【早く教えてよ(泣)】豚こま肉あったらコレ!中華の人気者“驚異のレンジ完結”「作るしかないっしょ」
- 2024年08月23日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
暑い日が続くと、「毎日料理するのがしんどい」「火を使うとキッチンが灼熱」そんな状況になっていないでしょうか?
今回は、火を使わず「混ぜてチン」で作れる簡単で美味しいメイン料理をご紹介します。
火を使わないのに本格的!
今回火を使わずに調理するのは、なんと「回鍋肉」。
大人も子どもも大好きで、ご飯がすすむメインディッシュを、電子レンジでパパッと作ってしまいましょう。
「炒めぬ回鍋肉」の作り方
材料(2〜3人分)
・豚こま切れ肉(バラでもOK)…200g
・キャベツ…1/4玉(約200g)
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・醤油、酒…各大さじ1
作り方①調味料を混ぜる
耐熱容器に、すべての調味料を入れ……
混ぜ合わせて、タレを作ります。
作り方②耐熱ボウルに具材を入れる
ざく切りにしたキャベツを、タレの上にのせ……
その上に、豚こま切れ肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかけます。
作り方③電子レンジで加熱する
電子レンジ600Wで5分加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせます。
この時、豚こま切れ肉をほぐしてください。
そして、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば……
完成!白ごはん泥棒な一品に
味噌のコクが美味しい、白ごはん泥棒な一品「炒めぬ回鍋肉」の完成です。
※加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。
簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも大人も喜ぶ味付けです(白ごはんの上にのせて食べるのも◎)。
お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えたりするのもオススメです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「美味しかった!ちゃんとホイコーロ―!野菜をキャベツしか入れなかったけど、次は他のも入れてみます」(Rさん)
「フライパンを使わない回鍋肉、絶対つくります」(Nさん)
「これは作るしかないっしょ」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「夏場はなるべく火を使いたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日