【余ったバナナが秒でなくなる!】もむだけで「めっちゃ美味しいアイス!?」傷む前の消費に!禁断レシピ
- 2024年07月27日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時にはやっぱりアイスが食べたくなりますよね。
市販のアイスももちろんおいしいのですが、今回は見た目もかわいい、材料2つでできるお手軽アイスのご紹介です!
冷やすまで3分!簡単アイス
今回作っていくのは、「甘熟王バナナ」でおなじみ『スミフル』のホームページに掲載されていた「袋ひとつで!甘熟王キューブバナナアイス」です。
使う材料はたったの2つと、あっという間に完成する簡単デザートレシピになっています。
それでは早速作っていきたいと思います。
スミフル公式「袋ひとつで!甘熟王キューブバナナアイス」の作り方
材料(2人分)
・バナナ「甘熟王」…1本
・レーズン…15g
※公式レシピでは「甘熟王」のバナナを使用していましたが、今回は自宅にあったバナナを使用しました。
作り方➀バナナを潰す
ジッパー付きの保存袋に、バナナをちぎって入れます。
袋を閉じたら手でしっかりと潰して下さい。
砂糖などは使わないため、「甘熟王」など甘味の強いバナナや、しっかり熟れたバナナを使うことがポイントです!
作り方②レーズンを入れ混ぜる
バナナを潰した袋にレーズンを加え、さらに揉みこんで全体を混ぜます。
作り方③製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やす
②の袋の角を2cm程度カットし、絞り袋のようにして製氷皿に流し入れます。
全て入れ、冷凍庫で2時間程度冷やしてかためたら、完成です。
一口サイズで夏にぴったりデザート!
完成したキューブバナナアイスがこちらです!一口サイズの見た目がなんともかわいらしいですね。
溶ける前に、早速いただきます!
口の中で冷たさを感じながら味わうと、バナナの甘みがしっかりと感じられ、レーズンの食感と味も良いアクセントになっています。
一口サイズなので、食べやすいのもポイントですね。
夏場だとバナナも熟れやすいので、傷む前の消費レシピとしてもおすすめですよ。
今回のレシピではレーズンを合わせていましたが、バナナと相性がいいチョコチップやナッツなどを加えてみても美味しくいただけるのではないかと思いました。
作ったのが暑い日だったので、子ども達も美味しいとあっという間に完食!夏休みのおやつにもぴったりですね。
子どもと一緒でも作れちゃう!
今回ご紹介した、スミフル公式の「袋ひとつで!甘熟王キューブバナナアイス」。
デザートを作るとなるとなかなかハードルが高いですが、材料2つで洗い物も少なく、手軽に作れるのが嬉しいですね。
揉みこんだり、型に入れたり工程も簡単なので、お子さんと一緒に作って楽しむのもおすすめですよ。
暑い日のおやつにぜひお試しくださいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】「当たりだ!」DAIGOさんも絶賛"1番美味しい食べ方"2025/08/14
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々2025/08/09
-
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2024/09/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日