【暑い日は涼しい部屋でコレ】神ウマいスパカの食べ方!あのお菓子「粉々にして…」「控えめに言って天才!」
- 2024年07月28日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、「ルマンド」を食べたことはありますか?
サクサクと軽い食感と、チョコレートコーティングが美味しく、お好きな方も多いかもしれません。
ただし、ルマンドを語るうえで、避けては通れないのが……「砕けやすすぎる」という問題ではないでしょうか。それを解決しながらおいしく食べる技をご紹介します!
ルマンド「砕けやすすぎる」問題
ルマンドの欠点をひとつ言うとしたら、「すぐに砕けてしまう」ということではないでしょうか。
これは商品の特徴であるため、私たちにはどうしようもありません。
それならば……むしろ、この「粉々になる」という特徴を最大限生かして食べる、そんなアレンジがあってもいいはず……!
というわけで今回は、粉々になったルマンドを活用するアレンジレシピをご紹介します。
「ルマンドアイス」の作り方
材料(バニラアイス1個分)
・バニラアイス…1個
・ルマンド…3〜4袋
作り方①アイスを容器に移す
今回は「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」を使用。
バニラアイスをボウルなど、大きめの容器に移し……
作り方②ルマンドを砕く
ルマンド3本を袋内で、しっかりと粉々にして……
作り方③①と②を混ぜる
バニラアイスにふりかけて……
さっくりと混ぜ合わせれば……
完成!サクサク食感がオイシイ
あっという間に、「ルマンドアイス」の完成です。
バニラアイスの甘さに、ルマンドのサクサク食感が加わることで、より満足感のあるスイーツに仕上がります。
お好みで……
粉々になっていないルマンドをアイスに添えれば、よりオシャレな一品に。
「粉々になるから食べにくい」ではなくて「粉々になるからこそ美味しい」そんな食べ方。
「ルマンドが好き」「アイスが好き」「どっちも好き」そんなかたは、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日