【早く教えてよ(泣)】豚こま肉あったらコレ!中華の人気者“驚異のレンジ完結”「作るしかないっしょ」

  • 2024年08月23日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

暑い日が続くと、「毎日料理するのがしんどい」「火を使うとキッチンが灼熱」そんな状況になっていないでしょうか?

今回は、火を使わず「混ぜてチン」で作れる簡単で美味しいメイン料理をご紹介します。

火を使わないのに本格的!

今回火を使わずに調理するのは、なんと「回鍋肉」。

大人も子どもも大好きで、ご飯がすすむメインディッシュを、電子レンジでパパッと作ってしまいましょう。

「炒めぬ回鍋肉」の作り方

材料(2〜3人分)

・豚こま切れ肉(バラでもOK)…200g
・キャベツ…1/4玉(約200g)
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・醤油、酒…各大さじ1

作り方①調味料を混ぜる

耐熱容器に、すべての調味料を入れ……

混ぜ合わせて、タレを作ります。

作り方②耐熱ボウルに具材を入れる

ざく切りにしたキャベツを、タレの上にのせ……

その上に、豚こま切れ肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけます。

作り方③電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで5分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせます。

この時、豚こま切れ肉をほぐしてください。

そして、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば……

完成!白ごはん泥棒な一品に

味噌のコクが美味しい、白ごはん泥棒な一品「炒めぬ回鍋肉」の完成です。

※加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。

簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも大人も喜ぶ味付けです(白ごはんの上にのせて食べるのも◎)。

お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えたりするのもオススメです。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「美味しかった!ちゃんとホイコーロ―!野菜をキャベツしか入れなかったけど、次は他のも入れてみます」(Rさん)
「フライパンを使わない回鍋肉、絶対つくります」(Nさん)
「これは作るしかないっしょ」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「夏場はなるべく火を使いたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

脱サラ料理家ふらお・公式Xはこちら

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ