【もうマグロに醤油つけないで!?】デパ地下?「罪深いほど旨いよ…」今度買ったら絶対コレ
- 2024年06月24日公開

こんにちは!海鮮が大好きなヨムーノライターのmomoです!
スーパーの海鮮コーナーを見ると美味しそうなお寿司やお刺身が並んでいて、つい手に取ってしまう……なんてこと、ありますよね(笑)。
筆者は海鮮の中でもマグロが大好物で、手巻き寿司や海鮮丼を作る際には欠かせません。
そこで今回は、いつものお寿司やお刺身とは少し違ったオリジナルのマグロレシピを紹介します!
「マグロは醤油だけじゃない」新たな一面が新鮮なレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
マグロは醤油だけじゃない!洋風レシピもアリ♪
お刺身といえば和食に使うイメージが強く、味付けも醤油とワサビで食べることがほとんどではないでしょうか。
今回は、イタリアの前菜として食べられているブルスケッタにマグロを合わせた「マグロとアボカドのマヨレモンブルスケッタ」を作ります!
いつもはご飯と食べるマグロをバゲットと合わせる意外なレシピですが、手が止まらなくなるほどの美味しさなので、マグロ好きさんは必見ですよ〜♡
「マグロとアボカドのマヨレモンブルスケッタ」の作り方
材料(1〜2人分)
・マグロのたたき…100g
・アボカド…1/2個
・バゲット…5枚
・にんにく…1かけ
・レモン汁…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・ヨーグルト…小さじ1
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ…適量
作り方①アボカドは小さめの角切りにし、レモン汁と和える
アボカドは皮をむいて種を取り、小さめの角切りにします。
ボウルに入れたらレモン汁適量(分量外)を加えて和えておきましょう。
作り方②材料を混ぜてソースを作る
小さめの器にみじん切りにしたにんにく、レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒を入れてよく混ぜ、ソースを作ります。
にんにくはみじん切りが大変であれば、にんにくチューブでも美味しく作れますよ♪
作り方③マグロのたたきに味付けをしてアボカドと混ぜ、バゲットを焼く
マグロのたたきに塩胡椒とオリーブオイルを加えて味付けし、アボカドの入ったボウルに入れて混ぜます。
アボカドがつぶれてしまわないように、優しく混ぜるのがポイント!
このタイミングでバゲットをお好みの焼き加減まで焼いて、お皿に置いておくとベストです♡
作り方④焼けたバゲットに③をのせ、ソースをかけてパセリを振ったら完成!
焼けたバゲットの上にアボカドとマグロをたっぷりとのせます。
上から②のソースをかけてパセリを散らしたら、「マグロとアボカドのマヨレモンブルスケッタ」の完成です!
パン×マグロの新鮮な美味しさ!ソースの相性も◎
バゲットと合わせることで、いつものマグロ料理とは一味違った印象ですよね。
焼きたてのバゲットにのせたマグロとアボカドは、とろける食感でとっても美味しいんです♪
マグロのたたきと合わせてアボカドも細かい角切りにしたおかげで、バゲットから落ちてしまうことなく食べやすいところもGOOD。
そしてレモンテイストの爽やかなソースは、まろやかなマグロアボカドと相性抜群!
にんにくを入れて少しパンチをきかせているので、飽きることなくパクパクと食べられる美味しさですよ〜♡
マグロの洋風レシピ、ぜひ試してみて♪
今回は、普段のマグロのイメージとは真逆のレシピを作ってみました。
ご飯にはもちろん、パンとも相性のいいマグロは今後も献立で大活躍すること間違いなし!
おもてなしにもおすすめなレシピなので、どんな味か気になった方はぜひ試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日