【もうそのまま食べない!】「かなり驚き」公式さんの“スパカの新しい食べ方”がスゴっ!これはやってみたい!!
- 2024年06月25日公開
こんにちは!スイーツの中ではチーズケーキが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
暑い夏がやってくると、毎日のようにアイスクリームが食べたくなりますよね。
冷凍庫から取り出したアイスクリームをスプーンで食べる瞬間は至福の時間ですが、今回は"そのまま食べずに"アイスクリームをスイーツにアレンジ!
このレシピは、バニラアイスでお馴染みの「明治 エッセル スーパーカップ」が公式サイトで紹介している作り方なんですよ。
アイスクリームがどんなスイーツに変身するのか、ぜひ最後まで見ていってくださいね〜!
あのアイスで?簡単チーズケーキが作れちゃう!
「明治 エッセル スーパーカップ」といえば、老若男女に大人気のアイスクリームで、何度も食べたことがある方も多いのではないでしょうか。
今回は、「明治 エッセル スーパーカップ」の中でもポピュラーな“超バニラ味”を使って「バスクチーズケーキ」を作ります♡
冷たいアイスクリームからバスクチーズケーキが出来上がるなんて不思議な感覚ですが、材料も5つと少なめなのでスイーツ作りに自信がない方にもおすすめしたいレシピです!
スーパーカップで「簡単に作るバスクチーズケーキ」の作り方

材料(4人分・15cm底抜け型1台分)
・明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ…1個
・クリームチーズ…200g
・砂糖…50g
・卵…2個
・薄力粉…大さじ1
※調理の前に「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」とクリームチーズは冷蔵庫から取り出しておき、常温で溶かしておく。
※型にオーブンシートをしいておく。
作り方①オーブンを240℃に予熱しておき、クリームチーズ、砂糖、卵を混ぜる
はじめに、下準備としてオーブンを240℃に予熱しておきましょう!

その間に、大きめのボウルに常温のクリームチーズ入れ、やわらかくなめらかになるまで混ぜます。

やわらかくなったら砂糖を入れて混ぜ、その後に卵を1つずつ入れて再度よく混ぜます!
一度に材料を入れて混ぜずに、分けて入れてよく混ぜることでなめらかな食感になりますよ。
作り方②薄力粉を加えて混ぜ、溶かしたスーパーカップを入れる

次に、薄力粉をふるいにかけながら加えて混ぜます。

混ざったら、溶かしたスーパーカップを加えて更によく混ぜましょう!
スーパーカップのバニラのいい香りがして、気分が上がります♪
作り方③ 240℃のオーブンで20分ほど焼き、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

よく混ざったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、240℃のオーブンで20分間焼きます。
筆者の家にあるオーブンだと焼き目がなかなかつかなかったので、追加でもう15分ほど焼き目がつくまで焼きました。
焼き上がりが足りなかった場合、少しずつ焼いて様子を見るのがおすすめですよ!

焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫でじゅうぶんに冷やして出来上がり!
しっとりなめらか〜!バニラ風味が美味しい♡

型から取り出し、1つに切り分けてみると綺麗な断面が♪
しっかり冷やしたおかげか、ケーキがギュッと凝縮されたようです。
バスクチーズケーキといえばの、驚いてしまうくらいの表面の焦げ目もしっかり再現できていますよね!

フォークで切り分けてみると、ずしっとしたチーズケーキの重さがわかります。
なめらかなチーズケーキの甘さと、表面のカラメルのようなほろ苦さのバランスが絶妙です♪
味はバニラ風味のチーズケーキのようなイメージで、生クリームを使用していない分、甘さはどちらかというと控えめ!
材料を混ぜて焼くだけでこんなに美味しいバスクチーズケーキが出来上がるなんて、スイーツ作りが苦手な筆者にはありがたすぎるレシピでした♡
アイスが意外なスイーツに!ぜひ試してみて〜♪
いつも食べているあのアイスクリームでバスクチーズケーキが作れるなんて、かなり驚きのレシピでした。
レシピ全てに複雑な工程がなく、スイーツ作りを全力で楽しむことができました♪
明治 エッセルの公式インスタグラムを見てみると、抹茶味で作っても美味しいそうですよ!
気になった方はぜひ参考にしてみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【ええ!これ食パンなの!?】「クリスマスケーキもう買わない」速攻作れる“むちゃかわ”Xmasケーキ2選2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【ケーキ買ったら、これ絶対やめてーー!】 「食中毒の恐れも」"管理栄養士"が警告「そのまま冷蔵庫に入れないで」2025/12/24 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






