【簡単すぎてゴメン】まだきゅうり詰めてるの?「ちくわはこれが大正解」「材料2つ」悪魔のおつまみ爆誕

  • 2024年06月18日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、いま冷蔵庫に「スライスチーズ」が余っていませんか?グラタンやトースト用に買ったものの「数枚だけ残っている。どうやって消費しよう……」という方もいらっしゃるかもしれません。

今回はそんな方にオススメな、「スライスチーズ」を使った時短レシピをご紹介します。

お手軽に作れる「ちくわおつまみ」レシピ!

なんと今回は「スライスチーズ」と「ちくわ」の2つさえあれば、味付け不要で簡単に作れます。

その名も「ちくチー焼き」。お弁当にもピッタリな一品です。

それでは材料からご紹介していきます。

「ちくチー焼き」の材料&作り方

材料(1~2人分)

・スライスチーズ…2枚
・ちくわ…4本

作り方①ちくわを切る

ちくわを4本ともに、縦半分に切ります。

作り方②フライパンでチーズを焼く

※今回は4人分にしたかったので、ここから倍量になっています。

フライパンにスライスチーズを置き、中火で加熱し……

(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油なしでOKです)。

チーズが溶けてきたら……

作り方③ちくわをのせて焼く

スライスチーズ1枚につき、ちくわを4切れずつのせます。

(一般的なちくわ4本分と、スライスチーズ1枚は、サイズがピッタリである場合が多いです)。

チーズの端がキツネ色になったら、フライ返しを使って裏返し、中火で1分ほど焼けば……

完成!スライスチーズで絶品おつまみ

こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「ちくチー焼き」の完成です。

とても手軽ですが、おやつや弁当、おつまみなど幅広く使える一品。

「スライスチーズが中途半端に余っている……」という時には、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|食生活アドバイザー|爆速レシピ&時短テクを日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ