【子どもにゃ100年早いぜ!?】大原千鶴さん「大人だけのハムの食べ方」に参りました!「シンプルすぎる」がいい
- 2024年07月18日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
いきなりですが、飲食店でたまに出くわす「大人のメロンソーダ」のように、”大人の”と形容されているグルメは、どうも気になっちゃいますよね。
今回はそんな”大人”シリーズである朝ごはんレシピを作っていきます!
仕事がある朝でもサクッと作れる大人のトースト
今回紹介するのは、NHKの『きょうの料理レシピ』で料理研究家の大原千鶴さんが考案した「大人のハムトースト」です。
朝の定番中の定番であるハムトーストを、上質な材料で作るレシピになっています。
ハムトーストといえば、チーズなどをかけたくなるのですが、調味料はバターとマスタードだけのシンプルレシピ。
早速作っていきます。
料理研究家の大原千鶴さんの「大人のハムトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン (5枚切り)…1枚
・ボンレスハム (薄切り)…2枚
※ロースハムでもOK
・フレンチマスタード…適量
※粒マスタードやマヨネーズでもOK。今回は粒マスタードで作りました。
・バター…適量
作り方①パンを焼き、材料をのせる
オーブントースターで食パンを焼き、バターを好きなだけ塗ります。
その後、2枚重ねにしたハムをのせ、マスタードをのせます。
焼いてのせるだけで5分かからず完成!こんなに簡単に作れるなら、仕事がある日の朝でもいけますね!
さすが大人のハムトースト...
バターの風味が口いっぱいに広がり、ハムの味をダイレクトに楽しめます。
マスタードは粒マスタード派なので、今回粒マスタードで作ってみたのですが、つぶつぶ食感とピリッと辛いのも良いアクセントになっていました。
確かに、このハム本来のうまさをマスタードで締めて味わう、この感覚。子どもには100年早いですね(正確には10〜20年ほど?)。
大人の"背伸び"でさらに美味しくなる
食べてみてわかったこのレシピの重要なポイントは、「良いハムとパンを買うこと」。
今回、大人のハムトーストということもあり、奮発して普段よりも少しお高いハムを買って作ってみたのですが、超美味しくて。
シンプルで素材の味を楽しめるレシピだからこそ、ちょっと背伸びして良い材料をそろえると幸福度が爆上がる予感がしました。
ちょっと背伸びして作りたい!”大人の”ハムトースト
今回は、料理研究家の大原千鶴さんが紹介した「大人のハムトースト」を作りました。
素材の味をしっかりと楽しめるレシピである分、より良い食材を買うのがおすすめ。あえてパン屋さんで食パンを買ってでも、また再現したい至福のトーストでした。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日