【冷奴、まだかつお節+醤油コンビなの??】ホントは教えたくない…「大葉消費でうま〜〜〜い」アレンジ

  • 2024年07月12日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

日中は蒸し蒸しして、エアコンなしでは過ごしにくくなったこの頃。この調子で夏を越せるのか不安ですね。

そんな暑い季節、さっぱりした食べ物が欲しくなると思います。

今回はさっぱり欲を満たしながら、満足感も味わえるレシピを発見したので、作っていきます!

夏に食べたいアレンジ冷ややっこ

今回紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・鈴木薫さんが紹介していた「温泉卵となめたけの冷ややっこ」です。

トロトロの温泉卵と、なめたけがメインの味つけになっており、大胆にかき混ぜて、一体化させて食べるのがおすすめとのこと。

早速作っていきます!

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」の作り方

材料(2人分)

・絹ごし豆腐…1丁
・なめたけ (瓶詰)…大さじ2
・大葉…4枚
・温泉卵…2コ
・しょうゆ…小さじ1

※我が家の冷蔵庫に温泉卵が1個しかなかったので、今回は1個で作りました。

作り方①下準備をする

大葉は縦半分に切って細切りにします。

なめたけを器に出し、しょうゆを加えて混ぜます。

作り方②盛り付ける

豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、、、

なめたけ・温泉卵をのせたら、最後に大葉をのせます。

火を使わない超簡単工程で、わずか3分で完成!

大葉もハサミで切ればまな板と包丁いらずで、やる気が起きない時でも簡単に作れそうです。

はしで割って半熟卵の黄身を出しながら、召し上がってくださいね。

食欲ない時でもこれは食べられる!

食べてみると、なめたけってこんなにおいしかったんだと感動!

なめたけのシャキシャキ食感と、絹ごし豆腐の滑らかさ、温泉卵のとろみが相まって、満足感が味わえる味です。

大葉がさっぱり感を強めてくれています。
入れなかったら、温泉卵の濃厚さに味が負けてしまったかもしれません。重要な役目を果たしていました。

食べすすめると、少し味が薄くなるので、追いしょうゆをしながら食べてください!

3分で作れるから毎日食べたい!

今回は「温泉卵となめたけの冷ややっこ」を作っていきました。

包丁もまな板も火も使わず、3分で作ることが出来る神レシピでした。

暑い時期の料理に火は大敵なので、使わないでいい点も嬉しいポイントですね。

さっぱり、美味しく食べられるので、ズボラになりたい日はこのレシピを作ってみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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