【黒くなったバナナを捨てないで!】お店級でびっくり♡パンケーキに変身
- 2024年07月02日公開
こんにちは。バナナは欠かさず常備している、ヨムーノライターのayanaです!
特に夏場はちょっと放置しただけで、あっという間に黒くなってしまう"バナナ"。
そんな時におすすめしたいのが、『セブンプレミアム』公式サイトで紹介されていた「バナナホットケーキ」!とっても手軽に作れるだけでなく、味も絶品なんです……。
熟しすぎたバナナの優秀すぎる食べ方を発見しました…
今回ご紹介するレシピは、『セブンプレミアム』公式サイトのレシピ紹介ページで取り上げられていた「ふわふわ食感。バナナホットケーキ」です。
家族が毎日バナナを食べているので自宅に用意しておくようにしているのですが、気がつくと黒く熟しすぎてしまうこともありますよね……。
そんなやわらかくなったバナナにぴったりなのが、「ふわふわ食感。バナナホットケーキ」。
簡単に手軽に、そしておいしくバナナを消費できて感動しました!
セブンプレミアム「ふわふわ食感。バナナホットケーキ」の作り方
材料(3人分)
・バナナ…1本
・ホットケーキミックス…200g
・こだわり新鮮たまご…1個
・酪農牛乳…150ml
作り方①バナナをつぶす
ボウルにバナナを入れて、泡だて器でつぶしましょう!
バナナの食感を残すために、あら目につぶすところがポイントです。
作り方②卵と牛乳を加える
①に卵と牛乳を加えたら、泡だて器でよく混ぜ合わせていきます。
作り方③ホットケーキミックスを加える
続いて、ホットケーキミックスを加えたら、さっくりと大きく混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくならない程度に、軽く混ぜるようにしてくださいね♪
作り方④フライパンに生地を入れて焼く
フライパンに油(分量外)を薄く引いて、軽く温めます。
一度濡れ布巾の上に置き、冷ましたら生地(1/3)を少し高い位置から流し入れていきましょう。
作り方⑤弱火で3分焼いて裏返す
弱火で3分焼いていきます。
表面に小さな泡が出てきたら、裏返しましょう!
作り方⑥さらに3分焼いたら完成!
さらに3分焼いたら完成です!
残りの2枚も同じように焼きましょう。
バナナの優しい甘さと美味しそうな香りがふんわり
できあがった「ふわふわ食感。バナナホットケーキ」が、コチラ!
バナナの美味しそうなにおいがふんわりと香ってきます。
さっそく1口食べてみると……バナナの優しい甘さと風味豊かな香りが口の中いっぱいに広がります。これは美味しい〜!!
いつもと同じホットケーキミックスを使用しているのですが……おしゃれなカフェで出てくるようなふんわりした、思わずクセになる食感に仕上がっています。
何もかけずに食べてもバナナの甘さを感じられて美味しいものの、筆者のおすすめははちみつ&バター!
ナチュラルな甘さとバターの塩味が追加されて、バクバクと食べられちゃうんです♪
おやつだけでなく、一度にフルーツもとることができるので朝食シーンにもぴったりな味わい。
ぜひ今回の記事を参考に、熟したバナナを上手に活用してみてくださいね!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日