【食パンにもう具材のせない!】ヤマザキパンが教える“新しい食べ方”に納得!確かに手が汚れない
- 2025年11月10日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お弁当や休日のランチにぴったりな「サンドイッチ」。卵サンドやフルーツサンドといった定番もいいですが、たまには違うものが食べたい!
そんなときに山崎製パン公式サイトで見つけた「ピザ風味ポケットサンド」。食パンの使い方と、ちくわと舞茸を使ったイタリアン風味のレシピって見たことないので味わいが気になり、さっそく作ってみました♪
食パンの切り方が新しい♪
山崎製パン公式サイトで見つけた「ピザ風味ポケットサンド」。
ちくわと舞茸の旨味と食感を楽しめます。
ピザソースを使うことで、味も簡単に決まりますよ。
山崎製パン「ピザ風味ポケットサンド」の材料はこちら

材料(1枚分)
ダブルソフト6枚切…1枚
ピザ用チーズ…適宜
ピザソース…適宜(大さじ1使用)
ちくわ…適量(1本使用)
舞茸…適量
作り方①パンを半分にカットし、切れ目を入れる

パンを半分に切り、断面に切れ目を入れてポケットを作ります。
作り方②トースターで具材を焼く

トースターの天板にアルミホイルを敷き、斜め切りにしたちくわ、小房にわけた舞茸を並べてピザ用チーズ、ピザソースをかけて焼きます。
焼き時間は舞茸に火が通って、こんがり焼き色がつく程度。お好みで調整してください。
作り方③パンに具材を詰めたら完成

パンのポケットに具をつめます。 器に盛ったら出来上がり。
実食!
食パンをポケット状にしてから具材を詰めたのは初めてでした。確かにこれだと手が汚れないので、お弁当にもぴったり!
ちくわと舞茸は弾力があり、噛み応えがあります。噛めば噛むほど香りが広がっておいしいですね。
ピザ風ソースと和の食材が合うのか気になりましたが……あり!
トマトの酸味が加わって舞茸の甘みが広がります。
チーズのコクがまた食欲をそそりました。
いつものトーストに飽きたら試してみて

パンだけでなく、具材の栄養が摂れるのはうれしいですね。
食べ応えがありお腹いっぱいになりました。
お好みのきのこや、ちくわの代わりにかまぼこで作ってもおいしいそうなので、バリエーション豊富に楽しめそう。
ぜひ作ってみてくださいね。
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