【暑い日は涼しい部屋でコレ】神ウマいスパカの食べ方!あのお菓子「粉々にして…」「控えめに言って天才!」

  • 2024年07月28日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、「ルマンド」を食べたことはありますか?

サクサクと軽い食感と、チョコレートコーティングが美味しく、お好きな方も多いかもしれません。

ただし、ルマンドを語るうえで、避けては通れないのが……「砕けやすすぎる」という問題ではないでしょうか。それを解決しながらおいしく食べる技をご紹介します!

ルマンド「砕けやすすぎる」問題

ルマンドの欠点をひとつ言うとしたら、「すぐに砕けてしまう」ということではないでしょうか。

これは商品の特徴であるため、私たちにはどうしようもありません。

それならば……むしろ、この「粉々になる」という特徴を最大限生かして食べる、そんなアレンジがあってもいいはず……!

というわけで今回は、粉々になったルマンドを活用するアレンジレシピをご紹介します。

「ルマンドアイス」の作り方

材料(バニラアイス1個分)

・バニラアイス…1個
・ルマンド…3〜4袋

作り方①アイスを容器に移す

今回は「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」を使用。

バニラアイスをボウルなど、大きめの容器に移し……

作り方②ルマンドを砕く

ルマンド3本を袋内で、しっかりと粉々にして……

作り方③①と②を混ぜる

バニラアイスにふりかけて……

さっくりと混ぜ合わせれば……

完成!サクサク食感がオイシイ

あっという間に、「ルマンドアイス」の完成です。

バニラアイスの甘さに、ルマンドのサクサク食感が加わることで、より満足感のあるスイーツに仕上がります。

お好みで……

粉々になっていないルマンドをアイスに添えれば、よりオシャレな一品に。

「粉々になるから食べにくい」ではなくて「粉々になるからこそ美味しい」そんな食べ方。

「ルマンドが好き」「アイスが好き」「どっちも好き」そんなかたは、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ