを知ってしまったら、普通の茹で方には戻れなくなるかもしれません。
ちなみに加熱後のとうもろこしは、冷めてからラップで包んで冷蔵庫で保存すれば、2〜3日は美味しくいただけます。
加熱した量が多かったため、筆者は2日後にも食べてみましたが鮮度はしっかり保たれていました。
保存後に食べる際は、電子レンジで30秒ほど温めるだけ。茹で立ての美味しさが蘇りますよ。
今年の夏はとうもろこし三昧!
船昌グループのインスタグラムで紹介されていた「レンジで簡単!とうもろこしの茹で方」。
あまりに簡単でありながら、とうもろこしの美味しさを存分に引き出すテクニックが満載でしたね。
今年の夏、とうもろこしを食べる機会があればぜひ試してみてください。
"元居酒屋店員"で、お手軽レシピを常に探しているWebライターです。趣味は食べることとお酒を呑むこと!ご家庭で簡単に作れるレシピや、お酒に合うレシピ、暮らしを豊かにする便利グッズをお伝えします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日