【1/2丁あったら…】栗原心平さん流「絹ごし豆腐のバカ旨い食べ方」に感動!冷奴じゃない「甘辛タレ×薬味」が反則
- 2024年08月20日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
連日暑くて筆者は食欲が低下中……。さっぱりしたものなら食べられるかもと思い、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。
甘辛味の豆腐に清涼感あふれる薬味がたっぷりのった一品で、夏でもバクバク食べられる魔法のレシピでした。
さっぱりとした薬味が豆腐を引き立てる!
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんがご紹介していた「豆腐の照り焼き」。
豆腐を水切りして焼いたら甘辛に味付けし、さわやかな薬味をのせます。
あと一品ほしいときや、おつまみにもおすすめです!
栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」の作り方
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁 (150g)
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
【B】
大葉…2枚
みょうが…1/2個
しょうが…1/2かけ
ねぎ…5g
白ごま…小さじ1/2
作り方①材料を切り、AとBをそれぞれ混ぜ合わせる
大葉、みょうが、しょうが、ねぎをみじん切りにします。
AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
作り方②豆腐を水切りしたら片栗粉をまぶす
豆腐はキッチンペーパーに包んで30分〜1時間置き、水切りします。
4等分に切って片栗粉を全体にまぶし、そのまま2〜3分間おきます。
作り方③豆腐をフライパンで焼く
フライパンにごま油を弱火で熱し、豆腐を並べて焼きます。
焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます(側面は軽く焼けばOK)。
作り方④Aを回し入れ、豆腐に絡める
中火にしたらAを回し入れ、豆腐に絡めます。
完成
器に盛り、混ぜておいたBをのせたら出来上がり。
栗原心平さんはそれぞれの豆腐に薬味をのせていましたが、私は真ん中にこんもりと盛り付けてみましたよ。
実食!
絹ごし豆腐の水切りは30分行いましたが、崩れやすく大変だったので、1時間は行う方が良いかもしれません。
30分でしたが、ギュッと濃縮されていて食べ応え抜群になっていました。片栗粉をまぶしたことでとろみがついて、どこから食べても甘辛いタレがよく絡んでいます。
みじん切りした薬味は噛めば噛むほど、さわやかな味わいが口の中に広がります。
特にみょうがの爽やかさがきいていました!みじん切りにしたことで、食感もアクセントになっていて良かったです。
夏バテ気味でも食べやすい!
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。
さっぱりと食べられて、夏バテ気味でも食べやすかったのでおすすめ!
豆腐の水切りは食べ応えがあるだけでなく、腹持ちも良かったです。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日