【早く教えてよ(泣)】豚こま肉あったらコレ!中華の人気者“驚異のレンジ完結”「作るしかないっしょ」
- 2024年08月23日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
暑い日が続くと、「毎日料理するのがしんどい」「火を使うとキッチンが灼熱」そんな状況になっていないでしょうか?
今回は、火を使わず「混ぜてチン」で作れる簡単で美味しいメイン料理をご紹介します。
火を使わないのに本格的!
今回火を使わずに調理するのは、なんと「回鍋肉」。
大人も子どもも大好きで、ご飯がすすむメインディッシュを、電子レンジでパパッと作ってしまいましょう。
「炒めぬ回鍋肉」の作り方

材料(2〜3人分)
・豚こま切れ肉(バラでもOK)…200g
・キャベツ…1/4玉(約200g)
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・醤油、酒…各大さじ1
作り方①調味料を混ぜる

耐熱容器に、すべての調味料を入れ……

混ぜ合わせて、タレを作ります。
作り方②耐熱ボウルに具材を入れる

ざく切りにしたキャベツを、タレの上にのせ……

その上に、豚こま切れ肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけます。
作り方③電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで5分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせます。
この時、豚こま切れ肉をほぐしてください。
そして、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば……
完成!白ごはん泥棒な一品に

味噌のコクが美味しい、白ごはん泥棒な一品「炒めぬ回鍋肉」の完成です。
※加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。
簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも大人も喜ぶ味付けです(白ごはんの上にのせて食べるのも◎)。

お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えたりするのもオススメです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「美味しかった!ちゃんとホイコーロ―!野菜をキャベツしか入れなかったけど、次は他のも入れてみます」(Rさん)
「フライパンを使わない回鍋肉、絶対つくります」(Nさん)
「これは作るしかないっしょ」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「夏場はなるべく火を使いたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






