【サーモンに醤油かけない!】さすが栗原はるみさんやな...「美味しい食べ方」で手のひら返し!笑
- 2024年07月11日公開
こんにちは、回転寿司ではサーモンばかり食べている、ヨムーノライターの井野真利子です。
外食で生サーモンを使ったメニューがあると頼むけれど、家では意外と生サーモンを使った料理をしないという方も多いのではないでしょうか。
大のサーモン好きを自負する私も、生食できるサーモンが手に入ると、お刺身で食べることがほとんどです。
そこで今回は、いつもと違う味を手軽に楽しめる、サーモンを使ったレシピを試してみました!
おうちで小洒落たサーモン料理を作れるレシピに挑戦!
今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した「サーモンマリネ」です。
材料を一見すると「ちょっと手間がかかりそう」と思ってしまいますが、実際に作ってみるととっても簡単。
シンプルな味わいで、サーモンの旨みをしっかりと味わえる一品は必食ですよ!
栗原はるみさん「サーモンマリネ」の作り方
材料(4人分)
・サーモン (生食用)…約600g
・サラダ油…大さじ2
【A】
・水…カップ1
・塩…20g
【B】
・たまねぎ (薄切り)…適量
・セロリの葉…2~3枚
・タイム (生)…2~3枚
・パセリの軸…1~2本
・黒こしょう (粒/つぶす)…5~6粒分
・ローリエ…1~2枚
作り方①塩水を作る
鍋に【A】を煮立てて塩を溶かし、冷ましておきます。
作り方②サーモンを塩水に漬ける
サーモンは、皮が付いていたら取り除いてください。サーモンを密閉式保存袋に入れ、作り方①で作った塩水を注ぎます。
しっかりと密閉し、冷蔵庫で2~3時間寝かせましょう。
塩水につける理由が気になって、調べてみました。魚を塩水につけることで、塩味が付くだけでなく、むっちりとした食感と濃厚な味わいに変化するのだそうですよ。
作り方③サーモンをマリネする
漬けていた汁を捨てて、サーモンの水けをよく拭きます。バットに入れたらサラダ油をかけて【B】をのせ、ラップを密着させた状態で、冷蔵庫でさらに2~3時間以上おきましょう。
前日に調理する場合は、一晩置いてもOK!
【実食】半日寝かせたサーモンマリネを食べてみた
正直なところ、小洒落た料理に馴染みのない田舎っぺの私は「不思議なものを一緒に漬け込んだせいで、せっかくのサーモンが台無しになっていないでしょうね」と、疑いの気持ちが拭えませんでした。
しかし一口食べると、先ほどまでの不安はどこへやら。「さすが、栗原はるみさんやな」と、すっかり手のひら返しする現金すぎる私でした。
サーモンの旨味の奥に、ふわっと爽やかな風味を感じます。どの葉っぱがどのように作用したかは不明なものの、おしゃれな風味に仕上がっていて感激!
サラダ油をかけて寝かせましたが、油っこさは感じず、しっとりとした味わいを楽しめました。
簡単アレンジ!サーモンマリネの美味しい食べ方
そのまま食べてももちろん美味しいサーモンマリネですが、工夫次第で無限にアレンジできちゃいます。
食べやすい大きさにカットしたサーモンマリネを、ダイスカットにしたきゅうり(分量外)や、1/4サイズに切ったミニトマト(分量外)と和えれば、カラフルな一皿に。
味が物足りないときには、お好みのドレッシングで味付けしてみてください。
お好みのビネガー(酢と言え)やオリーブオイル、塩と和えても絶品です!
サーモンマリネを、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせてみました。
クリームチーズのコクとサーモンの濃厚な旨みがマッチした、贅沢な一品!
ひょいとつまんでパクパクいけちゃうので、おつまみにもおすすめです。
ほかにも、ちらし寿司やトーストのトッピングにしたり、パスタやサンドイッチの具材にしたりなど、好きな食べ方を見つけてみてくださいね。
楽しみ方はさまざま!サーモンマリネの作り方をマスターしよう
今回ご紹介した栗原はるみさんの「サーモンマリネ」は、クセのないシンプルな味わいで、さまざまな料理に活用できます。
おもてなしにも喜ばれること間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね。
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日