【1/2丁あったら…】栗原心平さん流「絹ごし豆腐のバカ旨い食べ方」に感動!冷奴じゃない「甘辛タレ×薬味」が反則
- 2024年08月20日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
連日暑くて筆者は食欲が低下中……。さっぱりしたものなら食べられるかもと思い、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。
甘辛味の豆腐に清涼感あふれる薬味がたっぷりのった一品で、夏でもバクバク食べられる魔法のレシピでした。
さっぱりとした薬味が豆腐を引き立てる!
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんがご紹介していた「豆腐の照り焼き」。
豆腐を水切りして焼いたら甘辛に味付けし、さわやかな薬味をのせます。
あと一品ほしいときや、おつまみにもおすすめです!
栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」の作り方
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁 (150g)
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
【B】
大葉…2枚
みょうが…1/2個
しょうが…1/2かけ
ねぎ…5g
白ごま…小さじ1/2
作り方①材料を切り、AとBをそれぞれ混ぜ合わせる
大葉、みょうが、しょうが、ねぎをみじん切りにします。
AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
作り方②豆腐を水切りしたら片栗粉をまぶす
豆腐はキッチンペーパーに包んで30分〜1時間置き、水切りします。
4等分に切って片栗粉を全体にまぶし、そのまま2〜3分間おきます。
作り方③豆腐をフライパンで焼く
フライパンにごま油を弱火で熱し、豆腐を並べて焼きます。
焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます(側面は軽く焼けばOK)。
作り方④Aを回し入れ、豆腐に絡める
中火にしたらAを回し入れ、豆腐に絡めます。
完成
器に盛り、混ぜておいたBをのせたら出来上がり。
栗原心平さんはそれぞれの豆腐に薬味をのせていましたが、私は真ん中にこんもりと盛り付けてみましたよ。
実食!
絹ごし豆腐の水切りは30分行いましたが、崩れやすく大変だったので、1時間は行う方が良いかもしれません。
30分でしたが、ギュッと濃縮されていて食べ応え抜群になっていました。片栗粉をまぶしたことでとろみがついて、どこから食べても甘辛いタレがよく絡んでいます。
みじん切りした薬味は噛めば噛むほど、さわやかな味わいが口の中に広がります。
特にみょうがの爽やかさがきいていました!みじん切りにしたことで、食感もアクセントになっていて良かったです。
夏バテ気味でも食べやすい!
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。
さっぱりと食べられて、夏バテ気味でも食べやすかったのでおすすめ!
豆腐の水切りは食べ応えがあるだけでなく、腹持ちも良かったです。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
家族みんなが喜んだ!!【土井善晴さん流】「鶏ひき肉」と「卵」で→こんなクオリティが出せるなんて!お弁当にも2024/09/07
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/08/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【和田明日香さんの人気レシピ25選】簡単なのに豪華で美味い!『家事ヤロウ!!!』でも話題2024/06/26
-
"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...3袋ペロリ2024/09/07
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日