【タサン志麻さんは“もずく”をこう使う!】「美味しくて大好き(泣)」暑い日にぴっったり!ピリッと辛い
- 2024年07月24日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
気温も湿度も高い時期は、喉越しの良いものが食べたくなりませんか?そんな時期におすすめのレシピを見つけました。
日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「もずく」を使用したレシピです。さすがタサン志麻さん!な意外なレシピは必見です。
そのまま食べることしか頭になかった!相乗効果ハンパない!
蒸し暑い時期、我が家の冷蔵庫の常備品としてトップに君臨する「もずく」。さっぱりとした味付けのうえ、ツルっと食べられるので重宝しています。
今までただ普通に食べていた「もずく」も、今回のレシピに登場する「トマト」と「ホタテ」と合わせると、その相乗効果がハンパなく、驚きの美味しさでした。
酸味、辛味、食感、喉越し、全てにおいて成績優秀な味わいです。さっそく、リピ確定レシピをご紹介します。
伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ホタテとトマトのもずくあえ」
材料(もずく1パック分)
・ホタテ…5個
・塩…適量
・こしょう…適量
・トマト…2個
・醤油…小さじ1/2
・もずく…1パック
・パクチー…適量
・ラー油…適量
※家にホタテが6個あったので、今回は6個使いました。
※パクチーは入手できず大葉3枚で代用しました。
作り方①ホタテをちぎり、塩、こしょうをふる
ホタテを繊維がほぐれるようにちぎったら耐熱皿に入れ、塩とこしょうを全体にふりかけて揉みます。
作り方②角切りにしたトマトを①に入れて醤油をまわしかけ、もずくを加えて電子レンジで加熱する
トマトを角切りにしたら①に入れ、醤油をひとまわしします。さらにもずくを加えたらふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。筆者は600Wで加熱しました。
※とても熱くなりますので、電子レンジから取り出す際はミトンなどを使用してください。
作り方③パクチーをのせてラー油をかける
②を取り分け、刻んだパクチーをのせて適量のラー油をまわしかけたら完成。
※今回筆者はパクチーではなく、大葉を使っています。
これって酸辣湯!?美味しくて大好き
まずは出来立ての熱々を食べてみると、まるで酸辣湯!「酸っぱさ」と「辛さ」のループの中にトマトのフルーティーさがあり、絶妙です。
今回パクチーが手に入らず大葉で代用したのですが、やはりパクチーの方が絶対美味しい!
そして、半量は冷蔵庫で冷やしてから食べてみました。これもあり!ラー油をかけずに、ガラスの小鉢なんかに盛り付けたらこれはもうおもてなしの前菜としても大活躍すること間違いなしです。
暑い時期にさっぱりしたメニューがほしい時や、おもてなしの前菜など、幅広く活用していきたいレシピでした。ぜひ、お試しください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日